Опубликовано: 120

Готовили сани летом?

Готовили сани летом?

В Кызылорде миллиарды тенге ушли на ремонт местной ТЭЦ

Можно надеяться, что в квартирах жителей областного центра будет грядущей зимой тепло.

– Деньги на ремонт Кызылординской ТЭЦ, а это порядка 4 миллиардов тенге, выделены по программам “Нұрлы жер” и “Дорожная карта занятости”, – рассказал руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Руслан НУРМАГАНБЕТОВ. – Ремонтные работы, мероприятия по подготовке к отопительному сезону практически закончены. Кроме того, в Кызылорде завершается реконструкция магистральных и внутриквартальных тепловых сетей протяженностью 15 километров. После такой модернизации износ городской тепловой сети снизится с 42 до 39 процентов.

Что тормозит немного работу “главной кызылординской кочегарки”, так это долги населения. Скоро новый отопительный сезон, а люди еще за прошлогоднее тепло должны около 200 миллионов тенге.

– Конечно, эти деньги нужны ТЭЦ на расходы, материальные ресурсы например, – пояснил Нурмаганбетов. – Гражданам стоит понимать это.

Комуслуги в Кызылординской области, кстати, немного подорожали. С 11 сентября текущего года тариф на электроэнергию в регионе для населения повысился на 4 процента, для юридических лиц – на 7,1 процента. Тарифы на тепло- и газоснабжение пока остались без изменений.

А вот жители Байконыра, где тарифы на теплоснабжение самые высокие в Казахстане, пока только ждут хороших новостей о модернизации местной ТЭЦ.

– Тепловой энергией город снабжает городская теплоэлектростанция, построенная в 60-х годах прошлого столетия и работающая на дорогостоящем топливе – топочном мазуте, что сильно влияет на тариф, – рассказал исполняющий обязанности руководителя управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента РК на комплексе “Байконур” Жан ШАЙХЫСЛАМОВ. – Для снижения тарифа на теплоснабжение администрацией города рассматривается вариант перехода ТЭС города с топочного мазута на казахстанский природный газ.

Реконструкция и модернизация ТЭЦ – дело дорогостоящее и долгое, а на дворе пандемия и дефицит бюджетных средств, так что итога “рассмотрения вопроса”, по всей видимости, ждать еще долго.

Половина же жителей Кызылординской области отапливают свои дома углем. И соцобъекты в большинстве аулов топятся им же. Или там используют котлы на жидком топливе. В грядущем сезоне для отопления 1 185 социальных объектов региону необходимо 39,5 тысячи тонн твердого и 26 тысяч тонн жидкого топлива, населению – более 163 тысяч тонн угля. И руководство области озабочено тем, чтобы в разгар сезона уголь для народа не подорожал.

Аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА дала поручение руководителю областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенову не допустить необоснованного роста цен на уголь и обеспечить запасы на угольных складах.

– Вы знаете, что в предыдущие годы в связи с дефицитом угля и резким повышением цен на него возник ажиотаж среди населения, – сказала она на одном из совещаний в областном акимате. – Поэтому координируйте работу с предпринимателями по заключению прямых договоров с угледобывающими предприятиями.

Получится ли это у Кожабергенова, покажет зима.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи