Опубликовано: 1500

«Если поднимут тариф, на улицы выйдет весь город»: в Актау прошли публичные слушания

«Если поднимут тариф, на улицы выйдет весь город»: в Актау прошли публичные слушания Фото - Caravan.kz

Энергоснабжающая организация намерена поднять тариф на розничную реализацию электрической энергии

Публичные слушания в Актау прошли в кабинете областного департамента по регулированию естественных монополий. Здесь собралось около двадцати человек, остальные могли следить за ходом слушаний в онлайн режиме, передает Caravan.kz

Нам поступила  заявка от энергоснабжающей организации ТОО «АльянсЭнергоснаб Актау» на рассмотрение новых предельных цен на розничную реализацию электрической энергии. Обоснование – изменение предельного тарифа на производство электричества  ТОО «МАЭК Казатомпром». Все знаете, что с 1 июля нынешнего года согласно приказу министра энергетики РК по всему Казахстану для 34 энергопроизводящих организаций были изменены тарифы с 12,12 тенге до 13, 10 тенге за 1 кВт», - сказал руководитель областного департамента по регулированию естественных монополий Жандос Салимов.

По словам директора энергоснабжающей организации Гульжан Алимбаевой, повышение тарифа предстоит с 1 октября.  

С января 2020 года был повышен тариф на рынок мощности на 30%, кроме того МАЭК поднял тариф. Несмотря на это, мы не применяли повышение тарифа ни к одному потребителю. Но на сегодня мы несем очень большие убытки – порядка 112 миллионов тенге. Мы имеем право дифференцировать тариф по группам потребителей: бытовые потребители или население, юридические лица или коммерческие объекты и бюджетные организации. Наша компания решила переложить все бремя не на население, а на юридические и бюджетные организации, - сказала Гульжан Алимбаева.

Для населения тариф на электрическую энергию предполагается поднять на 5 процентов (с 15,96 до 16, 83 тенге/кВтч без НДС), для юридических лиц – на 15% (с 16, 25 до 18, 67 тенге/кВтч без НДС), для бюджетных организаций – на 116 процентов (с 16,25 до 35,02 тенге/кВтч без НДС). Таким образом энергоснабжающая компания пытается покрыть убытки за счет повышения тарифов. 

Почему все в убытках, все плачут и рыдают? За наш счет все содержатся, и вечно в убытках, а нам как быть, в конце концов? Люди все призывают на митинг выйти. У нас город тихий, но по этому вопросу выйдет на улицы действительно весь город. Нам обещали, что в 2020 году повышения для населения не будет. Люди готовы выйти, будет война, и это не шутки. Мы все категорически против повышения тарифов, - сказала член рабочей группы по вопросам тарифов Лариса Перминова.

В департаменте заверили – такого повышения, которое требует энергоснабжающая компания,  не будет. Для юридических и бюджетных организаций тариф будет повышен максимум на 15 процентов. Для населения тариф пока рассматривается.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи