Опубликовано: 4035

При рождении малыша необходимо обязательно проверить его слух!

При рождении малыша необходимо обязательно проверить его слух!

Слово – врачу-сурдологу алматинской клинической больницы №5 Наиле ТУЛЕПБЕКОВОЙ.

– Если ребенок плохо слышит или не слышит вообще, он не сможет научиться разговаривать, а значит, будет выключен из социальной среды. Потому с самого рождения мама должна следить, как ребенок реагирует на погремушку, на ее голос. В Алматы, к примеру, еще с 2011 года во всех шести роддомах был введен универсальный аудиологический скрининг слуха новорожденных. И это обязательная процедура. К сожалению, еще не во всех роддомах Казахстана существуют такие кабинеты, ведь этот метод позволяет безболезненно и со стопроцентной достоверностью выявлять группы риска по тугоухости. Когда у ребенка определяют тугоухость, то он сразу же направляется в сурдологический кабинет, где проходит углубленное обследование. Если подтверждается тяжелая степень тугоухости или глухота, то лечение начинается своевременно. А это значит, что мы даем ребенку шанс на полноценную жизнь.

– Причинами врожденной тугоухости могут быть генетический фактор или инфекции, перенесенные мамой во время беременности, – продолжает сурдолог Тулепбекова. – При кондуктивной тугоухости, когда звук извне не доходит до внутреннего уха и нарушено звукопроведение, бывает, что из родильного дома ребенок поступает к нам с заполненными родовыми массами слуховыми проходами. Если эти массы у него из ушка удалить, все будет прекрасно. Бывает, у 3–5-летних малышей из слухового прохода достают инородные тела. Жуков, бусинки, батарейки, деньги, мелкие игрушки – все что угодно дети, играя, засовывают себе в уши. А когда слуховые проходы перекрыты из-за воспалительного процесса, то это лечат препаратами.

– Но если нет воспалительного процесса и каких-то лишних веществ, а ребенок не слышит, то мы можем предположить, что повреждены слуховые нервные окончания и причина кроется во внутреннем ухе, – констатирует доктор. – Такая сенсоневральная тугоухость не лечится, и применяются слуховые аппараты либо вживляются импланты.

И чем раньше это сделать, тем быстрее ребенок адаптируется к своей особенности и начинает жить полноценной жизнью.

Имплант – это маленький приемник, прибор, с помощью которого звуки извне передаются вовнутрь. Механическое воздействие звука преобразуется в электрические импульсы почти так же, как это физиологически задумано природой.


Загрузка...

[X]