Опубликовано: 7500

Тепловой удар: вычислена новая схема отъема денег у собственников жилья

Тепловой удар: вычислена новая схема отъема денег у собственников жилья Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Вычислена новая схема отъема денег у собственников: уменьшив площадь жилых домов, местный монополист увеличил свои доходы на 3 с лишним миллиона тенге только в одном КСК.

На языке проверяющих структуру чиновников это звучит почти безобидно и даже деликатно: "Необоснованное увеличение тарифа на отопление”. На языке владельцев имущества: "...". Вы думаете правильно, но мы вслух сказатьне можем, Закон “О СМИ” не велит.

Любопытный собственник

История началась еще в конце 2018 года, Константин БОГОМОЛОВ, имея в собственности квартиру в одном из жилищных комплексов Алматы, задался вопросом: откуда тепловики берут эти странные и постоянно меняющиеся цифры тарифов в квитанции, и прямо спросил об этом ТОО “Алматинские тепловые сети” (ТОО “АлТС”). Кто не знает, эти ребята – главные и единственные поставщики тепла в мегаполисе.

Те ему ответили, мол, все по-честному, “отгрузили” вам за месяц 613, 591 Гкал тепла, поделили “поставку” на площадь всех домов, висящих на общедомовом приборе учета тепла (ПУТЭ), и получили стоимость отопления одного квадратного метра вашей квартиры.

Богомолов ответ прочел, но вопросы задавать не перестал: а почему для расчетов вы используете не реальное количество отапливаемых площадей, а какие-то иные меньшие цифры. У вас значится, что общая площадь 4 домов составляет – 26 402, 378 кв. м, а на самом деле – 35 323,4 кв. м. Как видим, чудесным образом исчезли почти 9 тысяч квадратных метров, цену такому трюку узнаете чуть позже, а пока вернемся к неудобным вопросам монополистам.

Помимо непоняток с “утруской” и “усушкой” площадей собственника интересовало: почему при расчетах не учитываются нежилые помещения, расположенные на первых этажах домов? И почему исключили из подсчетов десяток с лишним квартир? В документах КСК “Дружные жильцы” их значится 368, а у тепловиков – 355, к тому же нет сведений о 34 нежилых помещениях.

Не нужно говорить, что на эти вопросы монополист отвечать уже не стал, буркнув в письме, что один раз уже мотивированно ответил, при этом начальник управления ТОО даже сослался на горячо мною любимый и всем рекомендуемый Закон “О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц”. Скажу сразу, подобные реакции на подобные вопросы встречаются часто, их авторы греют себя надеждой, что от них отстанут, и ненавистные им правдоискатели угомонятся. Ничего таково вам делать не стоит, и опыт нашего читателя – тому пример. Получив отписку, он направил, на мой взгляд, очень остроумный запрос, мол, “мотивированный и обоснованный ответ”, на который ссылается ваш сотрудник, не получал, вышлите мне его на такой-то адрес.

Начальник управления по реализации тепловой энергии АЙТКОЖАЕВА Р., видимо, остроумность нашего героя не оценила, но кое-что ценное для него и других собственников Алматы сообщила. Оказывается, “при расчете платы по услуге “отопление” жилых помещений отапливаемая площадь нежилых помещений не участвует, так как распределение тепловой энергии, согласно фактическим показаниям ПУТЭ (прибор учета тепловой энергии. – Прим. авт.), выполняется в процентном соотношении межу площадями жилых и нежилых помещений”. Вы можете мне ответить: как происходит это процентное распределение тепловой энергии, если она в виде горячей воды циркулирует в единственной трубе отопления. Вот и мне это непонятно, что ж, в ближайшее время спросим у авторов этого неизвестного физического явления. А пока продолжим разбираться в ситуации, в которой оказался наш читатель вместе с другими собственниками 4 домов ЖК “Айгерим”.

Для расчетов монополист, как сказано в ответе Айткожаевой Р., использует не данные от кооператива или государственной регистрации объектов кондоминиума, а сведения, находящиеся в базе АО “АЛСЕКО”.

Кто не знает – это одна из биллинговых компаний Алматы, специализация которых состоит в формировании ежемесячных квитанций на оплату услуг коммунальщиков, КСК и сервисных организаций. О причине подобного выбора источника информации тепловики не сообщили. Итак, на данном этапе нашей истории мы имеем: разницу в размерах площадей, неофициальный источник используемых для расчетов сведений, “утруску” нежилых помещений и количества квартир в каждом доме, а также неизвестное физическое явление. Понятно, что с таким “счастьем” нашему собственнику нужно было что-то делать.

Приближаем победу

Позиция ТОО “АлТС” была очевидна, поэтому Богомолов уже не стал от них требовать произвести перерасчет, а написал сразу генеральному прокурору Нурдаулетову Г. Д. и в министерство национальной экономики.

Не знаю, было ли ему известно, что до назначения на этот пост Гизат Нурдаулетов 20 лет отработал в системе национальной безопасности, но, похоже, о том не забывают все остальные государственные структуры. Дальнейшее хоть и развивалось по традиционной схеме, спускаясь из высоких кабинетов к низам на местах, но никто из чиновников не тупил. Генеральная прокуратура, объяснив автору, что сейчас они рассмотрением подобных обращений не занимаются, отправила бумаги куратору монополистов в правительстве – в министерство национальной экономики. Те, в свою очередь, отписали собственнику, что, мол, направили всё в Алматы, по месту случившегося, в департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, поручили им детально разобраться, провести встречу с представителями ТОО и “ответить на все поставленные вопросы”. Ну и, наконец, “местный смотрящий” за жирными котами-монополистами отчитался перед нашим героем, что его обращение с расчетами и всеми данными получено, им потребуется время для проведения проверки, и за этим делом установлен дополнительный контроль.

Теперь финал: сведения о нарушениях ТОО “АлТС” при проведении расчетов подтвердились, но монополист ни в чем не виноват, и ими сделан перерасчет на сумму 3 186 368,19 тенге.

Для нашего читателя размер перерасчета составил 19 695,71 тенге. Поздравляем его и остальных собственников кооператива “Дружных жильцов” и изучаем опыт.

Во-первых, стоит перепроверить точность сведений о размере площадей в вашем доме, для чего необходимо направить запрос вашим местным поставщикам тепла. Это актуально не только потому, что стартует отопительный сезон, но и потому, что сейчас в стране начнется массовый исход из КСК.

Важно запомнить, что для проведения перерасчета форма управления – КСК или ОСИ, или что-то еще – не имеет значения.

Счет на оплату тепла поставщик выставляет не кооперативу или ОСИ, а каждому собственнику жилого или нежилого помещения. Поэтому запрос направить может любой собственник, не дожидаясь милости от управдома.

Где получить реальные сведения о размере площадей вашего дома? На каждый объект изготавливается паспорт, где указывается количество жилой площади, нежилой площади и общедомовой площади. По Закону “О жилищных отношениях” каждый многоквартирный жилой дом в Казахстане должен и обязан быть зарегистрирован как объект кондоминиума. В свидетельстве о государственной регистрации также указываются все эти сведения. В нашем случае, как помните, монополист черпал сведения в биллинговой компании, законность этих действий нам неизвестна, мы их об этом позднее спросим, но самим биллинговым компаниям сведения предоставляют КСК, поэтому ответственности за достоверность они не несут.

В нашей истории АО “АЛСЕКО” скорректировало данные базы после того, как им были предоставлены новые цифры. Поэтому помимо запроса монополисту отправляем еще один – биллинговой компания, присылающей вам квитанции. Конечно, запрашиваем сведения по дому и в своем КСК.

Формула расчета тарифа за квадратный метр проста: количество поставленного тепла (Гкал) умножается на тариф за одну (Гкал) и затем делится на общую площадь жилого дома.

Например, за месяц ваш дом получил от поставщика 6 Гкал тепла, 1 Гкал стоит 5 000 тенге, площадь дома 10 000 кв.м.

6 х 5 000 = 30 000 тенге за всю площадь

30 000 : 10 000 = 3 тенге за кв. м квартиры или нежилой площади. 

Не можем забыть о неизвестном доселе физическом явлении от специалиста ТОО “АлТС”. С подобными открытиями в науке справиться просто, механизм расчетов описан и утвержден правительством в специальном нормативном документе. До 25 мая 2020 года действовала “Методика расчета тарифов и их предельных уровней на регулируемые услуги субъектов естественных монополий по снабжению тепловой энергией”, утверждена приказом и.о. председателя Агентства по регулированию естественных монополий от 17.09.2013 г. № 284-ОД. Ссылаясь на нее, наш читатель, помним, добился успеха. Названия нового документа сейчас привести не сможем, с ходу найти его в базе не получилось, поэтому придется обращаться в министерство экономики с запросом, о результатах обязательно напишем. В любом случае до 25 мая этого года перепроверка всех начислений происходит на основании названной методики, с 26 мая 2020 года – по новому нормативному документу. 

В нашей истории антимонопольщики повторять нелепости не стали, они объяснили выпадение нежилых помещений и квартир из расчетов тем, что недобросовестные собственники, которых отключили от отопления за долги, подключились самостоятельно и незаконно, в товариществе тепловиков об этом не знали, а потому посчитали неверно.

Одним словом, хотите платить реальные цены за реальное тепло – держите поставщиков за… важные места.

***

К слову, пошла реакция в верхах на наши критические статьи о законодательных упущениях при переходе из КСК в ОСИ или простое товарищество. Выглядит всё странно: мы им запрос – они молчок, но какие-то движения, пока нам непонятные, производят. Разберемся – обязательно отпишем.

Закон РК “О жилищных отношениях”

Методика расчета тарифов или их предельных уровней на регулируемые услуги субъектов естественной монополии по снабжению тепловой энергией

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи