Опубликовано: 620

"Когда начинают дробить камень, весь дом дрожит": соседство с заводом стало кошмаром для жителей дачного массива

"Когда начинают дробить камень, весь дом дрожит": соседство с заводом стало кошмаром для жителей дачного массива Фото - Тахир САСЫКОВ

Жители дачного массива “Транспортник”, что в Талгарском районе Алматинской области, заявили, что устали от постоянного шума, пыли, виновником которых называют своих соседей – ТОО “Асфальтобетон1”, участок “Южный”. Более 150 человек подписались под жалобой в акимат.

“Дети стали громко разговаривать, от вибрации трясутся стены, звенит посуда, а пыль – буквально повсюду”, – говорят они. Руководство ТОО в свою очередь утверждает: еще в середине 2000-х предупреждало местные власти – надо раздавать земельные участки с соблюдением санитарной зоны. Но их не послушали!

Жители просили приехать группу “КАРАВАНА” в солнечную погоду. Говорят, в такие дни можно увидеть столб пыли, который идет с территории ТОО. 25 мая мы выехали в “Транспортник” после того, как люди буквально засыпали нас видео и фотографиями.

И вот мы на месте – в Кендалинском сельском округе. В советское время на месте огромного жилого массива были дачи. Сейчас здесь – капитальные дома, и люди продолжают строиться. Только на улице Райымбека живет 48 семей.

А весь “Транспортник” – около 400 домов.

– Людям негде жить, поэтому здесь строили дома. Это самое дешевое, что можно было купить, – говорят жители улицы Райымбека.

– Сейчас предприятие работает не на полную мощь. С 7 до 9 утра и с 6 до 9 вечера сильно гремят. В разгар рабочего дня потише – наверное, потому, что могут прийти и проверить их, – предположила активистка, местная жительница Клара ХАСАНОВА.

Клара ХАСАНОВА

Клара ХАСАНОВА

“Дома мы не слышим друг друга”

– Я обосновалась здесь с 2016 года, – продолжает пенсионерка. – Как переехала, у меня началась аллергия на пыль. Многие жалуются, что нос заложен, хуже стали слышать. В 2017 году я приглашала сюда экс-акима Кендалинского сельского округа Хайдара Абдыханова, сейчас он заместитель акима района. Он при всех жителях говорил – с января 2018 года предприятие закрывается. Мы обрадовались. Но ТОО продлили разрешение на работу еще на 3 года. В январе-феврале они молчали – не сезон. С марта начали работать.

– Какие основные жалобы?

– Во-первых, грохот. Было такое, что в 4 утра я просыпалась от ужасного грохота падения камней на металлическую поверхность. Вставала, снимала видео и выкладывала в соцсетях. Всё тряслось, хотя я живу на соседней улице. Когда-то они ночью работали, в выходные. После очередной жалобы 1 мая к нам приехали представители районного акимата, сельского округа. Поговорили. Мы собрали 158 подписей, обратились к акиму Талгарского района Жолану Умарову. И вторая проблема – пыль!

– Почти 9 лет здесь живу, – говорит житель дома № 48 по улице Райымбека ЖАНБОЛАТ. – Мы приехали сюда весной. Нам сказали, что завод работает временно. Думали – подождем, перетерпим. Когда начинают дробить камень, весь дом дрожит. В школе учителя сделали мне замечание: “Почему ваши дети так громко разговаривают?” Мы так дома разговариваем, потому что не слышим друг друга.

– Дом будто трещит по швам, сильно трясет. Посуда звенит. С утра пораньше нас не будильник будит, а завод, – поделилась наболевшим жительница дома № 43 по улице Райымбека СВЕТА.

– А если окна закрыть, слышно?

– Конечно. Вибрация чувствуется.

“Вечером машину помыл. Видите – какой слой пыли за ночь?”

Дом нашего коллеги Рината АБДИКЕРИМОВА находится сразу за забором предприятия. Мужчина рассказал, что переехал сюда из Нарынкола в 2014 году. Купил участок, обустроился:

– Я не знал, что именно здесь находится, соседи сказали – закроют карьер в 2017 году. К вибрациям мы привыкли уже. Хотя после работы стал замечать – нервы сдают. Прихожу уставший, хочется отдохнуть, а предприятие работает до 22.00.

Ринат Абдикеримов Вечером помыл машину. Видите, какой утром слой пыли Дома также, если открывать окна

Ринат Абдикеримов Вечером помыл машину. Видите, какой утром слой пыли? Дома так же, если открывать окна

Показывает машину во дворе:

– Вечером помыл, ночью не выезжал. Видите – какой слой пыли?

Некоторые жители показали в домах трещины на стенах, под потолком – тоже грешат на шумных соседей. Есть и другая проблема – вода. Как наступают весна и лето, по всему массиву вода бежит тонкой струйкой. Приходится стирать вещи на руках – стиральные машины не тянут. Более-менее напор бывает в 4–5 утра.

– Вода у нас стоит 100 тенге за куб, по Талгару – 66 тенге. Мы приглашали антикоррупционщиков, понижали цены. Свет в Талгаре 18 тенге за киловатт, у нас – 27 тенге. Почему так? – возмущаются люди.

Замакима Абдыханов: надо будет, в час ночи выедем

На следующий день я дозвонилась заместителю акима Талгарского района Хайдару АБДЫХАНОВУ. Пересказала жалобы местных жителей. Думаю, он и без моих рассказов хорошо владеет ситуацией.

– Восемь карьеров там работают. Я никому из них привилегии не предоставляю. Разрешение на работу дает область (Алматинская.– Прим. авт.)

– Я сама слышала, что днем предприятие работало относительно тихо. Вечером мне присылали видео – после 18–19 часов начинается грохот...

– Когда я был акимом Кендалинского сельского округа, жителям не раз говорил: вы фиксируете в ночное время, вот, шумит, туда-сюда… Выбрасываете в Сеть через 2–3 дня, где нет фиксации, что именно работает – “Асфальтобетон1” или другой карьер, нет названия улицы, даты. Мой телефон работает круглосуточно. У меня есть полномочия вызвать местную полицейскую службу, экологов. Мы можем пойти и снять, замерить децибелы, всё заактировать и разом прищучить. Мне разницы нет, кто это. Надо будет, в час ночи выедем и заактируем. Представители “Асфальтобетон1” ко мне приходили. Я спрашиваю: “Почему на вас жалобы поступают?”. Они ответили: “Мы строго работаем, как с населением оговорено”.

“Сколько будет продолжаться это издевательство?”

29 мая Клара Хасанова сообщила в соцсетях (стиль полностью сохраняем):

“…К нам приехал, нет, не ревизор, СЭС. Руководство карьера ТОО “Асфальтобетон” участка Южный было предупреждено. С утра механизмы работали в пол-оборота… Перегоняли песок, камней не было, которые при насыпке и крошении издают треск и грохот. Сотрудники СЭС измерили уровень шума, пыли и вибрации. Показания на приборах – не окончательный результат, их будут высчитывать по каким-то формулам. Не факт, что он будет честным. Проходили. Несколько лет назад, после материалов КТК, были такие измерения, ответ был шикарный – никому не мешает, шепчет шепотом завод, а люди наговаривают из зависти…

СЭС должны были в течение дня сделать 3 замера. Когда во второй раз приехали, завод закрылся, якобы сломалась техника. Между 16 и 17 часами приехал заместитель секретаря партии “Нур Отан”, депутат маслихата, аким Кендалинского с/о. Не солоно хлебавши и они удалились. Только свернули на большую дорогу, завод заработал. Он и сейчас гремит и грохочет, даже у меня слышно. Сколько будет продолжаться это издевательство? Собираем подписи для отправки Президенту”.

1 июня появился новый пост – активистка возмутилась тем, что сотрудников СЭС привозят на замеры и увозят обратно… сотрудники ТОО “Асфальтобетон”: “Конечно, на момент привоза сотрудников СЭС завод начинает работать тихо!”

Собравшиеся жаловались на шум, пыль и сильную вибрацию

Собравшиеся жаловались на шум, пыль и сильную вибрацию

От дробильных заводов не должно быть жилья на расстоянии 500 метров

“Возможен ли компромисс?” – спросила я директора ТОО “Асфальтобетон1”, участка “Южный” Марата ДЮСЕБАЕВА. Вот что он ответил:

– Еще в 2012 году по жалобам жителей приезжали СМИ. После мы сократили время работы: первая смена теперь – с 7.00 утра до 15.00. Вторая – с 15.00 до 22.00. В ночную смену мы не работаем. Пятидневный рабочий день. В выходные отгрузкой материалов не занимаемся. Почти 8 лет в таком режиме работаем. Об этом знают все контролирующие госорганы, прокуратура. Постоянно проводят замеры по выбросам, шуму. Как запретить наглым бизнесменам строить объекты рядом со своим домом

Мы здесь начали работать с 2003 года. Это был дачный массив, огороды. Госорганы его на ИЖС не переводили. С 2009 года началось массовое строительство домов. Там ЛЭП проходит, которая питает наши заводы. Я писал во все акиматы, что идет строительство в санитарно-защитной зоне нашего предприятия. Понимал, что со временем это будет проблема. Акимы менялись, видимо, не придавали значения нашим письмам… По нормам, по которым строился завод, санитарная зона составляла 300 метров. Сейчас новые нормы: от дробильных заводов не должно быть жилья на расстоянии 500 метров.

Чтобы завершить разработку этого месторождения, ТОО должно полностью отработать установленный лимит и завершить все работы до 2025 года. После привести в норму карьеры.

Но есть и хорошие новости для жителей “Транспортника”. По словам Марата Дюсебаева, в ближайшую неделю будет смонтирована система гидроорошения, что сократит количество выбрасываемой пыли. Также в планах – соорудить защитный купол из сэндвич-панелей над дробильными установками, чтобы снизить уровень шума, сократить выбросы пыли. На это, по словам моего собеседника, может уйти 3 месяца.

Что ж, поживем – увидим. Надеемся, страдания местных жителей прекратятся, а соседство с шумным производством станет более приятным.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи