Опубликовано: 6900

Олигархам выпишут "стоп"

Олигархам выпишут "стоп"

Каким бы лакомым кусочком для олигархов ни было АО «Самрук-Энерго», фонд «Самрук-Казына» будет продавать компанию только после согласования с правительством и при соблюдении целого ряда условий.

В последнее время о «Самрук-Энерго» в СМИ и соцсетях говорится очень много. Складывается впечатление, что накануне приватизации компании кто-то старательно пытается понизить ее стоимость.

В то же время, как подчеркнул, отвечая в ходе брифинга на вопрос нашего портала управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству «Самрук-Казына» Ержан Туткушев, приватизация АО «Самрук-Энерго» будет вестись в соответствии с обновленным планом приватизации активов фонда.

- В настоящее время мы еще не пришли к консенсусу с инвесторами, но в любом случае мы будем исходить из интересов государства, руководствоваться действующим законодательством РК, - рассказал он о том, на какой фазе сделка по «Самрук-Энерго».

По плану приватизации, АО «Самрук-Энерго» планируется продать в 2021 году способом прямой продажи стратегическому инвестору. На данный момент фондом ведется работа по предпродажной подготовке.

На это же время и по аналогичному принципу планируется приватизация АО «Казпочта».

 

А вот с продажей АО «КазМунайГаз» и АО «Эйр Астана» решено повременить: из-за сложившейся ситуации на нефтегазовом рынке и в сфере авиаперевозок продать эти компании по справедливой цене в ближайшее время не представляется возможным.

- Финансовая устойчивость и ликвидность портфельных компаний фонда к моменту наступления кризиса были достаточно сильными, что позволяет справляться без существенных потерь, и поэтому сейчас продавать акции по низкой цене не является целесообразным, - сказал Ержан Туткушев.

Вместе с тем 10 процентов акций АО «Казхтелеком» будут проданы Единому накопительному пенсионному фонду уже в этом году. Примечательно, что в этом случае «Казахтелеком» перестанет быть квазигосударственной компанией, но, как подчеркнул Ержан Туткушев, государство сохранит стратегический контроль как акционер. Для ЕНПФ сделка же может стать очень выгодным вложением. Два года назад Нацбанк приобрел для пенсионного фонда депозитарные расписки "Казатомпрома" за 150 миллионов долларов, что принесло ЕНПФ 21 миллиард тенге дохода.

В 2022 году приватизации подлежат АО «Тау-Кен Самрук» и АО «Qazaq Air». Способ по данным активам еще не определен. Е. Туткушев отметил, что в отличие от других данные компании находятся на этапе становления, поэтому сроки их реализации перенесены на 2022 год.

И дальше всех от выхода на IPO - АО «НК «Қазақстан Темір Жолы». Здесь, по словам Е. Туткушева, необходимо время для пересмотра бизнес-модели и повышения рентабельности компании. Пока фонд планирует выставить компанию на продажу в 2023 году.

Всего на сегодняшний день в плане приватизации участвуетвосемь крупных активов фонда и 22 некрупных актива. В июле этого года приватизацию активов «Самрук-Казыны» было решено отложить из-за пандемии, но сейчас, оценив растущую инвестиционную активность и на фондовых рынках, фонд решил до конца 2020 года вернуться в активную фазу подготовки крупных активов к передаче в конкурентную среду.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи