Опубликовано: 2181

Пытка музыкой

Пытка музыкой

С наступлением теплых дней Семей вновь погрузился в звуковой ад. Громкая музыка, повсеместно раздающаяся из кафе и летников, лишает покоя тысячи жителей. Но никому до этого нет дела.

– Впритык к моему дому находится летняя площадка, прямо на улице жарят шашлыки. Дома дышать нечем, несет запахом мяса, горелого жира, дров, – сетует пенсионер Канат АХМЕТКАЛИЕВ. – Дети установили мне пластиковые окна. Но даже современная шумоизоляция окон не спасает от громкой музыки. Как-то ночью не выдержал, пошел в кафе требовать выключить музыку. Там всего трое парней пьют пиво. Сколько они выпили? Хозяин заработал на них пару тысяч тенге. А я в тот вечер лекарств от головной боли и подскочившего давления купил на семь! В доме 60 квартир, живут 300 человек, среди них старики, дети. Да и остальным после работы хочется отдохнуть в тишине. Почему мы все должны быть жертвами одного владельца кафе?

В Казахстане малому бизнесу дано множество преференций. Предприниматель становится “священной коровой”, позволяя себе все ради прибыли. В полиции реагируют на жалобы, лишь когда музыка в летниках грохочет после 23 часов. Да и то прибывший на место патруль спасает от шума только на один вечер. На следующий – все повторяется. А ведь существуют нормативы шумов для открытых площадок не только ночью, но и днем. Для человека допустимый уровень шумов днем составляет 40 децибелов и 30 – ночью. А в семейских кафе уровень громкости зашкаливает за несколько сотен.

– Странно, что никто не обращает внимания на уровень звука в увеселительных заведениях, – недоумевает пенсионерка, бывший терапевт Фарида ФАЙЗУЛИНА. – Регулярное воздействие громкой музыки неизбежно приводит к целому букету заболеваний. Низкие музыкальные тона ведут к суициду. И коль в Казахстане война объявлена курильщикам – тем, кто травит себя, почему мы вынуждены мириться с теми, кто губит здоровье и посетителей кафе, и живущих поблизости людей?

Дело дошло до того, что во многих ресторанах и кафе нужно заплатить музыкантам, чтобы они не пели. Между тем в средние века была казнь “под колокол”. Гул колокольного звона сводил с ума и медленно убивал приговоренного. Сейчас такими палачами стали владельцы увеселительных заведений, они примерно так же убивают целый город.

Семей


Загрузка...

[X]