Опубликовано: 310

В "отдельном государстве" Талгар компенсацию ждут месяцами

В "отдельном государстве" Талгар компенсацию ждут месяцами Фото - Тахир САСЫКОВ

Жители города Талгара Алматинской области не относятся к богачам. Карантин, сокращение рабочих мест в южной столице еще больше ударили по семейному бюджету многих людей. С апреля этого года самые социально уязвимые граждане ждут компенсацию за коммунальные услуги. Половину суммы – 15 тысяч тенге, получили. Но где остальные деньги?

В редакцию “КАРАВАНА” обратилась жительница города, активистка Айман ДЖАРЛЫКАСЫМОВА. Как только увидело свет поручение Президента Республики Казахстан о выработке системных мер по снижению размера оплаты населением коммунальных услуг на период действия карантина и чрезвычайного положения, молодая мама взялась помочь двум одиноким женщинам – оформить компенсацию за коммунальные услуги. Тем более пенсионерки попадали под категорию тех, кому положена помощь от государства!

Схема в целом такая: акимат проверял предоставленные данные и в случае достоверности перечислял средства на лицевой (абонентский) счет потребителя коммунальных услуг. Еще 11 мая на брифинге первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек УСКЕНБАЕВ сказал, что на эти цели выделено 49,3 миллиарда (!) тенге. Определено 7 категорий социально уязвимых слоев населения. В них попали 1,6 миллиона казахстанцев. Пообещал, что в ближайшее время (!) местными исполнительными органами начнется выплата компенсации этим гражданам за два месяца – за периоды с 1 по 30 апреля и с 1 по 30 мая.

“То ресурсов не хватает, то денег не было”

Но Талгар у нас, похоже, – отдельное государство.

– Сразу по указанному электронному адресу я отправила данные пенсионерок, и с апреля по август постоянно пыталась узнать статус выплат, – рассказывает Айман. – Сотрудники отдела ЖКХ Талгарского района, ответственные за выплату компенсации, говорили, что они якобы слишком загружены данными и списком людей, то ресурсов не хватает, то денег не было. Много причин, на которые ссылались. В августе прошла первая выплата только за один месяц – 15 тысяч тенге. Хотя, когда я запрашивала, говорили, что выплаты будут сразу за два. После обещали, что вторая пройдет в сентябре. Я периодически уточняла, спрашивала у бабушек, они отвечали, нет, второй не было. 1 октября мне позвонил заместитель отдела, сказал, что выплаты произошли. Я сделала запрос в egov.kz. Но там заместитель акима ответил, что выплаты будут в конце октября. Так прошли выплаты или только будут? Если деньги пришли, что с ними? Когда я размещала пост в социальных сетях, мои знакомые писали, что вообще не получали компенсацию, хотя подходили по категориям. Как получить жилищную помощь от государства

– Моим подопечным 65 и 77 лет, – продолжает Айман. – Первое время, пока они ждали компенсацию, у них появились долги.

Пенсионеры – ответственные люди, побоялись, что лишатся услуг, и сами заплатили за газ, свет, воду. Одна пенсионерка имеет онкологическое заболевание, эти деньги ей бы не помешали на лечение, ведь нужны витамины, хорошее питание… Они очень обрадовались, когда первую выплату получили. Но теперь уже не верят, что получат вторую часть…

Очередное обещание или чиновники сдержат слово?

В пресс-службе акимата Талгарского района сообщили: вторая часть компенсации поступит до 10 ноября 2020 года. Надеюсь, больше никаких проволочек не будет. Сказали – сделали!

А задержка, как объяснили, произошла в связи с тем, что изначально Алматинская область выделила 68 миллионов тенге на два транша. Но этих денег хватило только на оплату коммунальных услуг за первый месяц. После районный отдел ЖКХ запросил денег у областного управления. Теперь вот ждут еще 58 миллионов тенге.

Но вам не кажется, уважаемые чиновники акимата Алматинской области, Талгарского района, что с момента выступления вице-министра Каирбека Ускенбаева и до получения талгарцами полной выплаты прошло достаточно много времени? Почему ни один из вас не задумался – а как всё это время выживали мало-обеспеченные люди, где они находили деньги, чтобы заплатить за свет, газ, воду? Или для вас 30 тысяч тенге – уже не деньги? Тогда рекомендую почаще выходить в народ. Из окон теплого благоустроенного кабинета, из автомобиля с водителем о жизни простых талгарцев вы точно ничего не узнаете!

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи