Опубликовано: 320

Талгарцы наконец-то получили в дома тепло. И новый, высокий тариф на отопление

Талгарцы наконец-то получили в дома тепло. И новый, высокий тариф на отопление Фото - Тахир САСЫКОВ

Жители многоэтажек города Талгара Алматинской области после скандала и встречи с представителями антимонопольного ведомства, ЖХК и теплоснабжающей организации получили долгожданное отопление. Люди не могут нарадоваться – в промерзших квартирах жарко! Но теперь талгарцы пытаются решить 2 других вопроса – урегулировать подросший тариф и установить индивидуальные приборы учета.

Коротко предыстории. Больше 25 лет в многоэтажках города не было централизованного отопления. В квартирах топили печи – углем, дровами, соляркой. Суровая зима 2017/18, когда в домах лопались трубы водоснабжения и канализации, стала переломным моментом. Тогда аким, заместители акима Алматинской области из уст самих людей услышали, как те выживают в XXI веке.

За ситуацией с установкой индивидуальных котельных в микрорайоне “Мелиоратор” “КАРАВАН” следил почти год (см. "Нас, что, в карты проиграли? Как выживают талгарцы", 15 октября 2018 года; "Новый ледниковый период в Талгаре: жители задумываются согреться от костров", 18 октября 2018 года; "Жители микрорайона "Мелиоратор" впервые за 25 лет почувствовали, что такое цивилизация", 1 ноября 2018 года, и другие).

Также блочно-модульные котельные (БМК) установили и в других микрорайонах, на бюджетные средства. Тогда жителям пообещали, что плата за отопление не будет превышать 10 тысяч тенге.

А 2 недели назад талгарцы забили тревогу: в квартирах холодно, сыро, так еще и тариф повысили. Коллективные письма с просьбой разобраться посыпались в акимат, прокуратуру Алматинской области, антимонопольное ведомство. Встреча сторон состоялась. О чем мы рассказали на интернет-портале www.caravan.kz в материале “Спим одетыми, под двумя одеялами”: Талгар трясет от холода и тарифов” (“КАРАВАН”, 8 октября 2020 года).

В тот же день нам стали поступать сообщения из разных районов города – батареи в домах теплые и даже горячие! “Спасибо, в квартирах “Ташкент”, – написали люди.

Но другие их проблемы по-прежнему не решены! И талгарцы хотят, чтобы о них знали власти Алматинской области.

“По факту, получается, мы друг другу никто!”

– Мы, жители города Талгара, очень рады, что у нас есть центральное отопление. Раньше я отапливала квартиру электричеством, и это очень дорого, – рассказывает активист, наша коллега, жительница дома на ул. Бокина Жанна БАЙТЕЛОВА. – Недавно мы узнали, что утвердили новый тариф – 230 тенге за квадратный метр без НДС. Как выяснилось, в предыдущем году у нас был незаконный тариф. Я обратилась в Антимонопольный комитет: дайте объяснение, почему он выше прошлогоднего? Ведь тарифы на газ, электричество не поднялись.

Получается, отопление в моем доме подорожало на 40 процентов. Я платила 10–11 тысяч, сейчас 14 500 тенге.

Эту разницу я лучше за Интернет заплачу.

Температура в квартирах Талгара до подачи тепла

Температура в квартирах Талгара до подачи тепла

Я связалась с другими жителями города, и выяснилось: ни у кого нет индивидуальных договоров с поставщиком тепла ТОО “Талгар тургын уй”. Де-юре, получается, мы друг другу никто. 2 года ТОО незаконно подавало тепло в микрорайоны, в мой дом – год. Получается, мы им незаконно оплачивали. Например, на карточку частному лицу, в моем случае – дочери контролера. Или нужно было прийти в офис, оплатить наличными. Давали квитанцию к приходному кассовому ордеру.

Те, кто хорошо разбирается в бухгалтерии, обратили внимание: номера квитанции к приходному кассовому ордеру и самой квитанции не совпадают.

– Я не сомневаюсь в честности своего контролера, но сомневаюсь в прозрачности работы ТОО за этот год, ведь у него образовался долг 12 миллионов тенге (на момент встречи – 9 миллионов. – Прим. авт.) перед поставщиком газа, – продолжает Жанна Байтелова. – Насколько он соответствует действительности? Как теперь это проверить?

Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Талгарского района Аскар ШАМАЕВ сообщил: акимат написал гарантийное письмо, в котором обязуется полностью погасить долг перед “КазТрансГазом” (речь идет о долге ТОО “Талгар тургын уй” перед поставщиком газа в сумме 9 миллионов тенге. – Прим. авт.) до 15 ноября. Что касается проверки работы ТОО, предложил провести общественный аудит.

Без меня меня женили

Из чего складывается новый тариф, талгарцам разложили по полочкам. Это и затраты на ГСМ, и электричество, и труд сотрудников компании, и обслуживание, и плата за вредные выбросы в атмосферу… Собравшиеся на встрече, в свою очередь, напомнили антимонопольщикам, представителям акимата и ТОО “Талгар тургын уй”, что новые котельные находятся на гарантийном обслуживании у компании, которая их установила. А значит, эта статья расходов не должна ложиться на их плечи.

Прибывший из областного центра заместитель руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий по Алматинской области Думан КАЛИБЕКОВ так прокомментировал ситуацию:

– ТОО “Талгар тургын уй” представило материалы для утверждения тарифа. Он был рассмотрен и доведен до общественности. Сейчас предприятие – субъект естественных монополий. Оно уже включено в регистр и будет работать согласно Закону о монопольной деятельности. У него утвержден тариф, будет свой типовой договор со всеми жильцами индивидуально. В нем будут оговорены обязанности и права сторон. Что касается тарифа, 230 тенге за квадратный метр, в зависимости от погодных условий он будет меняться в сторону понижения. Тариф утвержден на год. Тепловой удар: вычислена новая схема отъема денег у собственников жилья

Как выяснилось, публичные слушания по проекту тарифа прошли еще в начале сентября! Но активисты города об этом не знали, их никто не приглашал.

В ответ на их возмущение представители департамента показали районную газету, в которой печатали объявление о слушаниях. Оно было размещено на сайте, в соцсетях департамента, в местном магазине и на некоторых домах.

– Я делегирован от общества инвалидов и не был оповещен об этом. Почему? – спросил талгарец Данияр БАКЕНОВ. – В городе один поставщик тепла. И перед отопительным сезоном нас просто поставили перед фактом: тариф будет такой-то… Учитывались ли интересы инвалидов и других социально уязвимых групп при утверждении нового тарифа? У меня пенсия по инвалидности около 60 тысяч тенге. Супруга потеряла работу во время пандемии. Как жить?

Как выяснилось, интересы социально уязвимых слоев при составлении тарифа не учитывали. И компенсировать этой группе населения часть затрат должен акимат, в который нужно обращаться с заявлением.

“Получается, без меня меня женили!” – возмущались собравшиеся. И спросили: могут ли признать слушания незаконными и отменить введенный тариф?

Талгарцам предложили разные пути решения: либо добиваться через суд признания общественных слушаний недействительными, либо просить акимат субсидировать часть тарифа, либо просить поставщика снизить стоимость услуги.

По словам антимонопольщиков, они поставили верхнюю планку тарифа. И выше поставщик уже прыгнуть не может, а опустить тариф в его силах. Есть еще четвертый вариант – жить с таким тарифом год и после настоять на его понижении.

Зачем топить улицу и платить лишнее?

Еще один важный вопрос, который давно поднимают жители, – установка индивидуальных приборов учета тепла. Люди рассказали, что ранее им запрещали ставить такие приборы, хотя в них есть необходимость: в одних квартирах холодно, в других – жара, приходится окна открывать. А зачем топить улицу?

А теперь в квартирах жарко!

А теперь в квартирах жарко!

– Представитель антимонопольного ведомства по Алматинской области сказала, что этот вопрос включат в протокол, они рассмотрят техническую часть, плюс мы индивидуально будем подавать заявления на установку, – говорит Жанна Байтелова. – Но я так и не услышала: если закон мне позволяет индивидуально устанавливать счетчики, почему я должна кого-то ждать? Я готова хоть завтра купить счетчик, заплатить за работу и установку! Зачем платить лишнее?

Теперь талгарцы ждут решения антимонопольного ведомства по поводу установки индивидуальных приборов учета. Надеются, антимонопольщики не будут тянуть резину – у местного населения очень низкие доходы и каждая копейка сейчас на счету. Напомним, зима близко, а с ней – огромные счета за отопление

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи