Опубликовано: 3300

“Так чисто здесь было лет 30 назад!”

“Так чисто здесь было лет 30 назад!” Фото - Тахир САСЫКОВ

Вода – точнее, публикации в “КАРАВАНЕ”, камень точит. Годами в район нижнего моста города Талгара жители Талгарского, Енбекшиказахского районов свозили мусор.

Чего здесь только не скопилось – строительные, бытовые отходы, пластиковые и стеклянные бутылки, трупы животных… Свалка росла словно на дрожжах, отравляя воздух, воду, землю. Обитатели близлежащего поселка рассказали, что их атакуют полчища крыс. Но никому до этого безобразия, кроме активистов, не было дела!

О том, что происходит на Талгарке, мы рассказали в материале “Нам и коронавирус не нужен, сплошная зараза”: реки Талгара превратились в большую помойку” (см. “КАРАВАН” от 23 марта 2020 года). Жареный петух клюнул, и чиновники двух районов затеяли уборку на загрязненной территории. Но почистили только склоны горы (см. “Пейзаж уже не тот: почему мусор возле реки Талгарка убрали только частично”, “КАРАВАН” от 3 апреля 2020 года).

“Мы очень благодарны “КАРАВАНУ” за поддержку”

И вот хорошая новость: акиматы города Талгара, Талгарского района, Рахатского сельского округа Енбекшиказахского района, местная компания “ПК “Марат” объединили усилия и полностью ликвидировали все залежи! Со слов очевидцев, вывезено несколько полных грузовиков с мусором. Дорогу под мост перекрыли – попасть сюда нарушители закона больше не смогут.

– Так чисто здесь было лет 30–35 назад, когда стеклотару жители сдавали в пункты приема, не использовали пакеты, пластик, – вспоминает житель города Талгара Айбек. – В Талгарке, будучи еще пацанами, мы ловили рыбу, даже воду пили из нее. В последние годы страшно проезжать мимо водоохранной зоны. Такое чувство, что всем службам давно чихать на природу, а людям нравится жить на свалке.

– Свалку ликвидировали после второй публикации в “КАРАВАНЕ”, мы очень благодарны изданию за поддержку. К сожалению, если не предать огласке проблему, ее решение откладывается на неопределенный срок, – говорит жительница Талгара, наша коллега Жанна БАЙТЕЛОВА. – Огромное спасибо нашей активистке Кларе ХАСАНОВОЙ: пока мы находились в режиме самоизоляции, она контролировала работы на берегу реки, Айман ДЖАРЛЫКАСЫМОВОЙ, которая поднимает разные вопросы по Талгару, Талгарскому району, пишет письма, ходит на встречи с сотрудниками акиматов. А также экологическому обществу “Зеленое спасение” – за консультации и помощь.

Технику для уборки предоставил Талгарский акимат. Я бы отметила работу местных коммунальных служб. Рабочие – в основном люди старшего возраста. Знаю, у них невысокая зарплата – 38 тысяч тенге в месяц. Рискуя собой, они совершили подвиг – убрали тонны мусора, растянувшиеся на сотни метров. Если честно, мы думали, что работы продолжатся после отмены режима ЧП. Хотелось бы, чтобы этих простых людей как-то поощрили.

На берегу реки появились таблички – это лишь часть нашего плана по предотвращению несанкционированных свалок, который поддержал акимат. Один из активистов разработал дизайн, горакимат изготовил полсотни табличек и установил в соответствующих местах.

“Сегодня вы хорошо отдохнули, а завтра поехать будет некуда”

Проведена огромная работа. Честно говоря, даже не представляю, как всё убрали за несколько дней. Работенка – не из приятных. Когда ходила среди мусорных куч, тошнота подкатывала к горлу. Но понимают ли это те, кто под покровом темноты на машинах свозил к речке отходы? Кто отправлял сюда грузовые машины с остатками макулатуры, стройматериалов, чтобы не платить за цивилизованный вывоз и утилизацию мусора? Жители дачного массива, которые вываливают содержимое ведер прямо с горы, где потом бегают их дети?

– Надеюсь, местные жители теперь задумаются о последствиях, – продолжает Жанна Байтелова. – Аким Рахатского сельского округа обошел поселок, предупредил людей. Нужно работать с разными поколениями – начиная с маленьких детей, школьников, студентов и заканчивая взрослыми. Менять их сознание.

Если с детьми пряник сработает, то со взрослыми, увы, только кнут. Должны быть штрафы.

Сейчас поступает много сообщений, что в местах отдыха на берегу Талгарки скопились пакеты, бутылки. За всеми бегать, очищать берега в таких условиях мы не можем. Хотелось бы обратиться к жителям города и Талгарского района – относитесь бережно к природе! Это только кажется, что вас, ваши семьи проблема загрязнения не касается. Но сегодня вы хорошо отдохнули, а завтра поехать будет некуда, повсюду – мусор! Я верю, совместными усилиями мы сохраним реку и сделаем город чистым.

Теперь задача сотрудников городского, районного акиматов, полицейских после снятия режима карантина – довести до людей элементарные нормы чистоты, познакомить со штрафами. В противном случае здесь и в других местах появится новая свалка.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи