Опубликовано: 90

Посредники почти в два раза завышают цены на уголь

Посредники почти в два раза завышают цены на уголь Фото - news-front.info

Средняя цена на Шубаркольский уголь - 12 050 тенге, уголь "Каражира" стоит 12 700 тенге, Майкубинский уголь - 13 тысяч тенге, а "Богатырь Комир" - 9 500 тенге.

На брифинге в правительстве председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Канат Баитов рассказал, что посредники завышают цену на уголь почти в два раза, передает корреспондент Zakon.kz.

- По данным акиматов, на сегодня стоимость угля на разные марки из разных месторождений в зависимости от себестоимости и добычи колеблется от 7 до 19 тысяч тенге в разных регионах. Однако при первичной поставке угля наценка посредников за 1 тонну угля на товарной бирже составила 90%. На рост стоимости угля влияют перекупщики, которые стоят на трассах, - сказал он.

По его словам, был проведен мониторинг по городу Нур-Султану, определены 8 компаний, реализующих уголь на 11 точках в разных частях города.

- Цены на все виды угля фиксированные: средняя цена от 12 тысяч тенге - это без учета доставки. С 24 по 30 октября в нашу столицу поступил 141 вагон, 9 тысяч 770 тонн.

Средняя цена на Шубаркольский уголь - 12 050 тенге, уголь "Каражира" стоит 12 700 тенге, Майкубинский уголь - 13 тысяч тенге, а "Богатырь Комир" - 9 500 тенге, - перечислил Баитов.

Позже в кулуарах глава Комитета пояснил в кулуарах правительства, что вопросы стоимости угля в ведомстве держат на постоянном контроле.

- Начиная от разреза, мы знаем себестоимость, ее не скроете. Потом - биржа. С Миннацэкономики ведем работу на бирже, сейчас биржа, получается, не то чтобы неуправляемая, именно там цена завышается на первом этапе. По остальным ценам: продавец на тупике много не зарабатывает. Он 1000 - 1500 тенге добавляет. Туда входит аренда погрузчика, хорошо, если тупик его, тупик тоже арендуют. Плюс, стоять на морозе и продавать - это же время. Второй вид - камазисты - это те, которые сами ездят. Его вообще, такого камазиста, надо беречь. От нас с вами ничего не просит, кормит семью, в очереди, на морозе стоит, везет, продает. Он обманывать вас некачественным углем не будет, потому что у него свои надежные клиенты. Я сам с ними, с камазистами, общался, - уточнил он.

Также, по его словам, есть вопросы по аренде и подаче вагонов на жд, поэтому все это "накладывается" на цены.

Между тем Антимонопольный комитет направил запрос товарным биржам на обоснованность повышения цен. По результатам проверки, ведомство примет необходимые меры.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи