Опубликовано: 1600

Страшная засуха: почему жители Талгарского района годами сидят без воды

Страшная засуха: почему жители Талгарского района годами сидят без воды Фото - Тахир САСЫКОВ

В городе Талгаре и во всем Талгарском районе Алматинской области ее ждут как манну небесную, запасаются впрок, покупают. Тонкая струйка или полное отсутствие живительной влаги вызвали новый шквал возмущения жителей. Однако в местном горводоканале уверяют: воды хватает, но есть проблемы, которые повторяются из года в год. Корреспонденты “КАРАВАНА” выехали в многострадальный район, через который бурным потоком несется река

Талгарка...

“Людей заселили, а коммуникационные сети не были готовы”

Ежегодно летом талгарцы и жители близлежащих сел демонстрируют журналистам пересох-шие огороды, бегущую из крана жалкую струйку воды, примеси, песок на дне емкостей. Это мы видели 5, 10, 15 лет назад. Регулярно “КАРАВАН” выезжает в данном направлении, слушает жалобы людей, оправдания, обещания местных властей и версию горводоканала. Но терпение жителей – не железное.

Несколько дней назад жильцы 2 ЖК – “Алматау” и “Нурия”, что рядом с Алматы, перекрыли дорогу: они требовали от властей обратить внимание на их беды и дать воду в новостройки.

 

Мы поговорили с людьми. Они рассказали: напор воды в высотках – очень слабый, бывает, в выходные ее нет совсем. А на трассу вышли, потому что сидели с пустыми кранами несколько суток, а кто-то – даже и больше.

– Тяжелее тем, у кого дети, – ни помыть, ни постирать, ни унитаз смыть! – возмущается мама троих детей Сания.

В среду в акимате Талгарского района объяснили причину аварии: случился порыв водопровода в 2 местах. Пока велись ремонтные работы, вода в резервуаре иссякла, а пока он снова наполнился – прошло время. Заполняли его из старой магистрали, которая подпитывала частный сектор поселка Бесагаш. Его пришлось отключить и перенаправить эту воду в резервуар.

По поводу регулярных перебоев заявили следующее: людей заселили в дома, а коммуникационные сети не до конца были готовы, мол, это вина подрядной организации.

Ремонтные работы еще проводятся, так как во вторник произошел новый порыв водопровода. Пока же местные жители вынуждены покупать живительную влагу или выпрашивать ее на ближайшей автомойке.

“Ничего не растет, огород сгорел”

Талгарцы тоже страдают от засухи. Мамы с колясками, дети, старушки с 5-литровыми баклажками в руках попадались на улицах так же часто, как и автомобили.

 

– У меня телефон несколько дней разрывается, как и наш талгарский чат, – говорит активистка, местная жительница Клара ХАСАНОВА. – Все скидывают в чат фотографии засоренных фильтров, банки, ведра с осадком на дне. Много сообщений из садоводческого общества “Заря”: воды нет, а в округе – ни одной колонки. Только на территории частной зоны отдыха бежит родник. Не все могут ходить туда…

Мы выехали в “Зарю”. Те, кого застали дома, коротко обрисовали ситуацию: летом воды нет, спасают дождь, водовоз да тот самый родник на частной территории.

– Уже много лет летом с водой проблемы, а зимой – нормально, – говорит Бибигуль. – Ничего не растет, огород сгорел – посмотрите сами! Раньше у всех картофель, семечки, тыква росли, сейчас даже неприхотливая тыква не выживает. Арычной воды для полива нет. Водовоз приезжал, я запаслась водой для хозяйственных нужд и питья: ванны, тазики, ведра – всё наполнила.

“Вода не очень-то похожа на питьевую”

– С июня в дневное время почти нет воды, – говорит житель улицы Ахметова Данияр БАКЕНОВ. – Примерно в час ночи напор хороший, до 3–4 утра мы вынуждены мыться, стирать. Я – инвалид 1-й группы, работаю в Алматы, там же и процедуры получаю. Ночью почти не сплю, чтобы набрать ванну, ведь днем нужно мыть посуду, овощи, извините, в туалете чем-то смывать… Нам так и говорят – запасайтесь. Несколько дней вода более или менее течет. На все жалобы слышим одно и то же: потерпите до осени, идет полив в частном секторе, давления в системе не хватает, а город разросся. Еще и аварии происходят, трубы старые. Вода не очень-то похожа на питьевую – с осадком, насекомыми. А мы ведь платим за нее как за питьевую. А куда девается бюджет, ежегодно выделяемый на ремонт, содержание водопровода?

Жители микрорайона “Мелиоратор” чуть что бегут на речку Талгарку с бутылками: благо водная артерия города проходит близко.

Люди рассказали, что на верхних этажах слабый напор. Если в городе ветер, буря – отключается электроэнергия, с ней же прекращаются подача воды, работа канализации.

– Если канализация засоряется, чистим за свой счет. Скидываемся деньгами, приезжают частники, выкачивают отходы из колодца. Работа ассенизаторной машины стоит 6 тысяч тенге за час. Непонятно, за что тогда оплачиваем услуги канализации по квитанциям? – возмущаются они.

Попросили городские власти обратить внимание на проблему поливной воды, арыков, которые по улице Абая закатали в асфальт. Небольшой сквер, разбитый в “Мелиораторе” по программе модернизации дворов, полностью высох: туи, елки стоят, будто обожженные.

“Напор зависит от полива огородов”

У начальника участка Горводоканала г. Талгара Александра МУСАБЕКОВА другое видение ситуации. Он тоже состоит в местном чате и в курсе всех жалоб. "Сюрприз" из крана шевелит лапками :что пьют талгарцы много лет

– Знаете, чем отличается 15 мая от 20 сентября в Талгаре? С 15 мая у всех начинается полив рассады, огородов, а с 20 сентября, когда всё созрело, выросло, цветы опали, воду так не используют – ее хватает всем! – прокомментировал он по телефону. – По статистике, 95 процентов талгарцев сидят с водой. Напор есть, но он разный. И зависит от того, идет ли полив огородов. Ночью давление, напор хорошие, потом начинают падать и балансируют. У нас одна серьезная проблема в городе – садоводческое товарищество “Заря”. Жители сидят на магистральной трубе 425-й. Она не предназначена для сервисной обслуги. И создать там давление мы не сможем. Им нужно проводить новый водовод. Кстати, все жители подключались самовольно, с нарушениями, каждый себе проводил нестандартные трубы. По СНиПу положено 15 мм, они подключали 25, 40 мм.

– В целом зависит ли напор от погоды?

– Да. В жару идет интенсивный полив огородов питьевой водой. Большая проблема – отсутствие арычной системы. Люди сами вместо арыков поставили заборы, могу даже показать эти улицы, районы, где раньше проходил арык. Сделали арыки-ливневки по городу, но от них всего 10 процентов жителей провели воду для полива.

– Население района выросло в разы. Справляется ли водопроводная система?

– Я вам официально заявляю – воды хватает. Приезжайте к нам 20 сентября, мы ничего не поменяем, подача воды будет та же, но у людей будет давление.

– А что тогда делать?

– Депутатам, блогерам я предложил: давайте научим население смотреть за своей территорией, делать арыки, поливать огороды только арычной водой. Вчера вот в группе написали: “Приехала корреспондент “КАРАВАНА”, и в кранах появился напор воды...”. Если честно, стало обидно за своих людей, которые работают сутками. Немного дождь прошел, похолодало, сразу появилось давление. Это не зависит от приезда журналистов, акима.

 

– В “Мелиораторе” люди жалуются, что на верхние этажи вода слабо поступает…

– В “Мелиораторе” вода отключается только в случае, если насос полетел или нет света. Давление у них есть. Дом № 9 стоит наверху, № 22 – внизу. Поступила жалоба – слабая струя воды. Выезжаем. И что видим? В подвале стояки, сетка забиты. Там тоже всё десятками лет не меняется. В нашей компетенции – всё, что до подвала. Нужно самим следить за этим. В целом последние 5 лет подача воды в городе в разы увеличилась. Но я не отрицаю – проблем много еще…

 

От автора

В комментариях в соцсетях жители поселков Бесагаш, Туздыбастау, Белбулак, Панфилово и других тоже указывают на отсутствие воды и отмечают, что почему-то она имеется на частных автомойках, в зонах отдыха. Мы – не специалисты в этом вопросе, но прекрасно понимаем: в водном хозяйстве Талгарского района давно появилась брешь, сквозь которую утекает не только вода, но и выделяемые деньги. Официально просим прокуратуру Алматинской области, областной акимат, комитет по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК вмешаться в ситуацию и, наконец, обеспечить талгарцев питьевой водой. Замечу – это вода, в которой нет песка, мусора, насекомых!

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи