Опубликовано: 570

"Сюрприз" из крана шевелит лапками :что пьют талгарцы много лет

"Сюрприз" из крана шевелит лапками :что пьют талгарцы много лет

Город Талгар Алматинской области пожинает последствия апрельского снегопада: резкое потепление, затем паводки, сели привели к сбою системы водоснабжения. Несколько дней в редакцию “КАРАВАНА” местные жители присылают фотографии, видео воды с песком, насекомыми, мусором. “Столько программ, обещаний акиматовцев было, а ничего не меняется!” – возмущаются люди.

Жительница пятиэтажки (район автобазы) ДЖАМИЛЯ прислала в чат талгарцев видео – в чашке с питьевой водой плавают насекомые.

– Не первый раз такое, просто раньше не снимали, – рассказала по телефону Джамиля. – Обычно проблемы с качеством воды начинаются ранней весной и продолжаются до поздней осени. Как ее пить?

Тему особенностей талгарской водицы “КАРАВАН” поднимает каждый год. И всякий раз мы слышим от районных властей обещания: скоро в кранах потечет кристально чистая вода, работы ведутся и тому подобное.

Что же стряслось на этот раз? За разъяснением обратились к начальнику участка горводоканала Талгара Александру МУСАБЕКОВУ, он хорошо знает городское хозяйство и его слабые места.

Горводоканал: риска заражения, отравления нет

– В русло пошли талые воды, перекрыли реку, потекла грязная вода. Мы сразу остановили ее подачу в город, – прокомментировал он. – Водопроводные сети опустошились. Когда воду запустили, со дна старых труб поднялся весь ил. Возможно, мусор остался в подвальных трубах, им же по 40 лет. Кому-то водомер, кому-то кран забило. У нас есть группа “Наш Талгар”, там сотрудники акимата, общественники, талгарцы. Я просил: прежде чем набрать воду, пропустите. Возможно, будет идти с мусором. Это и произошло. Несколько дней отправлял сотрудников, они промывали, чистили, всё делали бесплатно. Задача горводоканала – подать воду до подвального помещения. Мы это сделали. А что случилось в подвале, уже не наш вопрос.

– Какой самый проблемный район по качеству воды?

– Страдает левый берег Талгара, район автобазы, бывает, мутная, белесая вода течет. Но главное – она хлорируется. Сотрудники лаборатории несколько раз в день берут пробы. Могу заверить – риска заражения, отравления нет. Да, ситуация произошла, но она не каждодневная. Посмотрите, что творится в горных районах Кыргызстана! Там тоже идут селевые потоки, люди вообще без воды сидят. А что можно сделать, если резко пошел сель? Ничего. Кто может победить природу? Есть такая техника, чтобы могла сразу всё очистить? Даже в США, России ее нет.

Талгарцы: кто возместит все дополнительные затраты?

– Я понимаю – стихия, активное таяние ледников… Но почему за 30 лет нет нормальной очистительной системы, условий для подачи чистой питьевой воды городу? – возмущается местная жительница, активист, наша коллега Жанна БАЙТЕЛОВА. – Акимат постоянно ссылается, дескать, инженерные сети изношены, трубы прокладывали в советское время... Почему не реконструировали? Проблема появилась не сегодня. Как только начинается летний период, всё, люди только и думают о том, как бы запастись водой. В какой-то год мы вообще сидели на сухом пайке, приезжали водовозы. Часто вода течет мутная. Даже зимой в ней песок, частицы листьев.

Иногда в душ невозможно сходить, промыть волосы – мусор плавает.

Мы платим за потребление воды, дополнительно покупаем питьевую в бутылках, тратимся на фильтры, на то, чтобы фильтр поменять (это надо делать каждые полгода). У меня стиральная машина забивалась, в итоге – сломалась. Бачок в унитазе приходится 2 раза в год очищать от ила. Сливная система летит, приходится сантехника вызывать. Кто нам возместит все затраты?

– У жителей нет претензий к горводоканалу, они сутками устраняют аварии, – продолжает моя собеседница. – Вопрос к районному акимату, Антикоррупционной службе, Президенту – какие предприняты меры, чтобы обеспечить население Талгара качественной водой? Я вообще не вижу работу местного исполнительного органа в улучшении ситуации. От состояния воды, между прочим, зависит здоровье людей.

По словам Александра Мусабекова, вопрос обновления водопроводной системы решается на уровне акимата Алматинской области. Также к запуску готовится новый водовод, но нужно немного подождать…

 

Да, если произойдут новые селевые выбросы, это снова скажется на составе воды.

Мы разделяем возмущение талгарцев – в данном направлении “КАРАВАН” выезжает чаще, чем по всем другим. Город находится не в безводной пустыне, а рядом с крупным источником живительной влаги. Но даже при таком раскладе местные власти не в состоянии решить больной вопрос много лет! Деньги здесь, как вода, – утекают, и концов не найти…

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи