Опубликовано: 790

"В час по капле": отчаявшиеся алматинцы обратились к акиму Досаеву

"В час по капле": отчаявшиеся алматинцы обратились к акиму Досаеву

Жители бывших дачных массивов, микрорайона “Акжар” Наурызбайского района просят градоначальника Ерболата ДОСАЕВА обратить внимание на их главные проблемы – отсутствие и качество питьевой воды.

В прошлом году людям пообещали – строительство водозаборного сооружения “Аксай” начнется в ближайшее время (см. публикацию в “КАРАВАНЕ” “Пить воду с примесями решится не каждый: огромный район в Алматы жалуется на качество воды” от 31 августа 2021 года). Но, как выяснилось, строить еще даже не начали.

То, что зима в южной столице была относительно теплая, сыграло жителям на руку – водопровод не перемерзал, как в 2020-м, вода шла чистая.

Но весной вновь стали поступать жалобы – живительная влага то исчезает совсем, то бежит из крана тонкой струей. “Ни постирать, ни помыться нормально”, – говорят люди.

В середине апреля обитатели бывших садоводческих кооперативов (их присоединили к городу еще 7 лет назад) отправились на водозабор и сняли видео, которое прислали в редакцию. На нем видно, как с гор бежит вода желтого цвета. Мужчина на видео предположил, что это пыльца елок, осевшая на снегу.

– Все наши проблемы с питьевой водой никуда не делись, – рассказывает Татьяна, жительница садового товарищества “Весна 65”, что выше “Акжара”. – Если напор в кране хороший, то она не совсем чистая. Если бежит очень медленно, то более или менее чистая. Часто воду полностью отключают, так как в реке она грязная, ждут, пока в отстойнике отстоится. Недавно текла жидкость с примесями желтого цвета. По идее, у нас та же самая вода, что в городе. Мы вот не можем понять: это несовершенство очистительных систем или водозабор находится слишком низко? Наши товарищества, кооперативы давно относятся к городу, и вода должна соответствовать качеству. Как и все алматинцы, мы тоже имеем право пользоваться качественной питьевой водой.

По словам Татьяны, в прошлом году по их району регулярно курсировали водовозы, людям обещали, что скоро построят новый водозабор и все их беды исчезнут:

– В текущем году, когда возникли проблемы, председатель товарищества сказал – водозабор якобы не начинали строить. Вода бежит в час по капле: за 7 часов я набираю кубовую емкость. В доме стоит обыкновенный трехступенчатый фильтр, но даже после очистки воду можно использовать лишь для санитарно-технических нужд. Мы вынуждены покупать пятилитровые бутыли для питья, приготовления пищи, что является дополнительными расходами.

В Горводоканале прокомментировали ситуацию по Наурызбайскому району. Так, по реке Каргалы, которая питает бывшие Чапаевку, Каменку – “Курамыс” и частично “Тастыбулак”, водозабор почти завершен, планируется ввод в эксплуатацию в текущем году.

По реке Аксай, откуда питается “Акжар”, часть “Тастыбулака” и большая часть “Таужолы”, проектно-сметная документация (ПСД) водозабора только прошла экспертизу. И в этом году должны начаться строительные работы. А завершатся они года через полтора.

В 10 микрорайонах района прокладывают водопроводные сети. В 2022 году все строительно-монтажные работы, в том числе в микрорайоне “ Акжар”, будут завершены.

Напомнили, что проблема с водой в этом районе была всегда, на бывших дачных массивах вообще нет сетей. Домов и жителей стало больше, нагрузка на имеющиеся трубы возросла многократно, воды на всех не хватает. И та же песня – придется ждать…

Южная столица всегда славилась своей вкусной и чистой водой, к которой имели доступ все жители города. Почему же вопрос с присоединенными районами решается так медленно? Представляют ли чиновники городского акимата, каково это – сидеть летом без воды, собирать в чашки, ведра дождевую воду и экономить живительную влагу так, будто город находится в пустыне? В то же время в период ливневых дождей в южной столице настоящие потопы! На этой неделе топило городские улицы, остановки, подземки, переполненные арыки разливались на тротуары, проезжую часть. А дожди еще будут!

Тут не нужно быть специалистом, чтобы понять – всему виной неумение расставлять приоритеты в проблемах городского хозяйства и быстро решать текущие нужды. Питьевая вода – приоритет номер один, неужели до сих пор городские чиновники, депутаты гормаслихата этого не поняли?

“Жителям микрорайонов Наурызбайского района подвозят воду водовозами”, – всякий раз рапортуют нам сотрудники районного, городского акиматов. Наверное, даже не задумываются, что мы вернулись к началу прошлого века, когда в городе не было централизованного водопровода. Нашли чем хвалиться…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи