Опубликовано: 970

Пытка громкостью: как бьет по организму несоблюдение нормативов уровня шумов

Пытка громкостью: как бьет по организму несоблюдение нормативов уровня шумов Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В Семее ни на детских праздниках, ни на улицах, ни в кафе не соблюдаются нормативы уровня шумов. И эта ситуация характерна для всей страны.

Удар по детским ушам

Общеизвестно, что одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний становится шум, воздействие которого имеет свойство постоянного, отрицательного накопительного эффекта в организме человека. В Средние века существовала даже казнь под колокол – гул колокольного звона мучил и медленно убивал осужденного. Вред громких звуков давно доказан медиками.

В производственных помещениях с высоким уровнем шума рабочие обязаны использовать защитные наушники. Всех производителей звуковоспроизводящей аппаратуры обязали оповещать о вреде использования повышенного уровня громкости.

К примеру, если подключить к смартфону наушники и попытаться увеличить уровень звука, на экране телефона каждый раз появляется информационная табличка, предупреждающая, что прослушивание громкой музыки вредит здоровью. И вроде бы все это – давно известная истина.

Тем не менее в Семее не щадят уши не только взрослых, но и детей. К примеру, во Дворце творчества детей и молодежи общегородские детские выставки или праздники проводят в большом холле.

Детей, как правило, собирается так много, что значительную часть школьников выводят на идущий по периметру балкон, ставят их прямо под огромными динамиками, работающими в пределах 100–110 децибел, что соответствует громкому автомобильному сигналу на расстоянии пять–семь метров или шуму работающего в непосредственной близости трактора.

В таком же звуковом режиме там проходят детские спектакли. И дети по часу и более находятся в режиме предельной звуковой агрессии, что ничем не легче удара кулаком по уху. Увы, это не единичный пример. Каждая школа, детский центр, досуговое заведение проводят массовые мероприятия, непременно ставя на максимум звучание мощной аппаратуры.

12 часов в сутки

Любой город априори нельзя назвать тихим местечком. Шум транспорта и гул тысяч людских голосов – неизменные спутники урбанистической жизни. С этим нельзя ничего поделать. Но к этим шумам добавляются те, без которых город вполне смог бы прожить. Например, звуковая реклама при торговых домах. Наверное, в каждом городе есть скопления крупных торговых центров. В Семее это район ЦУМа.

Шесть больших магазинов, тесно заполнивших небольшой клочок земли, выставляют на улицу звуковую аппаратуру, которая на протяжении всего рабочего дня вещает рекламные объявления.

Уровень громкости настолько высок, что на автобусной остановке, расположенной в нескольких метрах от двух торговых домов, не слышен звук звонка на мобильный телефон. При этом торговые центры расположены в окружении жилых домов. И жильцов там не спасают от шума даже тройные стеклопакеты. Лаунж-бар известной казахстанской певицы не дает покоя алматинцам

Ну а после шести–семи часов вечера в Семее наступает время открытых летних кафе. И там тоже используют отнюдь не маломощную аппаратуру, оглушающую жителей всех окрестных домов.

Почему питейные заведения не приглашают любителей оглушающе кутить в закрытое помещение, почему выставляют аппаратуру на открытые площадки, насильно включая в прослушивание убойно громкой музыки сотни жителей близлежащих многоэтажек, никто не знает.

Ненужные нормы здоровья?

Между тем существует несколько нормативов допустимого уровня шумов для открытых летних площадок и закрытых помещений.

С вопросом, почему в Семее соблюдается только один норматив – по соблюдению тишины после 23.00, “КАРАВАН” обратился к акиму города.

– Я и сам испытываю воздействие шумов, даже сидя в своем рабочем кабинете. Когда на Центральной площади проходят какие-либо мероприятия, а их очень много, я, даже при моей шахтерской профессиональной тугоухости, чувствую, как это громко, – согласился с наличием проблемы глава Семея Ермак САЛИМОВ. – Давайте будем определяться: есть нормативы, есть санэпидемиологи, мы точечно будем отрабатывать этот вопрос по каждому учреждению. В первую очередь – по тем объектам, где находятся дети. Вот, например, рядом со мной стоит динамик. Он на меня сильно влияет, значит, его нужно поставить как-то по-другому. Это уже один из элементов правильной организации вещания. Поэтому согласен, вопрос есть. Будем им заниматься, проведем замеры, пройдем точечно по каждому объекту, – пообещал аким.

С того дня прошло уже почти три недели. Нигде замеры проведены так и не были. Тише не стало – ни точечно, ни глобально.

Понятно, что детские учреждения благодаря каникулам сейчас пустуют, они начнут глушить детей с торжественных линеек 1 сентября. Но уличная звуковая реклама и музыкальное сопровождение питейных заведений по-прежнему ежедневно по 12 часов в сутки измываются над слухом горожан. Нормы звукового давления по-прежнему не соблюдаются.

СЕМЕЙ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть