Опубликовано: 840

Как 11 перспективных проектов “Самрук-Энерго” повышают энергонезависимость страны

Как 11 перспективных проектов “Самрук-Энерго” повышают энергонезависимость страны

АО “Самрук-Энерго” работает над 11 проектами, которые повысят надежность электроснабжения потребителей и промышленности, усилят экспортный потенциал и энергонезависимость страны. “КАРАВАН” узнал детали.

Первые два проекта связаны с расширением и реконструкцией мощностей Экибастузской ГРЭС-1 (восстановление блока № 1) и ГРЭС-2 (установка энергоблока № 3). Проекты увеличат мощность первой станции на 500 МВт, второй – на уровень не менее 600 МВт.

Третий проект запускается в селе Шелек Енбекшиказахского района Алматинской области, здесь появится ветровая электростанция мощностью 60 МВт (с перспективой расширения до 300 МВт). Это первый проект в секторе ВИЭ между компаниями РК и КНР с госучастием, он включен в перечень 55 инвестпроектов с высокой степенью проработки, а реализует его ТОО “Энергия Семиречья”, входящее в структуру АО “Самрук-Энерго”.

В период строительства ВИЭ создано 300 рабочих мест, 14 постоянных рабочих мест появятся после запуска станции. Ожидается, что ВЭС будет вырабатывать порядка 225 миллионов кВт⋅ч электроэнергии в год.

Четвертый проект является продолжением предыдущего и связан с расширением ВЭС ТОО “Энергия Семиречья” до 240 МВт.

Пятый проект – еще одна ВЭС мощностью 50 МВт появится близ города Ерейментау в Акмолинской области. Финансирует проект “Самрук-Энерго” совместно с Евразийским банком развития, реализует – ТОО “Ereymentau Wind Power”.

Шестой проект – реконструкция и модернизация каскада ГЭС в селе Нурлытау Карасайского района Алматинской области. Он позволит эффективно использовать гидротехнические ресурсы реки Большая Алматинка, увеличив выработку электроэнергии на реконструируемых ГЭС-1 и ГЭС-2. Кстати, каскад ГЭС – одна из старейших станций в Казахстане, основанная 72 года назад.

Седьмой проект “Самрук-Энерго” намерен реализовать совместно с АО “KEGOC” – это гидроаккумулирующие станции (ГАЭС) для повышения маневренных мощностей в энергосистеме страны.

Еще один проект, восьмой, – строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или, которая позволит выровнять неравномерные недельно-суточные попуски Капшагайской ГЭС и перевести станцию в режим покрытия пиковых нагрузок с использованием всей располагаемой мощности.

Девятый проект модернизирует Алматинскую ТЭЦ-2. Выбросы вредных веществ в атмосферу снизятся с 38,3 до 6,8 тысячи тонн в год, а потребители Алматы и Алматинского региона будут обеспечены бесперебойным снабжением тепловой и электрической энергией.

Десятый проект – газификация Алматинского энергокомплекса и реконструкция Алматинской ТЭЦ-3. Мощность газотурбинных технологий увеличится до 360 МВт.

Одиннадцатый проект реализуется на Экибастузском угольном бассейне.

– На разрезе “Богатырь” достигнута глубина горных работ, при которой существующая железнодорожная схема транспортировки угля уже неэффективна, а основное горнотранспортное оборудование требует обновления. Поэтому осуществляется переход на циклично-поточную технологию добычи, транспортировки, усреднения и погрузки угля на разрезе “Богатырь”, – пояснили в “Самрук-Энерго”.

Проектная мощность ТОО “Богатырь Комир” после реализации проекта составит 50 миллионов тонн добычи угля в год, что обеспечит текущие и перспективные потребности электростанций РК и РФ в угле (компания управляется на паритетной основе “Самрук-Энерго” и российской “РусАл”). В настоящее время по проекту ведется поставка оборудования и выполняются строительно-монтажные работы. Проект завершится в 2022 году.

Так, в условиях высоких темпов прироста потребления электроэнергии в Казахстане, старения и предстоящего выбытия значительного объема действующих генерирующих мощностей компания “Самрук-Энерго” успешно решает актуальные вопросы энергетической повестки дня.

Валерия САВЕЛЬЕВА, НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи