Опубликовано: 3000

Самый дешёвый вариант реконструкции алматинской ТЭЦ может стать самым дорогим

Самый дешёвый вариант реконструкции алматинской ТЭЦ может стать самым дорогим Фото - Тахир САСЫКОВ

Я помню, как в 2016 году мне пришлось прикинуться студенткой, чтобы попасть на производственно-технический семинар в институт энергетики, где выступали эксперты Союза инженеров-энергетиков РК, и задать вопрос, на который тогда не хотел отвечать никто: “Возможно ли перевести ТЭЦ-2 на газ?”. Официальная позиция была на тот момент: “Это технически невозможно и опасно”.

Но инженеры ответили мне: “Да”. “А кстати, вы кто?” – спросили меня специалисты. Пришлось представиться: “Газета “КАРАВАН”, и вытащить диктофон из-под парты. Спустя несколько месяцев Президент дал задание заняться вопросом перевода, в 2019-м проект вошел в дорожную карту. И сегодня мы на руках имеем ТЭО. Понятно, что любая новость о модернизации ТЭЦ-2 для меня – это личная радость и победа. Но сегодня вокруг ТЭЦ-2 разгораются новые споры. И все точки зрения имеют право быть озвучены. Недаром ведь департамент экологии Алматы на днях объявил, что приглашает экоактивистов в экспертный совет по модернизации ТЭЦ-2, чтобы услышать все мнения…

– Как ученый Франкенштейн рискнул воскресить тело из мертвых, так сегодня пытаются вдохнуть новую жизнь в старую ТЭЦ-2, переводя ее на газ, но не обновляя полностью, – говорит экономист, энергетик Асет НАУРЫЗБАЕВ. – Как бы нам не пришлось еще долго расплачиваться за этого “монстра”, который будет постоянно требовать новых и новых капиталовложений.

На сегодняшний день “Самрук-Энерго” остановилось на первом и самом приемлемом по деньгам варианте. По словам председателя комитета экологического регулирования и контроля минэкологии Зулфухара ЖОЛДАСОВА, данный вариант модернизации ТЭЦ-2 “позволит снизить выбросы ТЭЦ на 83 процента, с текущих 37 до 6 тыс. тонн”. А такие преобладающие сейчас токсичные вещества, как диоксид серы, пыль золы, вовсе исчезнут.

Но независимые эксперты опасаются, что принятый вариант может стать провальным. Самый дешевый проект на деле может стать самым дорогим.

О том, какие страсти кипят вокруг котлов ТЭЦ-2, нам рассказал Асет Наурызбаев, человек, который приложил руку к созданию рынка в электроэнергетике страны и знает все его секреты изнутри.

Сегодня он выступает его критиком, но уже по другую сторону “баррикад”, в строю общественного объединения “Чистый воздух Алматы”.

– Почему, по-вашему, дешевое слишком дорого?

– По заданию “Самрук-Энерго” КазНИПИЭнергопром посчитал 4 варианта для ТЭЦ-2, и после втихую был выбран один из них. Он оказался самым дешевым по инвестициям. Предполагалось сохранить старую станцию, при этом будут уничтожены старые котлы полностью и построены новые, такие же, только на новом основании, которое на 12 метров выше, а турбина и генератор останутся прежними, – говорит Асет Наурызбаев. – С точки зрения технического вопроса, это сомнительно. Мы считаем, что это половинчатое решение, и в нем содержится некая хитрость, которую применил “Самрук-Энерго”. Дело в том, что вторая часть реконструкции может оказаться значительно дороже первой. Но мы узнаем об этом позже, лет так через пять.

Другая проблема в том, что непонятна ситуация со сроками. Сначала говорили, что это всё закончится в 2029 году, теперь – в 2025-м.

Но если посмотреть на то, как работает “Самрук-Энерго”, мы увидим, что только разработка технико-экономического обоснования заняла 3 года, в 2017 году Президент дал поручение, и лишь сегодня мы увидели предложения. Что реально будет со стройкой – ответить сейчас сложно.

Модернизация – это процесс тяжелый, сначала нужно сносить, убирать, потом строить. И всё это – на действующей станции, которой вибрации противопоказаны.

При этом строительство новой станции по времени заняло бы всего 2 года. Мы бы получили полностью новую станцию, не пришлось бы создавать “монстра”. Это были бы современные технологии, которых у нас в стране не хватает.

Вперед – в прошлое

– Теперь же мы вынуждены будем пользоваться технологиями 1970-х годов. Но мир с тех пор далеко шагнул вперед. Даже те новые части, которые планируют монтировать на станцию, на самом деле из далекого прошлого, – рассказывает Асет Наурызбаев. – Получить электро-энергию можно 2 способами. По старинке это происходит так: газ сжигают в большом котле, создается пар, который идет на турбину. Но по мере развития газовых турбин принцип работы крупных газовых станций изменился. Сейчас на станциях идет прямое сжигание газа в турбинах, аналогичных тем, что применяют в самолетах. Это дает возможность станциям работать высокоманевренно, то есть легко менять мощность в случае появления и сброса дополнительной нагрузки. Это часто бывает при использовании возобновляемых источников энергии – например, когда солнце закрывается облаками. Весь мир уже давно перешел на эти технологии. Зачем нам возвращаться в прошлый век? Нужно понимать, что жизнь будет идти вперед, и скоро мы будем активно пользоваться солнечной энергией. Новая маневренная газовая станция позволит работать в паре с этим источником более эффективно. Сегодня доля возобновляемых источников достигает 3 процентов, а дальше будет больше, и проблема нехватки маневренных мощностей станет еще острее. Консервация технологий 70-х годов прошлого века не поможет в решении этой задачи.

Проблема в том, что вся электроэнергетика у нас очень заскорузлая, застывшая. Несмотря на то что у нас формально рыночные отношения, настоящего рынка нет. На 44 производителя электроэнергии установлены 44 предельных тарифа – какая тут конкуренция? Сегодня, по сути, действует единая государственная монополия “Самрук-Энерго” и KEGOC. Все специалисты завязаны в одну упряжку. И в таких условиях никто не хочет генерировать новые идеи, отстаивать их. Легче использовать идеи советского периода.

У нас нет даже современных инженеров. Всё по старинке, привыкли ходить в замызганных спецовках, крутить всё руками.

Хотя во всем мире идет управление с пульта. Никто по станциям толпами не ходит, работает автоматика. Единственная отрада – солнечные и ветряные электростанции.

Секрет низкого тарифа

– Один из главных вопросов, который тревожил многих горожан: что будет с тарифами на электроэнергию после реконструкции ТЭЦ-2. Страшилка про очень высокий тариф долгие годы была аргументом, чтобы ничего не делать. Но сегодня общественное сознание созрело до того уровня, что люди готовы платить больше, чтобы дышать было легче.

– Пока известно, что отпускные тарифы на тепло и электроэнергию ТЭЦ-2 вырастут примерно на 30 процентов, то есть тарифы для потребителя тоже вырастут, хотя и не так сильно. По электричеству, считает КазНИПИЭнергопром, на 2 с лишним тенге, – говорит Асет Наурызбаев.

Если будет построена новая станция, повышение тарифа составит 2,5 тенге – это лишние 750 тенге в месяц в квитанциях, если семья потребляет 300 кВт.ч электроэнергии. Это плата за чистый воздух, а значит – здоровье нас и наших близких.

– Но что мы получим за эти 2,5 тенге?

– Институт, который считал технико-экономическое обоснование для ТЭЦ-2, дал 2 варианта по тарифам с переводом на газ (другие 2 сохраняют уголь в качестве топлива). Считается, что самый низкий тариф будет, если сделать самую дешевую реконструкцию. На самом деле современная эффективная станция даст тепло и электроэнергию дешевле, чем старая, если правильно считать будущие затраты, – говорит Асет Наурызбаев. Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?

Мы забудем о проблемах на ближайшие десятилетия. Это лучше, чем каждый год выделять средства на залатывание дыр. Поймите, что все эти затраты все равно войдут в тариф.

Вы просто не заметите, как плавно тариф поднимется еще на 2–3 тенге, но в одном случае у нас будет старая станция, которая постоянно требует денег на ремонт, а в другом случае – новая.

Мы, как гражданские активисты, готовы объяснять это людям, понятно, что сначала высокий тариф вызовет недовольство, но нужно честно разобраться, что мы получаем за эти деньги.

В росте тарифов нет ничего страшного, если этот рост оправдан встречными мерами по энергосбережению и поддержке малоимущих. Как мир решает этот вопрос? Там высокие тарифы, но при этом людям с низким достатком государство помогает оплачивать затраты.

А у нас совершенно неэффективная система теплоснабжения по сегодняшним временам. Мы открываем зимой окна, чтобы в домах не было жарко, вместо того, чтобы снизить потребление энергии. Тепло и электроэнергия у нас сравнительно дешевые. Поэтому никакие технологии энергосбережения не разрабатываются и не применяются – проще и дешевле переплатить.

Сдерживание тарифов приводит к тому, что сегодня и богатые, и бедные покупают энергию дешево. При этом богатые потребляют больше, а значит, получают больше выгоды от низкого тарифа.

Что будет, если тариф повысится? Можно будет провести инвестиции и уменьшить потери – то есть мы перестанем платить за нагрев атмосферы, и после проведения всех работ мы станем получать меньше тепла, пусть и по более высокой цене.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

madi 10.11.2020

Зачем вы обманываете что тарифы для бедных и богатых одинаков. У нас в Алматы три тартифа. Чем больше потребляешь, тем тариф дешевле. Получается для бедных 17 тенге, для богатых 23 тенге.

Во вторых, все тарифы на электроэнергию не прозрачны. И в этих условиях никто не хочет платить за вороство электроэнергии. Пусть дадут обществу подсчитать реальную цену на электроэнергию и тогда мы сами решим что делать.

Ваши планы построить новую станцию на газе не обеспечены газом. Зачем рушить старую станцию если можно поставить фильтр и очищать выбросы на 100 процентов. И сделать такие фильтры легко. Там нужно поставить уловители заряженных частиц выбросов и это могут сделать наши ученые и инженеры. Просто мы разучились сами что то делать и думать.