Опубликовано: 8900

"Спим одетыми, под двумя одеялами": Талгар трясет от холода и тарифов

"Спим одетыми, под двумя одеялами": Талгар трясет от холода и тарифов

В разгар встречи жителей города Талгара Алматинской области с представителями антимонопольного ведомства, ЖХК и теплоснабжающей организации  на улице пошел  снег.  Вообще-то люди собрались по поводу нового тарифа за отопление. Но теперь еще одним важным вопросом стало подключение многоквартирных домов к теплу.

«Спим одетыми, под двумя одеялами. В период ОРВИ, пандемии коронавируса мы еще и замерзаем. Помогите!» - обратились талгарцы к представителю акимата и журналистам.

Больше 25 лет в многоэтажках города не было централизованного отопления. В квартирах топили печи - углем, дровами, соляркой, кто во что горазд, лишь бы не замерзнуть. Суровая зима-2017/18, когда в домах лопались трубы водоснабжения и канализации, стала переломным моментом. Тогда аким, замакимы Алматинской  области  из уст самих людей услышали, как те выживают в XXI веке. А еще увидели  своими глазами печки в квартирах, ужаснулись.

За  ситуацией с установкой индивидуальных котельных в микрорайоне «Мелиоратор» "КАРАВАН" следил почти год (смотрите публикации «Нас, что, в карты проиграли? Как выживают талгарцы» от 15 октября 2018 года, «Новый ледниковый период в Талгаре: жители задумываются согреваться от костров» от 18 октября 2018 года, «Жители микрорайона "Мелиоратор" впервые за 25 лет почувствовали, что такое цивилизация» от 1 ноября 2018 года и другие).

Также блочно-модульные котельные (БМК) установили и в других микрорайонах, на бюджетные средства. Тогда жителям пообещали, что плата за отопление не будет превышать 10 тысяч тенге.

А на прошлой неделе талгарцы забили тревогу: мало того что в дома не подают тепло (в квартирах плюс 13-15 градусов), так еще и тариф повысили!

Вот такая температура сейчас в квартирах талгарцев
Вот такая температура сейчас в квартирах талгарцев

Коллективные письма с просьбой разобраться посыпались в акимат, прокуратуру Алматинской области, антимонопольное ведомство. К счастью, крик замерзающего народа был услышан: во вторник состоялась  встреча сторон.

«По факту получается, мы друг другу никто!»

- Получается, нас  обманули? Сказали: больше 10 тысяч вы  платить за тепло не будете. А сейчас по факту отапливать частный дом в сто квадратов в два раза дешевле, чем квартиру, - возмутилась на  встрече с представителями госорганов активист, жительница микрорайона «Мелиоратор» Любовь ВЕРБИЦКАЯ. - Вопрос в том, что нужно урегулировать тарифы. В полтора раза выросла цена!

- Мы, жители города Талгара, очень рады, что у нас есть центральное отопление. Раньше я отапливала квартиру электричеством, и это очень дорого, - рассказывает  активист, наша коллега, жительница улицы Бокина Жанна БАЙТЕЛОВА. - Недавно мы узнали, что утвердили новый тариф - 230 тенге за квадратный метр без НДС. Как выяснилось, в предыдущем году у нас был незаконный тариф. Я обратилась в антимонопольный  комитет: дайте объяснение, почему нам утвердили тариф выше прошлогоднего? Ведь тариф на газ, электричество не поднялся. Получается, отопление в моем доме подорожало на 40 процентов. Я платила 10-11 тысяч, сейчас 14 500 тенге. Эту разницу я лучше за Интернет заплачу.

Я связалась с другими жителями города, и выяснилось: ни у кого нет индивидуальных договоров с поставщиком тепла ТОО «Талгар тургын уй». Де-юре получается, мы друг другу никто. Два года ТОО незаконно подавало тепло в микрорайоны, в мой дом - год.  Получается, мы им незаконно оплачивали. Например, на карточку частному лицу, в моем случае - дочери контролера. Или нужно было прийти в офис, оплатить наличными. Давали квитанцию к приходному кассовому ордеру. Те, кто хорошо разбирается в бухгалтерии, обратили внимание: номера квитанции к приходному кассовому ордеру и самой квитанции не совпадают. Я не сомневаюсь в честности своего контролера, но сомневаюсь в прозрачности работы ТОО за этот год, ведь у него образовался долг в 12 миллионов (на момент встречи 9 миллионов. – Прим. авт.) перед поставщиком газа. Насколько он соответствует действительности? Как теперь это проверить?

Без меня меня женили   

Из чего складывается новый тариф, талгарцам разложили по полочкам. Это и затраты на ГСМ, и электричество, и труд сотрудников компании, и обслуживание, и плата за вредные выбросы в атмосферу… Собравшиеся в свою очередь напомнили антимонопольщикам,  представителям акимата и ТОО «Талгар тургын уй», что новые котельные находятся на гарантийном обслуживании у компании, которая их установила. А значит, эта статья расходов не должна ложиться на их плечи.

Прибывший из областного центра заместитель руководителя департамента комитета  по регулированию естественных монополий МН по Алматинской области Думан КАЛИБЕКОВ так прокомментировал  ситуацию:

-  ТОО «Талгар тургын уй» представило материалы для утверждения тарифа. Он был рассмотрен и доведен до общественности. Сейчас предприятие - субъект естественных монополий. Оно уже включено в регистр и будет работать согласно закону о монопольной деятельности. У него утвержден тариф, будет свой типовой договор со всеми жильцами индивидуально. В нем будут оговорены обязанности и права сторон.  Что касается тарифа, 230 тенге за квадратный метр, в зависимости от погодных условий он будет меняться в сторону понижения. Тариф утвержден на год.

Как выяснилось, публичные слушания по проекту тарифа прошли еще в начале сентября! Но активисты города об этом не знали, их никто не приглашал.

В ответ на их возмущение представители департамента показали районную газету, в которой печатали объявление о слушаниях. Оно было размещено на сайте, в соцсетях департамента, в местном магазине и на некоторых домах.

- Да кто читает районную прессу! - не унимались люди. – Все прекрасно знают номера телефонов активистов, но никого не пригласили на слушания!  Потому что им это  не выгодно?!

- Я делегирован от общества инвалидов и не был оповещен об этом. Почему? – спросил талгарец Данияр БАКЕНОВ. - В городе один поставщик тепла. И перед отопительным сезоном нас просто поставили перед фактом: тариф будет такой-то… И мы не можем его поменять! Учитывались ли интересы инвалидов и других социально уязвимых групп при утверждении нового тарифа? У меня пенсия по инвалидности около 60 тысяч тенге. Три раза в неделю по пять часов я нахожусь на гемодиализе. Супруга потеряла работу во время пандемии. Двое школьников занимаются дома, нужно платить за Интернет, а еще обогревать квартиру электричеством, пока нет тепла. Это огромные счета. Как жить?

Как выяснилось, интересы социально уязвимых слоев при составлении тарифа не учитывали. И компенсировать этой группе населения часть затрат должен акимат, в который нужно обращаться с заявлением

«Получается, без меня меня женили!» - возмущались собравшиеся. И спросили: могут ли признать слушания незаконными и отменить введенный тариф?

Талгарцам предложили разные пути решения: либо добиваться через суд признания  общественных слушаний недействительными, либо просить акимат субсидировать часть тарифа, или просить поставщика снизить стоимость услуги. По словам антимонопольщиков, они поставили верхнюю планку тарифа. И выше поставщик уже прыгнуть не может, а опустить тариф в его силах. Есть еще четвертый вариант - жить с таким тарифом год и после настоять на его понижении.

Тепло пообещали дать до конца недели

 Еще один важный вопрос, который подняли жители Талгара, - установка индивидуальных приборов учета тепла. Люди рассказали, что ранее им запрещали  ставить такие приборы, хотя в них есть необходимость: в одних квартирах холодно, в других – жара, приходится окна открывать.

- Представитель антимонопольного ведомства по Алматинской области сказала, что этот вопрос в протокол включат, они рассмотрят техническую часть, плюс мы индивидуально будем подавать заявления на установку, - говорит Жанна Байтелова. - Но я так и не услышала: если закон мне позволяет индивидуально устанавливать счетчики, почему я должна кого-то ждать? Я готова купить счетчик, заплатить за работу и установку хоть завтра! Зачем платить лишнее? В Талгаре у населения очень низкие доходы. Многие, кто работал в Алматы, потеряли работу в период карантина. Каждая копейка на счету.

- Так когда же включат отопление в многоэтажках? - спросили мы руководителя  отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Талгарского района Аскара ШАМАЕВА.

- Распоряжение акима района вышло сегодняшним числом (6 октября. - Прим. авт.) по подключению всех объектов к системе отопления. В Талгаре имеется 21 блочно-модульная котельная, из них шесть подключили. Еще три планируем сегодня. Завтра еще три. До конца недели подключим все блочно-модульные котельные, которые на балансе ТОО «Талгар тургын уй». По объектам социальной сферы вышло распоряжение, думаю, до конца недели их полностью подключим.

Мы написали гарантийное письмо, что со стороны акимата обязуемся полностью погасить долг перед «Казтрансгазом» (речь идет о долге ТОО «Талгар тургын уй» перед поставщиком газа в сумме 9 миллионов тенге. - Прим. авт.) до 15 ноября.

- Вы делали аудит, проверяли  предприятие... Насколько эти девять миллионов настоящие? Ведь предприятие работало без договоров. И кто может это сделать?

- Давайте совместно проведем аудит.  

Как рассказали талгарцы, их коллективное письмо в прокуратуру Алматинской области с просьбой проверить деятельность поставщика тепла перенаправили антимонопольщикам. А они подготовили ответ прокуратуре, что в связи с мораторием на проверку МСБ, а ТОО «Талгар тургын уй» является субъектом МСБ, они не могут его проверять, если деятельность ТОО не угрожает жизни и здоровью населения.

- Но это как еще посмотреть! Здоровью их деятельность очень даже угрожает, потому что в квартирах холод, - заметили местные жители. 

Надеемся, ситуацию в Талгаре акимат Алматинской области возьмет на особый контроль. Ведь письмо талгарцев в область почему-то спустили в район. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Юлия 09.10.2020

Еще интересно почему в талгарском районе заплатили только за один месяц комуслуги 15000т в период чп? Или нам не положено за второй месяц? Поручение президента было за два месяца. Но за второй месяц тае и нет. В жкх талгара просто не дозвонится!