Опубликовано: 80

Жители Алматинской области жалуются на питьевую воду с червями

Жители Алматинской области жалуются на питьевую воду с червями Фото - Кадр из видео

Проблема остается без решения уже третий год.

Жители села Кыргауылды Алматинской области годами страдают от проблем с питьевой водой, передает медиа-портал Сaravan.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Сельчане рассказывают, что от воды из крана у них часто бывают кишечные инфекции, высыпания на коже и другие заболевания. Иногда в ней попадаются черви, в дождливые дни вода идет с грязью. При этом на момент заключения договора с поставщиком - ИП "Темирбаев" - вода была чистой.

- ИП «Темирбаев» начал людей подключать с 16 года. Изначально вода шла с водокачки, которая находится в садоводческом обществе «Торпеда». Водокачка была всего 100 метров, и он высушил полностью эту водокачку, потому что там и «Торпеда» была, и мы. Не сказав людям ничего, он стал давать людям воду с арыка. Это уже сама инициативная группа выяснила, что вода идет с арыка, - рассказала Галина Лавренцова, участница инициативной группы.

Эта вода не проходит ни оичтску, ни хлорирования. Поэтому очищенную кыргаулдинцам приходится покупать по 350 тенге за кубометр.

- Опять же забивается вся техника: посудомоечные и стиральные машины. А если брать альтернативу, мы заказываем воду, лично я привожу воду. Каждую неделю у меня выходит по 7 тысяч. 5 кубов я привожу. Это 28 тысяч выходит. Помимо этой воды, - рассказывает местный житель Алексей Яковичный. 

Жители села организовали встречу, на которую пригласили директора ИП "Темирбаев" и местного акима, но ни тот, ни другой не пришли. Темирбаев прислал своего сына, который пообещал исправить ситуацию в течение месяца.

Ельжан Туленбаев, аким Райымбекского сельского округа, сообщил, что о проблеме также знает, и добавил, что решить ее планируется к концу этого года. До этого времени он предлагает жителям Кыргаулды заключить договор с другим поставщиком.
 
- Сейчас для двух поселков Кыргауылды и Жанатурмыс строятся два водохранилища по 1,5 тыс. кубов. Очистительные сооружения и водохранилища сейчас строятся. Тогда двум посёлкам будет дополнительно выдаваться питьевая чистая вода, - заявил аким.
Напомним, ранее аким Караганды прокомментировал сильное затопление города.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи