Опубликовано: 670

Коммунальщики массово подают заявки о повышении тарифов

Коммунальщики массово подают заявки о повышении тарифов Фото - Тахир САСЫКОВ

Сменить профессию журналиста на оракула вынуждают нашего корреспондента по Карагандинской области местные монополисты.

В позапрошлом номере “КАРАВАНА” она резюмировала свою статью “Разбиться о таРИФЫ” предположением, что цепная реакция заявок о повышении цен на услуги карагандинскими предприятиями-коммунальщиками не прервется. И предположение это превратилось в реальность.

В вышеупомянутой статье рассказывалось, как карагандинские предприятия, оказывающие коммунальные услуги, сочли тяжелый карантинный период самым подходящим для увеличения цен и с 17 июля по настоящее время один за другим подают заявки на повышение тарифов. Карагандинцы на сегодняшний день получили повышение цен на электроэнергию и находятся в состоянии ожидания роста тарифов за услуги теплоснабжения, горячей воды и вывоза мусора. Последние 2 услугодателя уже объявили о необходимости “подрастить” цены, но последнее слово остается за департаментом Агентства по регулированию естественных монополий по Карагандинской области.

Но не успели утихнуть возмущенные комментарии карагандинцев в соцсетях по этому поводу, как местные предприятия-монополисты преподнесли им еще парочку сюрпризов.

Сначала заявку на повышение тарифа подало ТОО “Караганды Жарык”, следом за ним – ТОО “КарагандыЖылуСбыт”.

12 октября в офисе ТОО “Караганды Жарык” с трансляцией в социальной сети “Facebook” прошли ставшие традиционными публичные слушания по утверждению предельного (читай – повышенного) тарифа на передачу электрической энергии на ближайшие 5 лет. Притом что этот услугодатель занимается лишь транспортировкой электроэнергии, цены на его услуги значительно влияют на сумму за свет, которую жители шахтерской столицы видят в своих квитанциях. Но, даже зная это, как и то, в какой сложной социально-экономической ситуации оказалась страна из-за пандемии коронавируса, стеснять себя в “хотелках” монополист не стал. Согласно представленной им тарифной смете на 2021–2025 гг., только более чем двукратное увеличение цены позволит компании качественно снабжать карагандинцев электричеством.

По расчетам специалистов ТОО “Караганды Жарык”, на реализацию пятилетней инвестиционной программы им необходимо свыше 79 миллиардов тенге.

На эти деньги монополист обязуется построить одну новую подстанцию, модернизировать 10 старых и обновить более 400 километров высоковольтных линий электропередачи. Ответ на самый актуальный в данном контексте вопрос “Где деньги, Зин?” для компании-услугодателя очевиден: в кармане потребителя.

– Мы просим установить предельный тариф на 2021 год в размере 8,82 тенге без НДС, на 2022 год – 9,17, на 2023 год – 9,84, 2024 год – 10,28 и на 2025 год – 12,17 тенге, – озвучила грандиозные “творческие” планы монополиста его представитель, директор финансово-экономического департамента ТОО “Караганды Жарык” Гульмира АСМАКОВА. – Всего наши затраты на предоставление услуг составляют 93,6 миллиарда тенге. Прибыль – 60,5 миллиарда тенге. Доход от предоставления услуг – 154,2 миллиарда тенге. Ценоповышающие

Переводя эти цифры на простой для обывателя язык: если сейчас цена на транспортировку одного киловатт/часа электроэнергии составляет 5,31 тенге без НДС, то к 2025 году она, по замыслу ТОО “Караганды Жарык”, должна вырасти до 12,17 тенге без НДС. При этом руководство компании уверяет, что даже при утверждении антимонопольщиками запрашиваемого тарифа в следующем году карагандинцы роста цен на электроэнергию не ощутят.

Судя по реакции офлайн- и онлайн-участников публичных слушаний, такие уверения монополиста не убедили никого. Да и представитель ДАРЕМ поспешил снизить накал эмоций, заявив, что заявку монополиста будут рассматривать всесторонне и взвешенно, чтобы найти оптимальное решение как для услугодателя, так и для потребителей.

Но что такое компромиссы, когда речь идет о повальных повышениях тарифов на все виды коммунальных услуг?

Именно так рассуждают карагандинцы, ведь сразу же после ТОО “Караганды Жарык” заявку на повышение тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения подал последний монополист, еще не заявлявший в этом году притязаний на повышение цен на свои услуги – ТОО “Караганды Су”.

Публичные слушания прошли 19 октября. “Водный” монополист запросил повышения тарифа на услуги водоснабжения на 52% и канализации – на 50,5%. Поднять цены он намеревается не сразу, а в течение 5 лет.

По плану, представленному руководством ТОО “Караганды Су”, в 2021 году цена на холодную воду повысится в среднем на 8%, в 2022 году – 11%, в 2023 году – 11%, в 2024 году – 11% и в 2025 году – тоже на 11%. Цену на воду для юридических лиц в следующем году планируется поднять на 10%. Стоимость услуг канализации в 2021 году в среднем планируется повысить на 4,5%, в 2022 году – 11%, в 2023 году – 11%, а в 2024-м и 2025 годах – на 12%. При этом в следующем году, как заверил представитель компании-монополиста, повышения цены для населения не будет. Оно начнется в 2022 году и составит не более 8%, что сопоставимо с официальным уровнем инфляции.

Легче ли от этого карагандинцам, можно узнать из многочисленных комментариев в соцсетях и пабликах.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи