Опубликовано: 9600

Он чувствует музыку через воздух и землю - не слышащий с детства петропавловец покорил Казахстан

Он чувствует музыку через воздух и землю - не слышащий с детства петропавловец покорил Казахстан

Легкий взмах руки – и вот уже воздух наполняется волшебными звуками, в такт которым с паркета куда-то в высоту, за грани сцены воспаряет танцор. И даже когда музыка смолкнет, исполнитель продолжит свой танец. Ведь эту музыку Даниял КАНГОЖИН слышит сердцем…

Потеря и обретение

19-летний петропавловец Даниял Кангожин не слышит с детства. Родители до сих пор точно не знают, что или кто стал виновником глухоты их сына – возможно, потерю слуха спровоцировали прививки.

– Мы не знаем, из-за чего это произошло – то ли из-за полученных в раннем возрасте уколов – мы лежали в больнице, где ему вводили гентамицин пенициллин, то ли это врожденная глухота, как сказали другие врачи, – рассказывает папа Данияла Мейрам.

И уже тогда, в раннем детстве, мальчик проявил интерес к занятиям танцами, который только усилился с переходом в специальную школу-интернат для детей с нарушениями слуха.

Здесь талантливого мальчугана заметила известный хореограф Марина СУХАРЕВА, преподававшая глухим деткам основы хореографии. Позже педагог взяла Данияла в свой коллектив, где занимаются обычные дети.

– Как же Даниял слышит музыку? – спрашиваю родителей.

– В старшем возрасте сыну сделали операцию по кохлеарной имплантации, установили аппарат, позволяющий хоть немного слышать. Но танцует Даниял без него!

Говорит, что чувствует музыку через воздух, через землю…

Тренер Марина Васильевна стоит за сценой, показывает Даниялу жестами, когда надо начинать танец, другие движения. Ни одну репетицию наш сын не пропускает – ни в мороз, ни в жару. Он скорее уроки в школе пропустит, чем танцы, – откровенничает папа танцора.

Реальна только музыка

Знакомимся с педагогом Данияла – Мариной Сухаревой, вместе с которой за 12 лет покорены десятки отечественных и зарубежных сцен.

– Сейчас Даниял занимается в ансамбле современного народного танца “Пульс” и в мастерской современной хореографии, которыми я руковожу.

И все эти годы я наблюдаю, как тонко мой воспитанник слышит музыку, несмотря на диагноз. А с имплантатом, по словам Данияла, он ничего не слышит. Мы пытались работать с протезом, отбивали ритм по полу, по столу, – рассказывает она. – Если музыка простая, Даниял, будучи с имплантатом, ее понимает, но в современной хореографии мелодия в одном танце варьируется: то она быстрая, то медленная, то громкая, то переходит на шепот – и здесь с восприятием музыки проблемы. К тому же любое движение – и аппарат может попросту слететь и сломаться, а стоит он дорого.

Марина Сухарева уже больше 20 лет занимается с глухими детьми и не перестает поражаться таланту своих подопечных, которые каждый по-своему, но все одинаково тонко слышат музыку.

– У меня танцуют абсолютно глухие дети, которые чувствуют ритм на уровне клеточек тела. Даже симфоническую музыку, которую сложно уловить, воспринимают!

Иногда детям сложно даже профессионального сурдопереводчика понять, а вот музыку они слышат.

Ну а с Даниялом вообще другой уровень работы: он с полуслова меня понимает, и у него сильная техника, – признается педагог.

Сердце отбивает бит

Продолжая рассказ о взращенной звездочке Данияле, Сухарева вспоминает: мальчик начал солировать уже в средних классах. И ни разу за все эти годы тренер не афишировала, что ее воспитанник, как и другие танцоры в “Пульсе”, не слышат.

– И я считаю свою позицию правильной: мы выступаем на равных с обычными здоровыми детьми, не просим начислить дополнительные баллы. Нас сначала оценивает жюри, а уже после мы сообщаем, что дети глухие. И в такие моменты члены комиссий пускают слезу, хотя не понимаю почему – это такие же дети! – говорит Марина.

Пять лет назад педагог пригласила одаренного воспитанника в свой второй коллектив – мастерскую современной хореографии:

– Я сказала Даниялу: попробуй позаниматься со слышащими девчонками. Сначала он побоялся, но вскоре гармонично влился в коллектив, легко станцевался. Спрашиваю у девочек: как понимаете друг друга? Отвечают: ну, вот так, понимаем... Неслышимое искусство

Кстати, Даниял – единственный из неслышащих парней, который остался верен Терпсихоре: другие ребята предпочли футбол и иные виды спорта.

Тренер демонстрирует многочисленные дипломы и кубки, завоеванные Даниялом в танцевальных поединках с достойными соперниками на “Дельфийских играх” в родном Петропавловске, на международном фестивале “Роза ветров” в Москве, на “Балтийском созвездии” в Санкт-Петербурге, на “Черноморских легендах” в Пицунде (Абхазия) и других.

– Мы могли бы расширить географию побед. Но дальнее зарубежье нам зачастую недоступно из-за дороговизны участия: у нас нет спонсоров, костюмы, дорогу – все приходится оплачивать родителям воспитанников, а это не богатые люди. Некоторые даже кредиты берут по 200 тысяч тенге, чтобы отправить ребенка на конкурс! Вторая причина – папы и мамы боятся отправлять детей в авиапоездки…

Вы бы видели!

В прошлом году Даниял, обойдя более 60 участников, стал победителем шоу “Танцы” в Северном Казахстане. На первом этапе хореографы выбрали 18 человек, создали с ними команды и оттачивали танцевальное мастерство. Итогом стало шоу, где и был выбран лучший, – Даниял Кангожин.

Вместе с дипломом, денежным призом талантливый парень получил путевку на кастинг шоу “Танцы” на телеканале “ТНТ” в Москве.

– Я предложила Даниялу попробовать силы в “Танцах”, особо на победу не рассчитывали, но надежда – как это всегда бывает – все равно теплилась. И у нас получилось! – не скрывает гордости за своего ученика Марина Сухарева. – Помню, звучат последние ноты из сольной программы Данияла, которую мы по конкурсным требованиям сократили с четырех до одной минуты, музыка смолкает, а Даниял продолжает танцевать – он не слышал, что мелодия уже стихла. И так классно он завершил свое выступление, вы бы видели!.. Когда говорит безмолвный мир

Поездка в российскую столицу ожидается летом.

Предстоящий период вообще выдастся жарким: парню предстоит поступление в колледж искусств в соседнем Кокшетау. Отметим, тяга к искусству у нашего героя в генах: бабушка Данияла, Раушан-апа, на одном из концертов исполнила трогательную песню – посвящение внуку, после которой у публики на глазах заблестели слезы...

“КАРАВАН” желает герою материала покорения танцевального олимпа и верности выбранному делу. И пусть твой танец не заканчивается никогда, Даниял!

АСТАНА – ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть