Опубликовано: 3100

Нормы поведения для строителей:как запретить строить под окнами незаконные многоэтажки в РК

Нормы поведения для строителей:как запретить строить под окнами незаконные многоэтажки в РК Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Подзапутался народ от строительных норм и специальных обязательных документов. В прошлом номере мы давали несколько цифр из СНиПов по расстояниям между зданиями, так вот они и удивили наших читателей, можно сказать, даже вызвали некую тревогу, не станут ли у них под окнами многоэтажки возводить. Признаться, нас эти показатели тоже удивили, поэтому решили мы вглядеться в них пристальнее.

Начнем с самой спорной цитаты: “5.2.1 Размещение жилого дома, хозяйственно-бытовых построек, их размеры в плане и по высоте определяются застройщиком (или по его заказу – другим лицом) с учетом соблюдения нормативных требований и обеспечения необходимых условий инсоляции смежных участков. При размещении жилого дома и хозяйственных построек следует предусматривать отступ от границ смежного усадебного участка не менее 3 м до стены жилого дома…” (СН РК 3.01-02-2012 “Планировка и застройка районов индивидуального жилищного строительства”). Согласна, сложновата информация для восприятия, но, увы, по-другому нельзя – точность названий необходима как для поиска в Интернете этих документов в дальнейшем, так и использования их в суде.

В первую очередь норма “не менее 3 м” применима при строительстве частного жилого дома низкой этажности, в том числе на дачном участке. Так вот, ваш сосед не имеет права возводить его на расстоянии менее трех метров от забора, разделяющего ваши участки.

Мало того, высота здания и его размещение должны обеспечивать ваше право на солнце, в строительной документации это называется “учетом соблюдения нормативных требований и обеспечения необходимых условий инсоляции”. Мы уже писали, что сейчас существует некоторая неразбериха с тем, какие из СНиПов действуют, а какие – утратили силу. Пример тому – номер строительного норматива (СН РК 2.04-02), на который ссылается приводимый нами СНиП. Искать действующую альтернативу лучше всего по таблице, размещенной на сайте головного ведомства комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства по инвестициям и развитию РК. Называется документ “Информация по отмененным НТД и их замене”.

Итак, вместо одного документа теперь нужны два: “СН РК 2.04-01-2011” и “СП РК 2.04-104-2012. “Естественное и искусственное освещение”. К сожалению, мы не сможем привести сейчас нормативное количество часов, которое солнце должно светить в окно квартиры, расчеты производятся по приводимым в документе формулам, но вы сможете сделать это сами для вашего конкретного случая.

Правда, меня подобная щепетильность государства настораживает – разве жильцы третьего этажа должны меньше видеть солнца, чем десятого? И почему так сложно получить конкретные значения собственнику?

Как-то это настораживает. Напомню, что ввязались мы в эти сниповские дебри с исключительным добрым намерением помочь собственникам, если под их окнами нехорошие люди, будь то соседи либо откровенные самозванцы затевают строительство. Трехметровый норматив, как мы выяснили, поможет владельцам частного дома или дачи, почему на него ссылаются в другом нормативном акте, касающемся застройки жилых зон, сказать не могу, но исследования продолжить нужно. В нормативе под названием “СП РК 2.04-104-2012. “Естественное и искусственное освещение” натыкаемся на информацию, которая будет полезна в случаях, когда уличный фонарь со всей дури лепит вам в окно или слишком ярко светится рекламный щит или бегущая строка. Их яркость строго ограничена документом и не может превышать указанных в нем значений. Для начала жалобы со ссылками на СНиП подаются в курирующий департамент местного акимат, а там уже как пойдет. Хотя мы эти случаи в рамках проекта не разбираем, но при необходимости вы сможете найти нужные сведения и по рабочим помещениям, там написано всё про их освещенность, наличие окон и так далее. Например, меня улыбнула такая информация: “На предприятиях бытового обслуживания в сопутствующих помещениях производственного характера, где выполняются зрительные работы I–IV разрядов (например, помещения ювелирных и граверных работ, ремонта часов, теле- и радиоаппаратуры, калькуляторов и т.д.), следует применять систему комбинированного освещения”.

Обратим ваше внимание, что все строительные работы в Казахстане строго регламентированы СНиПами, даже свето-отражаемость фасадных панелей, их теплопроводимость строго прописаны в этих документах.

Важно знать, что если вам нечто мешает жить, обязательно загляните в СНиПы, почти наверняка застройщик нарушил нормы и тем ухудшил качество вашей жизни. Ситуации с женами, мужьями, детьми и свекровями, как вы понимаете, мы не рассматриваем…

Поиск продолжаем

Еще одна важная информация – любые строительные работы могут проводить только лицензированные фирмы и специалисты. Эти знания вам пригодятся, когда КСК станет предлагать заключить договор с некой конторой, например, на замену крыши.

Сотрудничества с мутными шарашками лучше избегать, непонятен их профессиональный уровень, а значит, под вопросом качество работ, и не с кого будет спросить, если что пойдет потом не так, гарантий на проведенные работы они не дают.

Но вернемся к нормам и правилам застройки жилых зон, сейчас здесь действуют два документа: СН РК 3.01-01-2013 и СП РК 3.01-101-2013 “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов”. Вот какие параметры устанавливает первый из них: “6.3.2 Расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными зданиями, а также жилыми и производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с требованиями, приведенными в разделе 10, 14 настоящего нормативного документа, нормами освещенности, приведенными в СНиП РК 2.04-05, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в разделе 16 настоящего нормативного документа”. Мы, конечно, заглянули во все указанные пункты, и СНиП, но никаких конкретных цифровых значений не нашли. Как запретить наглым бизнесменам строить объекты рядом со своим домом

Скажу только, что до того, как чиновники “навели порядок”, действовал норматив, ограничивающий расстояние между двумя зданиями 20 метрами, а этажность регулировалась все тем же СНиПом про освещенность и инсоляцию.

Теперь, как вы видите, всё стало значительно понятнее…

Но делать нечего, именно эти ребусы обязаны применять застройщики и все “желающие чего-нибудь построить”, и именно их суд принимает в качестве доказательств. Работая с подобными нормативами, необходимо просматривать все ссылки на документы, пункты, так можно наткнуться на информацию, которая может быть полезна, но о существовании которой вы не подозревали. Например, в нашем случае при намерении ликвидировать нехорошего предпринимателя может быть полезен такой норматив: “Допускается размещать отдельные объекты общественно-делового и коммунального назначения с площадью участка, как правило, не более 0,5 га, а также мини-производства, не оказывающие вредные воздействия на окружающую среду (включая шум, вибрацию, магнитные поля, радиационное воздействие, загрязнение почв, воздуха, воды и иные вредные воздействия) за пределами установленных границ участков этих объектов. При этом доля указанных объектов не должна превышать 10 процентов от общей территории жилой застройки. Размер санитарно-защитных зон для объектов, не являющихся источником загрязнения окружающей среды, должен быть не менее 25 м”.

Думаю, эта цитата поможет моим соседям, под балконом которых мелкий тортопек повесил кондиционеры и провел вентиляцию, так что гул у них в доме теперь стоит еще тот. Куда-то на 25 метров ему придется всё это хозяйство перенести.

Конечно, сейчас я утрирую, но повторю, что все эти нормы, описанные нами сейчас или не описанные, но существующие и действующие, помогают выигрывать дела в суде. Конечно, самим разобраться с ними непросто, у кого-то это получится, у кого-то не совсем. В этом случае необходимо обратиться за консультацией к специалисту по строительной экспертизе. Деятельность эта строго лицензированная, эксперты имеют право участвовать в судебном процессе и готовить экспертизы исключительно при наличии лицензии, которую и предъявляют суду. Найти информацию о них по месту вашего жительства лучше всего на сайте комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Называется документ “Реестр аттестованных экспертов”. В нем помимо ФИО эксперта указывается вид экспертизы, по которой он аттестован и имеет право проводить экспертизы, а также его координаты: город и адрес. Простая предварительная консультация дорого не стоит, так что предварительную информацию, позволяющую вам оценить свои силы, получить можно просто. Главное – помнить, что СНиПами описана фактически вся жизнедеятельность человека в современном обществе, и если нам с вами не удалось влегкую найти числовые значения, это не означает, что их нельзя рассчитать и тем самым защитить свое право на комфортную жизнь, чего нам всем и желаем.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи