Опубликовано: 1758

Неслышимое искусство

Неслышимое искусство

Мало кто знает, насколько жесткие требования выдвигаются к инвалидам по слуху, когда они танцуют или поют. Эта высокая планка и особое желание добиваться успеха превращают выступления людей с ограниченными возможностями в завораживающее своей красотой действо.

Мелодия рук

Люди, лишенные возможности слышать и говорить, поют с помощью жестов. Под фонограмму песни такой артист должен двигаться, не сбиваясь с ритма заданной мелодии. С помощью артикуляции он как бы проговаривает текст и одновременно жестами передает смысл, осуществляя сурдоперевод. И все это – артистично. Задача для неслышащих – архисложная. Тем более что дирижировать, “отмахивать ритм” или как-то еще подсказывать им во время конкурсных выступлений запрещено.

– Человек может не слышать, но при этом обладать музыкальным слухом, – раскрывает секреты работы с особыми артистами культорганизатор семейского клуба для инвалидов по слуху Асия АЛИМХАНОВА. – При наличии остаточного слуха люди могут осязать звуковые волны, вибрацию. Слабослышащим и неслышащим приходится многое выражать мимикой, и она у них очень развита. По той же причине у них необыкновенная пластика рук. Все это позволяет красиво выражать эмоции. Если у здорового певца во время выступления во взмахах рук нет особого смысла, то для неслышащего певца слово “земля” – круговое движение, охватывающее просторы, “любовь” – изображение сердца, а “слеза” требует прикосновения к глазам. Даже малейшее движение наполнено своим значением, придает выступлению особую проникновенность, и песня становится понятной всем.

Безмолвие танца

Успех – насущная потребность творческих натур, несмотря на состояние здоровья. Поэтому очень важно участие в конкурсах. Для людей с проблемами слуха такие состязания проводятся по цикличной схеме: если в прошлом году прошел конкурс жестового пения, то в следующем году пройдет клоунада, а в нынешнем году состязались танцевальные коллективы.

В хореографии для неслышащих – тоже масса специфических особенностей. Здесь важно не сбиться со счета, запомнив, что в течение, например, 16 тактов нужно делать одно движение, затем 8 тактов – другое. И если зрители просто наслаждаются зрелищем, то жюри оценивает сценический образ, сюжет, танцевальную композицию в целом и постановку рук или ног в частности, слаженность участников, не делая скидок особым артистам ни в чем.

– Наши подопечные нередко участвуют в творческих мероприятиях наравне со здоровыми, – продолжает Асия Алимханова. – Наш клуб завоевал третье место на конкурсе “Би толқынында байқауының иегері”, будучи единственным коллективом из людей с ограниченными возможностями. В зале даже не все поняли, что призеры – инвалиды по слуху.

Во многом танцевальные успехи неслышащих семейчан – результат работы хореографа, заслуженного деятеля культуры Казахстана Раушан ЕГИЗБАЕВОЙ, с приходом которой в клубе начался настоящий взлет талантов Семея.

С 2012 года инвалиды по слуху из Семея входят в когорту лучших коллективов страны среди людей с ограниченными возможностями. На предыдущем Республиканском конкурсе они завоевали Гран-при, в этом году заняли первое место, уступив только столичному коллективу. Добиваться такого успеха приходится немалыми усилиями. Но как бы ни было трудно, они не сдаются!

Семей

[X]