Опубликовано: 2122

Как демонтировать счетчик тепла и не заплатить лишнего

Как демонтировать счетчик тепла и не заплатить лишнего Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Ну и наделали шороху десять алматинцев, захотев-то всего-навсего своего законного – демонтировать ненавистный счетчик тепла и не платить никому и ничего лишнего.

Как узнали о том в тепловых сетях да чиновники, так бегом к народу за “круглый стол”: мол, что ж вы это, братцы, от такого счастья и щедрости нашей отказываетесь. Мы вам и тариф низкий, и рассрочку по выплате стоимости энтого чудо-счетчика дали, а вы всё недовольные. Если на то пошло, мы люди нежадные, берите еще рассрочки на год иль два, иль хотите – мы вам еще чего-нить пересчитаем, но только не сымайте агрегат, уж больно нам это надо. Народ, понятно, в отказ: вы, говорит, почему это нам чудо-машину без нашего разрешения поставили? Да еще в 8 раз дороже продаете (!). Видели-знаем мы, что отпускная цена энтого вашего ОПУ “Карат-307” с ПО “Теплоприбор” (г. Москва) 307 долларов США в 2012 году была, и в 2016-м столько же, а вы нам его за 400 тыщ навяливаете – где ж это видано, беспредел такой, и тариф ваш – видимость одна, без поверок и обслуживания то на то и выходит, что с машинкой энтой, что без нее.

Получив такой отпор, первыми сумлели тепловики: мол, делайте, что хотите. Чиновники не унимались и давай народ стращать: вот сымете чудо-агрегат, и сдерет с вас поставщик все до тиыночки – за установку, транспортировку, врубит он вам потом тарифы по полной, и завоете вы как миленькие. Ну, слабаков там не нашлось, угроз народ не убоялся и на своем стоять продолжал, так что ушел чиновничий люд несолоно хлебавши – спрашивать, что их руководство скажет, а само оно добро на это дать не может.

 Нам вашего “добра” не надо

Приведена вся эта история в точности по протоколу собрания, то есть “круглого стола”, так что не сомневайтесь – дело было именно так. О причинах ажиотажа среди должностных лиц и гадать нечего – “десять смелых” первыми в Алматы приняли решение демонтировать счетчики тепла, а за ними и другие могут вдруг захотеть снять “такие дорогие сердцу” теплоэнергетиков и чиновников приборы учета, рассудили они, вот и приехали к народу договариваться. Теперь об угрозах вернуть все понесенные затраты поставщиком на установку данного прибора – ничего у ТОО “Алматинские тепловые сети” (АлТС) не выйдет, так как устанавливали они его без согласия собственников квартир, договор с ними заключен не был, а, значит, и платить им не за что.

Более того, это собственники имеют право потребовать с АлТС возместить им расходы на демонтаж и транспортировку прибора учета тепла (ОПУ) и потребовать вернуть выплаченные за стоимость ОПУ деньги.

Не нуждаются собственники и в получении “добра” на демонтаж. Раз они не давали своего согласия на установку, то и спрашивать ни у кого не обязаны. Как вы помните, высшим органом управления у нас по Закону “О жилищных отношениях” (статья 47) является общее собрание собственников квартир (помещений) – так что курите, господа. “Десять смелых” просто проявили добрую волю, согласившись встретиться с должностными лицами и выслушать их позицию.

“Болгарка” нам поможет

К слову, демонтировать ОПУ можно и при заключении договора об ответственном хранении. Дал, к примеру, слабину ваш председатель, подписал такой документ, а вы, собственники, в отказ: мол, дорого – платить не будем. Тогда собираете общее собрание собственников, получаете одобрение большинства – и к председателю:  вертай все назад, пусть едут и забирают агрегат обратно. Тот извещает их письмом, что через месяц он договор расторгает, и просит демонтировать “монстра”. Правда, в этом случае вернуть денежки вряд ли удастся.

Поучительная история произошла в первую кампанию по установлению приборов учета: тогда председатели, в том числе побоявшись ослушаться чиновников, подписали договора на приобретение ОПУ в собственность. Собственники квартир, получив квитанции с тремя нулями, оплачивать их отказались, и деньги за ОПУ в судебном порядке стали взыскивать с председателей КСК, так вот теперь поумневшие управдомы категорически отказываются брать их в собственность.

Что касается наших героев, то в день “круглого стола” демонтировать прибор учета тепла они не стали, ответы на свои вопросы, в том числе – почему стоимость ОПУ в 8 раз выше отпускной на предприятии, не получили, от решения своего не отказались. Так что ждем развязки, тем более что им для демонтажа нужно-то всего – сантехник и “болгарка”.

Конец теплу

Раз уж у нас зашел разговор о тепле, остановимся еще на двух моментах. Как выяснилось, отключить дом от отопления могут сами КСК. Схема действий такая: стоит тепло которую неделю, председатель либо инициативная группа собирают общее собрание собственников или проводят письменный опрос, получив согласие большинства, оформляют протокол. Можно, кстати, при обсуждении привести документ, о котором речь пойдет ниже. После этого председатель КСК направляет заказное письмо с уведомлением, в котором сообщает о принятом решении об отключении от тепла раньше установленного срока, и просит прислать сотрудника для составления акта отключения системы теплопотребления. После этого уже не важно – приедет или нет представитель компании, ваше дело – уведомить. В назначенный день в присутствии председателя, членов правления сантехник отключает дом от тепла, они составляют акт, и все.

Подобная схема одинаково работает как для домов, где прибор учета тепла установлен, так и для тех, где его нет. После этого ваш председатель направляет еще одно заказное письмо с уведомлением компании-поставщику, прилагает к нему акт и просит сделать для собственников КСК перерасчет. Кому из алматинцев повезло с управдомом, те уже полтора месяца как не топят улицу и сэкономят тысяч по пятнадцать тенге на этом теплом сезоне. Об одном таком волшебнике-председателе, который умудряется по 250 тысяч тенге каждый год с монополиста взыскивать, мы вам обязательно расскажем в ближайших номерах “КАРАВАНА”.

Потерявшиеся во времени

Другой вариант – решение акимата, местного органа управления. В нашем случае – города Алматы. Решением XLVI сессии маслихата города Алматы V созыва от 7 декабря 2015 года, № 385, были утверждены “Правила подготовки и проведения отопительного сезона в городе Алматы”. Документик, между прочим, преважный, ссылаясь на него, можно многие права свои отстоять. И подобные ему принимает каждый областной центр, так что пройдитесь по базе вашего местного маслихата, наверняка найдете аналогичный вариант. Смотрим пункт 25 о прекращении отопительного сезона: “При устойчивой среднесуточной температуре наружного воздуха плюс 8 градусов по Цельсию и выше в течение пяти календарных дней принимается решение местного исполнительного органа города Алматы об окончании отопительного сезона”. Вот так прочтешь и задумаешься, а что тогда наши чиновники почти два месяца ждали, неужто утратили всякую связь с реальностью, то есть с внешней средой. Не можем же мы с вами поверить в то, что это они специально дали заработать частной компании-монополисту на нас в лихую годину кризиса. Нам ведь с вами такое и в голову не придет.

Кстати, даты начала и окончания отопительного сезона данный документ не содержит, такого понятия больше не существует. Начинается отопительный сезон так же, как и заканчивается: “п. 17. При установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха плюс 8 градусов по Цельсию и ниже в течение пяти суток принимается решение местного исполнительного органа города Алматы о начале отопительного сезона”. Так вот акимат Алматы разродился постановлением только в конце прошлой недели и объявил о прекращении отопительного сезона с 8 апреля. Пообещали и перерасчет сделать там, где не установлен прибор учета тепла. Правда, получить перерасчет можно и второй категории, где ОПУ установлен: “В случае если по каким-то причинам вам проводилось начисление не по показаниям прибора учета, а по норме потребления тепла, то за этот период вы можете потребовать сделать вам перерасчет”, – говорит начальник юридической службы Алматинской ассоциации КСК г. Алматы Аркадий РУБЦОВ.

Алматы

[X]