Опубликовано: 460

Талгарцы: Каждый год слышим старую песню о воде – построим, запустим…

Талгарцы: Каждый год слышим старую песню о воде – построим, запустим… Фото - Фильтры для очистки воды – самый востребованный товар в Талгаре

С потеплением жители города Талгара Алматинской области дружно выкладывают в соцсетях фотографии загрязненных фильтров и плавающего мусора, песка в питьевой воде. Ничего удивительного: износ городских водопроводных сетей составляет 95 процентов.

“Годами мы платим за питьевую, а по факту получаем техническую воду”, “Куда утекли деньги, что выделялись городу на решение проблемы?” – возмущаются люди. Они надеются, что их сигнал SOS услышат Президент Казахстана и компетентные органы, призванные считать и защищать народные денежки.

“Новые фильтры поставила, а через 3 дня они забились”

Как весна, лето, ранняя осень – город с населением около 100 тысяч человек остается на сухом пайке. Беда одна – слабый напор или вода с примесями песка, мусора. И об этом люди активно пишут в комментариях в соцсетях в надежде, что их услышат.

– Много лет живу в Талгаре в четырехэтажном доме по улице Бокина. Бывает, вообще сидим без воды, ее подвозят водовозы или вода идет грязная, – рассказывает жительница Талгара, активист, наша коллега Жанна БАЙТЕЛОВА. – Когда сходят сели, активно тают ледники, вода грязная, это объяснимо… Но почему в XXI веке не работает очистная система? Когда я разговаривала с представителями горводоканала, акимата, они говорили: мол, у нас изношенная система очистки, она не справляется. Но проблема не вчера возникла! В Интернете можно найти публикации в СМИ десятилетней давности, когда город вообще оставался без воды.

– В нашем подвале трубы поменяли несколько лет назад. 20 февраля текущего года я установила фильтры на входе воды в квартиру, – продолжает моя собеседница. – До этого жила без них и, если честно, мучилась. Сколько раз стиральные машинки меняла, нагреватель воды полетел из-за песка – в доме нет централизованной горячей воды. Забивался счетчик. Да, у нас в городе вкусная и мягкая вода, но, к сожалению, грязная. И моей задачей было очистить ее от мусора – то червячок, то листья плавают. Первая ступень очистки – многоразовый фильтр, его можно мыть. Мне сказали – вторую ступень, фильтр с кассетой, меняйте раз в 3 месяца. Его хватило на месяц. Новые фильтры поставила, а через несколько дней они забились. Это не дело – платить по тарифу за питьевую воду и дополнительно – за ее очистку. По договору у меня питьевая, а не техническая вода. Тогда поменяйте договор, снижайте тариф.

Фильтры внутри квартиры через месяц работы

Фильтры внутри квартиры через месяц работы

В прошлом году нам пообещали – 10 марта запустим резервный водовод из села Рыскулова, у вас будет вода. И что? Прошлое лето мы просидели без этого водовода. Каждый год одна и та же песня – построим, запустим…

“Если в подвале поменять часть системы, вода станет чище на 90 процентов”

– Будет ли в городе летом дефицит воды и что сделано для решения вопроса? – спросила я главного инженера ГКП на ПВХ “Талгар су” Кенеса СУЛЕЙМЕНОВА. Вот что он ответил:

– На этот год ПСД (проектно-сметная документация) по Талгару прошла, сумму не знаю, но будут строительство и реконструкция – от ГЭСа до второго участка.

Фильтровальная станция будет строиться в этом году. Деньги выделены, идет конкурс, чтобы определилась подрядная организация. Город питается из открытого источника – реки Талгарки, с 60-х годов прошлого века. Воды хватает. Была бы арычная система, Талгар можно водой залить. А у нас ее почти нет! В прошлом году построили примерно 20–30 процентов. Только на центральных улицах есть арыки, а на остальных нет. В результате люди поливают огороды питьевой водой, из-за этого ее не хватает.

– С 2008 года я регулярно приезжаю в Талгар. И каждый год представители горводоканала, ЖКХ мне рассказывали о программах, на которые выделяются деньги. Были и скандалы с увольнением чиновников. Почему за эти годы ничего не сделано?

– Этот вопрос конкретно не мне. Мы – водоканал, эксплуатирующая организация, а балансосодержащая – акимат. Точнее – ЖКХ. Они нам передают сети, мы их эксплуатируем.

– Вам приходится выезжать по жалобам населения. Что вы видите?

– Там, где построены новые сети, жалоб нет. Пример – поселок Кызылкайрат, рядом с Талгаром. Если в Талгаре построят резервуары, накопители, очистные сооружения, в реке Талгарке надолго хватит воды.

По словам начальника участка горводоканала Талгара Александра МУСАБЕКОВА, во многих высотных домах качество воды связано с состоянием внутридомовых сетей, которые не меняли по 40 лет. Мы предложили проехать и посмотреть их, заодно пообщаться с жильцами.

Примеси в воде в доме по улице Карасай батыра

Примеси в воде в доме по улице Карасай батыра

Первый адрес – ул. Карасай батыра, дом № 18. Доходим до подвального помещения.

– Здесь заканчиваются мои владения, – сообщает начальник участка. – Часть водопровода в подвале поменяли, вход трубы тоже надо менять, он может забиваться. А трубы канализации в аварийном состоянии, подвал затапливается.

Следующий адрес – дом № 13 по улице Шота Руставели.

– Несколько дней назад из крана бежала мутная вода, – рассказала местная жительница Нина. – У нас стоит фильтр глубокой очистки. Обычно после ремонтных работ по городу мы отключаем воду, ждем 3–4 часа, чтобы спустили. Иначе фильтр забивается за пару часов. А представляете, что происходит со стиральной машиной?

Житель дома по имени Мади рассказал, что его семья, как и многие талгарцы, вынуждена покупать живительную влагу в баклажках по 50 тенге за 5 литров, что очень накладно.

Заходим в подвал строения. В Карагандинской области обеспечение некоторых поселков питьевой водой превратилось в “потемкинские деревни”

– Водопроводную сеть с момента постройки дома никто не менял, трубы ржавые, – комментирует Мусабеков. – Если трубу сейчас вскрыть, на дне окажутся ил, мусор. При ремонтных работах в системе мы воду закрываем, открываем, под давлением собирается со дна всё, что там есть. Стояк забивается, из кранов идет грязная вода. Если в подвале поменять внутреннюю часть системы, вода станет чище на 90 процентов.

– Сколько это стоит?

– Есть прайс-лист, цена – от 10 тысяч тенге и выше с квартиры. Или абоненты сами могут нанять сантехников. Но люди не хотят платить.

– К примеру, жители дома по улице Менделеева поменяли трубы в подвале, а все равно поступают жалобы на песок и другие примеси…

– Сам вход надо менять. Мы им предложили поставить сбросной отстойник. Если жильцы идут нам навстречу, мы делаем, потому что не хочется, чтобы звонили, вызывали в выходные.

Представитель горводоканала:

Представитель горводоканала: "Старые ржавые трубы в подвалах надо менять". Фото Тахира САСЫКОВА

По словам начальника участка, острую нехватку живительной влаги каждый год испытывают также жители талгарских, есикских дач (17 кооперативов), что в нижней части города. Их система к горводоканалу не относится. Сети люди прокладывали сами, зачастую с нарушениями. Местные арыки, из которых они могли бы брать воду для полива, забиты мусором или закатаны в бетон.

На что потрачены деньги?

Согласимся, что в некоторых бедах, таких как забитые арыки, ржавые трубы в домах, прокладка труб с нарушением СНиПов, порой виноваты сами жильцы, где-то – КСК. Но не нужно все общегородские беды перекладывать на плечи талгарцев!

Возможно, местные чиновники уже и не помнят, что говорили журналистам в интервью в прошлые годы. Оно и понятно, акимы, их заместители, начальники отделов меняются гораздо чаще, чем водопроводные сети Талгара. А мы помним!

Поэтому приводим публикации, в которых руководители города, района рассказывали о программах, выделяемых средствах на ПСД и так далее (смотрите материалы “КАРАВАНА”: “Сюрприз” из крана шевелит лапками: что пьют талгарцы много лет” от 14 мая 2021 года; “Страшная засуха: почему жители Талгарского района годами сидят без воды” от 19 июля 2021 года; “Насекомые, глина, песок: двадцать лет жители города Талгар Алматинской области пьют воду с мусором” от 13 июня 2019 года; “Древние талгарцы имели все блага цивилизации. В отличие от современных” от 11 сентября 2015 года; “Талгар: без воды, дорог и туалетов” от 8 августа 2014 года; “Обреченный город” от 8 августа 2008 года).

Рекомендуем антикоррупционной службе, прокуратуре Алматинской области также ознакомиться с этими материалами. Ведь обещания чиновников, что в домах талгарцев бесперебойно потечет кристально чистая вода, мы слышали много раз!

Надеемся, это всё же случится.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи