Опубликовано: 490

“Фокусы” с компенсацией по-талгарски: безобразия продолжаются

“Фокусы” с компенсацией по-талгарски: безобразия продолжаются Фото - Тахир САСЫКОВ

Малообеспеченные жители города Талгара Алматинской области до сих пор не получили половину компенсации за коммунальные услуги – 15 тысяч тенге.

Месяц назад “КАРАВАН” уже писал об этом безобразии (см. материал “В “отдельном государстве” Талгар компенсацию ждут месяцами” от 2 ноября 2020 г.). Тогда в районном акимате пообещали, что деньги поступят до 10 ноября. Уже декабрь, Новый год на носу. И где же эти деньги?

Напомним талгарским чиновникам: еще 11 мая (!) на брифинге первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек УСКЕНБАЕВ сказал, что на эти цели выделено 49,3 миллиарда (!) тенге. Определены 7 категорий социально уязвимых слоев населения. В них попали 1,6 миллиона казахстанцев. Пообещал, что в ближайшее время (!) местными исполнительными органами начнется выплата компенсации этим гражданам за 2 месяца – за периоды с 1 по 30 апреля и с 1 по 30 мая.

Талгарцы, попавшие в эту категорию, первую выплату за один месяц – 15 тысяч тенге, получили лишь в августе.

После в районном акимате людям обещали, что второй транш поступит в сентябре, затем говорили, что в октябре. Были и такие заявления, что денег нет, потом вдруг сказали, что всем всё выплатили. Так кому же верить? Заверив “КАРАВАН”, что средства поступят до 10 ноября, наверное, чиновники подумали – нам станет очень сладко от их обещаний и мы забудем эту тему?

“Министерство подтвердило – свои обязательства выполнило в полном объеме”

Молодая мама, активистка города Талгара Айман ДЖАРЛЫКАСЫМОВА курирует двух пенсионерок, жительниц Талгара, которые тоже ждут вторую часть выплаты. Да, деньги небольшие, но для малообеспеченных людей – серьезное подспорье.

– Я еще раз перепроверила официальный ответ акимата Алматинской области и акимата Талгарского района через портал egov.kz. Так вот, Талгарский район ответил, что выплаты будут до конца октября, областной акимат продублировал ответ района и ответил, что выплаты тоже будут до конца октября, – говорит Айман. – Дождавшись квитанции за октябрь, мои подопечные не увидели выплаты за второй месяц. Появились мысли, что оплаты не будет в ноябрьской квитанции. После 10 ноября я позвонила в газовое хозяйство, где подтвердили – ни в октябре, ни в ноябре выплат еще не было. И что единственная была летом.

В минувший понедельник я позвонила в акимат Талгарского района, отдел ЖХК. Специалист перезвонил и утвердительно сказал, что выплаты уже были. И что сейчас коммунальные хозяйства якобы занимаются распределением денег по счетам. Я не могу им верить, потому что точно такая же информация была еще в начале октября. Тогда мне сказали – всё, 100 процентов… И на портале egov.kz написали, что выплаты поступят до конца октября.

– По факту кто-то получил деньги за второй месяц?

– Никто не получал. Более того, на странице г. Талгара в “Инстаграме” были комментарии людей, которые еще за первый месяц ничего не получили. Понадеявшись на выплаты от государства, некоторые заработали себе долги за газ, воду.

После 10 ноября активистка обратилась в министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, которое ответило: местный исполнительный орган обеспечивает перечисление средств на лицевые счета потребителей. Основанием для перечисления средств является заявка потребителя и информация поставщика. Министерство подтвердило – свои обязательства выполнило в полном объеме.

“Может, финансы используют в других целях?”

– Все жители, которые делали заявки, постоянно ходят в акимат и спрашивают насчет возмещения коммунальных услуг. Люди ждут денег. Карантин, пандемия очень сильно повлияли на доходы населения, – говорит Айман. – Жить стало намного тяжелее, некоторые выживают. Возникает вопрос: почему нет второй выплаты? Возможно, заявка была подана не на то количество людей, которое на самом деле необходимо. Закрадываются мысли – может, финансы используют в других целях? Не могу утверждать, обвинять кого-то, но времени прошло более чем достаточно!

Знаете, обещаниям чиновников мы давно не верим. От них за долгие годы тошнит, если честно. И вся эта катавасия с компенсацией за коммунальные услуги уже напоминает уличный “шарик-малик”. Деньги давно спустили, они где-то есть – и в то же время их нет! Фокусники! Пожалуй, талгарцам впору подключать прокуратуру и антикоррупционное ведомство.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи