Опубликовано: 390

Талгар без воды : население отогревает водопровод дедовскими методами

Талгар без воды : население отогревает  водопровод дедовскими методами Фото - Тахир САСЫКОВ

Пока человечество клонирует животных, покоряет космос, создает искусственный интеллект, в городе Талгаре Алматинской области местные жители отогревают замерзший водопровод. Зачастую дедовскими методами – с помощью паяльных ламп (в прошлом году жгли костры). Без воды остались многие улицы. Почему проблема повторяется из года в год – выясняли корреспонденты “КАРАВАНА”.

В самое холодное время года слабое звено Талгара – водопровод. Горожане в панике, о чем пишут в соцсетях: трубы промерзли, воды нет. По просьбам талгарцев мы приехали на улицу Береговая, где в частном секторе работала бригада местного водоканала – замерзшую водопроводную трубу отогревали паро- и электрогенераторами. К слову, сюда мы приезжали два и три года назад – та же картина маслом!

“Давление мы не сбавляем, как люди пишут”

– Я живу здесь 15 лет. Водопровод перемерзает в январе каждый год, – рассказывает Евгения АЛЕКСАНДРОВА. – Бывает, неделями сидим без воды. С флягой, бутылками вместе с сыном ходим за водой через две улицы. Ни туалета, ни стирки, посуда моется в чашке. Это очень неудобно. Вызвать частников, чтобы отогрели трубы, стоит от 20 тысяч тенге.

На месте выясняется: в одних домах вода есть, в других – нет. Центральную трубу прокладывали полвека назад. Документов на нее нет, на балансе города она не числится.

Попросила начальника участка горводоканала Талгара Александра МУСАБЕКОВА прокомментировать ситуацию.

– Частники сами проводили, документов нет, а без них мы не можем взять трубу на баланс. С нас антимонопольный комитет сразу спросит, – говорит он. – Я предлагаю жителям весной официально взять техусловия, в соответствии с ними проложить водопровод, и тогда в любой мороз вода будет. Здесь глубина заложения труб не соответствует техническим условиям. Но даже в такой ситуации – в основной трубе она есть!

По его словам, по всему Талгару система полностью с водой: она поступает в высотки, госучреждения, на предприятия и так далее:

– Вода идет из открытых источников в полном объеме, давление мы не сбавляем, как люди пишут, наоборот, увеличиваем. Частично нет воды там, где происходит обморожение водопроводных сетей – их глубина заложения не соответствует СНиПам. Во многих местах – это 70–100 сантиметров. А глубина промерзания грунта – метр. В свое время люди сами прокладывали систему. По городу процентов 15 обморожений там, где плохо утеплено.

Но жители улицы Береговой считают: без помощи государства их проблему не решить!

– Летом водопровод рвется, зимой трубы замерзают, – говорит Светлана ГАН. – Соседка-старожил рассказала, что лет 50 эти трубы не меняли, они в ужасном состоянии. Мы писали в горводоканал. Приезжали сотрудники, сказали, что в бюджете деньги не заложены, но вы можете сложиться, и мы проведем воду. Я спросила – сколько будет стоить? Около двух миллионов тенге. Это более ста тысяч с дома! Пенсионеры, малоимущие не потянут такие цены. Мы своевременно платим за воду. Значит, нам должны обеспечить ее подачу! “Фокусы” с компенсацией по-талгарски: безобразия продолжаются

“За неделю только моя семья потратила 58 тысяч”

Жители двухэтажек по ул. Рыскулова, несколько магазинов, аптека тоже остались без воды. На встречу с ними мы пригласили Александра Мусабекова, ведь претензий у людей много! Жильцы дома № 83 рассказали, как отогревали колодец и трубы паяльными лампами. В какой-то момент вода пошла под хорошим напором и с мусором. А потом исчезла. Спросили – может ли аварийная бригада выехать к ним на помощь? А еще попросили организовать доставку воды водовозом – старикам, у кого нет машин, приходится ходить с баклажками на речку.

– У нас созданы три мобильные группы, стараемся помочь жителям. Да, мы не успеваем ко всем, потому что есть своя работа. Но сюда приедем, – пообещал Мусабеков.

Сказал, что возможно организовать подвоз питьевой воды – нужна лишь заявка.

Спрашиваю: а что делать жителям двухэтажных домов?

Ответ один – пусть официально берут техусловия и при прокладке нового водопровода, строительстве колодцев соблюдают СНиПы.

Следующий адрес – микрорайон “Арман”, улица Аманжолова. В разгар рабочего дня здесь тоже отогревают водопровод с помощью газовых баллонов и спецоборудования – самая востребованная услуга последние две недели.

Представитель горводоканала обращает внимание на глубину раскопанных колодцев – 70 сантиметров. А должно быть полтора метра.

Айгуль АБДУАЛИЕВА купила дом два года назад. И даже не предполагала, что ждет ее зимой:

– Прогреваем водопровод кусочками с утра до ночи. За неделю только моя семья потратила 58 тысяч тенге. У нас система подачи воды завязана с отоплением. Мы всего 15 метров отогрели, пока один дом с водой.

– С нашей стороны вины нет. Выход один – отогревать. А весной – перекладывать трубы. Официальное разрешение (техусловия) стоит 23 тысячи тенге. Трубы, работы – за свой счет, – резюмировал Мусабеков.

Штрафовать не будут

По сути, это единственный выход для тех, у кого регулярно замерзает водопровод. Плюс утепление своей системы. Но получить техусловия – это не всё. Еще нужно пройти бегунок и взять разрешение на прокладку труб в дорожной службе, электросетях, горгазе, у связистов, в акимате…

Местная активистка Клара ХАСАНОВА, которая ездила с группой “КАРАВАНА” по проблемным адресам, весь этот этап прошла. Говорит, придется побегать. И сами работы недешево стоят.

Соседке Айгуль Абдуалиевой, Елене, за прокладку водопровода от места врезки до дома в микрорайоне “Арман” частники насчитали от 300 до 600 тысяч тенге.

Люди интересуются – может ли районный акимат взять на себя хотя бы частичную компенсацию для стариков, малоимущих, матерей-одиночек? Почему этот вопрос не прорабатывается?

В текущей же ситуации причиной промерзания водопроводных труб называют “человеческий фактор”. Жители рассказали, что ко многим тут же пришли контролеры и выписали штрафы за то, что открыты задвижки водопровода, сброс воды (чтобы окончательно не промерзли трубы). На что Александр Мусабеков пояснил – руководитель горводоканала запретил штрафовать за сброс воды в сложный период. Если выписали штраф, нужно прийти и решить вопрос сразу.

…Впереди – крещенские морозы. Талгарцы, вы там держитесь!

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи