Опубликовано: 1600

Жильцы накренившегося дома: многим квартиры достались кровью и потом. И теперь снова приходится воевать за жилье

Жильцы накренившегося дома: многим квартиры достались кровью и потом. И теперь снова приходится воевать за жилье Фото - Тахир САСЫКОВ

Накренившийся дом в алматинском микрорайоне “Зердели-6” будут усиливать, а крен устранять. Работы могут растянуться на три месяца. Однако жильцы высотки заявили, что боятся возвращаться в родные пенаты. Также они намерены подать исковое заявление в суд на строительную компанию и взыскать моральный ущерб.

В середине декабря прошлого года жильцы дома № 179 в микрорайоне “Зердели-6” покинули свои квартиры – из-за появившихся трещин в стенах, скрипа, а также обнаруженного крена. Люди всерьез опасались за свои жизни и попросили акимат проверить качество новостройки. Был создан оперативный штаб, призванный решать все текущие вопросы. Семьи обеспечили арендным жильем за счет городской администрации.

В минувшую субботу на встрече с жителями дома представители АО КазНИИСА министерства индустрии и инфраструктурного развития РК коротко объявили результаты исследований.

Специалисты изучали грунт, основания и несущие конструкции дома, ежедневно замеряли крен строения. По их мнению, после завершения восстановительных работ дом будет пригоден для дальнейшей эксплуатации.

– На основании рекомендаций будет разработан проект производства работ с согласованием с КазНИИСА, – сказал руководитель управления комфортной городской среды Алматы Куандык АЙТМАГАНБЕТОВ. – Все дальнейшие действия по усилению фундамента здания, предотвращению и устранению крена будут вестись под контролем КазНИИСА – единственным в Казахстане государственным учреждением, которое занимается проблемами в области строительства, в том числе в сейсмоопасных зонах. Институт имеет 87-летний опыт работы в этой области.

В феврале на основании заключения и рекомендации института строители начнут устранять крен путем выемки грунта с противоположной стороны здания. После чего укрепят дом и фундамент. Учитывая, что девятиэтажка также сместилась под воздействием грунтовых вод, здесь проведут восстановительные работы с устройством системы водоотведения.

По итогам всех работ специалисты сделают итоговое заключение. Также они проверят качество возведения всех 32 домов микрорайона “Зердели”.

– Мы тоже не будем бездействовать! – говорит жительница дома № 179 Асем СЫДЫКОВА. – Наши права нарушены в полном объеме. Да, спасибо акимату, оплатил съемное жилье. Но моральный аспект никто не рассматривает. Поверьте, нам очень тяжело. На фоне стресса у меня, как и многих жильцов, обострились хронические болезни. Появилась бессонница. Наша семья семь лет скиталась по съемным квартирам, домам, времянкам.

Шесть лет стояли в очереди. Всего хлебнули и, наконец, законным способом получили квартиру. Она кровью и потом нам досталась. Мы столько этапов унижений прошли при получении! У нас не было права выбора района, что дали – то дали.

Но мы и этому рады! Наша семья пока квартиру не выкупила. Мы должны в этом месяце переходить из категории арендаторов в категорию ипотечников. Но теперь всё зависло. Сейчас мы – никто: вроде жилье есть, а вроде нет. Такая ситуация у многих.

Мы, когда получили квартиру на первом этаже, приезжали с мужем ночами и сами варили решетки. В ремонт вкладывали, по крупицам собирали деньги. Да все так. Планировали выкупить квартиру, накопить денег, сделать красивый ремонт, чтобы было что оставить детям. И теперь мы снова у разбитого корыта…

24 декабря 2019 года по факту крена многоэтажки прокуратура Алатауского района начала досудебное расследование по статье “Недоброкачественное строительство”.

– Допустим, дом укрепят. Но можем ли мы верить, что жить в нем будет на сто процентов безопасно? – задаются вопросом люди. – Не дешевле ли построить новый дом?

Сметы предстоящих работ пока нет. По предварительной оценке, по примеру прошлых работ, укрепление, устранение крена может обойтись в 200 миллионов тенге, что составляет примерно треть от стоимости постройки нового дома.

После всего услышанного собравшиеся заявили, что будут нанимать независимых экспертов из столицы, которые тоже оценят степень риска. Многие говорят, что не хотят возвращаться в этот дом.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи