Опубликовано: 5000

Почему казахстанские дети стали терять слух

Почему казахстанские дети стали терять слух Фото - Тахир САСЫКОВ

Регулярно осложненный нос, хронический отит у ребенка… Увы, не все родители придают этим недугам серьезное значение. А ведь последствия очень тяжелые! Тугоухость – актуальная проблема в Казахстане и, между прочим, во всем мире.

О причинах ее появления и новейшем методе лечения – ноу-хау казахстанских врачей – “КАРАВАНУ” рассказал заведующий детским оториноларингологическим отделением городской клинической больницы № 5 управления здравоохранения Алматы Тимур ШАМШУДИНОВ.

– Тимур Маратович, что может стать причиной снижения слуха у детей, подростков?

– Все осложнения появляются в результате заболеваний носа, вследствие развития аденоидных вегетаций (аномальное разрастание носоглоточной миндалины. – Прим. авт.). Мало того что они приводят к нарушению носового дыхания, заложенности носа, храпу, так еще и инфицируют ухо через слуховую трубу внутри носовой полости.

Если оставить проблему носа, ухо невозможно вылечить. Мы убираем аденоиды, которые инфицируют ухо.

В лимфоидном кольце кроме аденоидов есть другие лимфатические составляющие, образующие наш иммунитет. Убрав аденоиды, мы не лишаем ребенка иммунной защиты. Это всего лишь заблуждения мам, которые на интернет-форумах выкладывают неверную информацию о течении заболеваний лор-органов, выдавая себя за гениев медицины.

– Моему сыну одни врачи тоже предлагали удалить аденоиды, другие же, напротив, отговаривали – сказали, перерастет, что и произошло…

– Родителям всегда предоставляются варианты – “за” и “против”. Но когда у ребенка уже хронический отит, разговаривать надо жестче. Вторая степень подлежит обязательному удалению! Эти аденоиды небольшие, но значительно инфицируют ухо – до хронического среднего отита. Всё, шансов нет – операция неизбежна. Пациенты поступают в отделение уже с отверстием в барабанной перепонке, воспалительный процесс имеется даже в слуховых косточках.

Происходит разрушение слуховых косточек

– Какие запущенные случаи встречались в вашей практике?

– Сейчас в стационаре находится мальчик – 5 лет 8 месяцев. Он поступил из региона с родителями. Они жаловались, что у ребенка постоянные выделения из уха, храп – стандартные жалобы при аденоидах и хроническом отите. Беспокойная жизнь Храпуновых

После эндоскопического осмотра мы выявили аденоиды второй степени. При микроскопии обнаружили: у ребенка холестеатома – образование в среднем ухе.

На консилиуме врачей было решено взять его на оперативное лечение. Мы произвели одномоментное удаление аденоидов, санирующую операцию по удалению холестеатомы и сделали слухоулучшающую операцию. Это самый серьезный наш пациент.

– Какой процент слуха теряется, если болезнь запущена?

– Не существует таких показателей. Бывает, даже небольшие перфорации дают колоссальную потерю слуха (70–80 процентов), потому что за барабанной перепонкой, которая имеет отверстие, происходит инфицирование слуховых косточек, они просто разрушаются и теряют свою функцию.

Одна операция, один наркоз

– Расскажите, в чем заключается методика лечения и что за новый хирургический метод внедрен в вашем отделении?

– Я давно думал о том, что проблему нужно решать глобально. Раз хирургическим путем удаляются аденоиды, в ушах возникают большие осложнения, такие как перфорация барабанной перепонки. Мы решили делать эти операции одномоментно: убрать аденоиды и сразу провести слухоулучшающую операцию.

В чем преимущество метода?

Первое – возможность выполнять слухоулучшающую операцию в раннем возрасте, что обычно никто не делает.

Второе – метод позволяет выполнить два оперативных вмешательства под одним наркозом. Раньше вначале убирали аденоиды, а потом, через год-два, решали, что дальше делать со слухом.

Третье – повышение эффективности выполнения слухоулучшающей операции без развития рецидива в среднем ухе. Высок процент заживления. Создается новая перепонка. Мы точно знаем, что аденоиды больше не инфицируют, носовая полость чистая.

Четвертое – раннее восстановление слуховой функции и реабилитация слухоречевых нарушений.

Мы сделали операцию ребенку в возрасте 3 лет. У него была кондуктивная тугоухость 2-й степени. Я уверен: своевременное хирургическое вмешательство позволит ему намного быстрее развиваться. Больше незачем ждать, как рекомендуют врачи, 8, 10,12 лет.

В рамках международного меморандума мы сотрудничаем с Федеральным российским научно-клиническим центром оториноларингологии и не раз консультировались с известным профессором Хасаном ДИАБОМ. Его рекомендации такие: не существует ограничения в возрасте, в котором нужно производить подобные операции. Нос должен быть отсанирован у маленького ребенка, и произведена слухоулучшающая операция.

– В чем уникальность технологии?

– В оперативных методах. Слухоулучшающие операции, аденотомию производят и другие клиники. Мы же совместили эти две операции – внутриносовые эндоскопические и микрохирургические ушные, но добавили важный нюанс – шейверную эндоскопическую аденотомию. Последняя позволяет деликатно убрать аденоиды в области слуховой трубы, не травмировать периферический отдел среднего уха для идеального восстановления послеоперационного уха.

В нашей клинике самое современное оборудование от лучших производителей – операционные микроскопы, эндоскопические шейверные системы с очень деликатными насадками, которые есть далеко не во всех клиниках мирового уровня.

Я проходил стажировку в детских клиниках Европы, России, видел, как они работают. Наши операции проводятся на уровне мировых стандартов. Операция длится 1,5–2 часа.

– Можно сказать, ювелирная работа...

– Конечно. Операционные микроскопы у нас самого нового поколения. В нашей клинике прекрасная детская анестезиологическая служба. Внедрение данного метода – большой шаг для развития оториноларингологической службы в Казахстане. У детей появился шанс в раннем возрасте восстановить слуховую функцию, что дает возможность развивать речь и адаптировать ребенка в обществе.

Дети не умеют сморкаться

– Многие врачи отмечают резкое снижение иммунитета у детей, и одна из причин – неправильное питание. Этот фактор влияет на рост аденоидов, хронические воспалительные процессы?

– Злоупотребление сладостями и газированными напитками, неполноценное питание, отсутствие прогулок на свежем воздухе, физической нагрузки, конечно, в комплексе снижают иммунитет. У меня в день бывает 50 и более консультаций. Я всегда привожу родителям простой пример. Вспомните свое детство.

У каждого ребенка в кармане лежал ситцевый носовой платок. А ваши дети ходят с платочком? Вы научили их сморкаться?

Отсанированный чистый нос, умение сморкаться не дадут развиваться и расти аденоидам. А наши дети это делать не умеют, их родители не научили. Что такое отит - диагностика, профилактика и лечение

– Так как же правильно очищать нос?

– Закрываем вначале левую ноздрю и сморкаемся, затем правую – и сморкаемся. Если закрываем сразу обе ноздри – создаем вакуум, на уши идет нагрузка.

Герань не поможет!

После интервью я отправилась в отделение – поговорить с врачами, родителями пациентов.

Детский лор-врач Фархат БУРКИТБАЕВ как раз осматривал пятилетнего пациента из ЮКО, Асылбека. Папа малыша рассказал, что сын часто болел простудными заболеваниями, отитом. Потом родители стали замечать, что он плохо слышит.

Обследование выявило двухстороннюю глухоту, полное отсутствие барабанной перепонки – после длительного гнойного хронического отита.

– Пациенту проведено оперативное лечение: удаление аденоидной вегетации 3-й степени с одномоментной тимпанопластикой – это наше нововведение, – рассказал врач. – Ребенку восстановили барабанную перепонку, убрали аденоиды. Асылбек четвертый день после операции, чувствует себя хорошо. В будущем будем его готовить к кохлеарной имплантации.

– На состояние носа ребенка родители должны обращать внимание с момента его рождения, – говорит врач-оториноларинголог ОЛЖАС ШАЙМЕРДЕНОВ. – Даже обычная простуда может дать осложнение на уши. Часто болеющие дети – всегда в группе риска. Чем младше ребенок, тем быстрее течение заболевания, осложнение на слух может произойти даже в течение суток. Он чувствует музыку через воздух и землю - не слышащий с детства петропавловец покорил Казахстан

– Были случаи, когда самолечение способствовало ухудшению состояния?

– Много таких. Родители не идут к врачу, а вместо этого капают в нос, уши грудное молоко, спиртовые капли. Даже ветки, листья герани засовывают, а мы потом достаем их как инородное тело.

– Как считаете, что нужно вводить в питание, чтобы дети меньше болели?

– Лук, чеснок, фрукты, овощи, то есть питание должно быть здоровым, и прогулки на свежем воздухе с большим объемом движений: бег, прыжки, подвижные игры в соответствии с возрастом ребенка.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи