Опубликовано: 800

"Боимся эпидемии вшей и чесотки": жители огромного района Алматы сидят без воды

"Боимся эпидемии вшей и чесотки": жители огромного района Алматы сидят без воды Фото - Фильтры в домах жителей микрорайона "Таусамалы" забиваются илом и мусором. Фото Тахира САСЫКОВА

Парадокс: с гор бурлящим потоком проносятся реки, из уличных колодцев бьют фонтаны, а растущему Алматы катастрофически не хватает воды!

Жители многих микрорайонов Наурызбайского района сидят на сухом пайке – регулярно им отключают подачу живительной влаги. Измученные жарой и жаждой люди требуют от властей города решительных действий, не надо кормить их обещаниями – сыты по горло!

– Адское пекло, ни попить воды, ни помыться, ни вещи постирать, так недалеко и до эпидемии педикулеза, чесотки, – возмущаются горожане.

Шесть дней – ни капли

Будни жителей Наурызбайского района – не дефицитный сахар: вроде бы город, а такое ощущение, что живут где-то в глубинке, где нет порядка. На сайте районного акимата, на страницах в соцсетях самый популярный вопрос от населения: когда же сделают цивилизованный водопровод и дадут воду?

– Наболело, накипело, потому и пришла на встречу с “КАРАВАНОМ”, – говорит жительница микрорайона “Таусамалы” пенсионерка Гульнара МОЛДЫБЕКОВА. – Недавно мы прожили шесть дней без воды, никаких оповещений о полном отключении не было. Как и водовозов. Нас шестеро в семье – четверо взрослых и двое детей. Стоит жара, детей помыть нечем, ополоснуться не можем. Мы уже огород не сажаем – что растет, то растет.

Я живу здесь три года, и всё это время такая ситуация с водой. Звонили везде! В аварийке вежливо отвечали: хорошо, передадим главному инженеру. Никто ничего не объяснял. Дозвонились в приемную районного акимата, сказали: мол, жалобы от населения идут, передадим акиму. Когда на пятый день из крана побежала вода, ее пить было невозможно – вонючая, мутная. Сложилось впечатление, будто стояла в емкости, а потом ее пустили. На шестой день пошла более чистая, нашей радости не было предела!

Семейный бюджет у многих жителей этого и других микрорайонов трещит по швам, ведь приходится покупать воду для питья.

– Ежемесячно мы платим за воду, которую часто невозможно пить, а еще покупаем шесть 25-литровых емкостей, около 7 тысяч тенге выходит, – говорит пенсионерка.

Жительница улицы Гроза, мама четверых детей Зарина МАККОНЕН рассказала, что, когда переехала в дом, по незнанию выпила воды из-под крана, ей стало плохо:

– Рабочий, который у нас работал, тоже отравился. Соседка потом предупредила: не пей больше, вода идет грязная. Если через фильтр не пропустить, течет желтая жижа с песком. У нас установлено три фильтра, чтобы у детей была питьевая вода, в месяц 3–4 фильтра уходит. Полгода мы бегали, покупали воду в автоматах, там постоянно очереди. В магазинах брать очень накладно. Сейчас воду дали – два дня прошло, а фильтр уже грязный.

– Детей, супруга, маму нужно не только накормить, но и помыть за ними посуду, постирать белье. Как выходите из положения?

– Привыкли экономить воду, как в пустыне. Конечно, тяжело. Бывает, стиральная машина не может набрать воду для полоскания – нет напора, так стирка затягивается на сутки.

Я развожу цветы, чтобы как-то помогать супругу. Если растения сгорят, будет катастрофа! Муж не вытянет семью на свою зарплату. А пособие по многодетности – 50 тысяч тенге: что оно есть, что его нет, не хватает. Экономим воду, привозим от друзей, собираем дождевую и ждем дождь.

Бахытжан КИПЕРБАЕВ в бывшей Каменке живет с 1966 года. Вспоминает, как в детстве пили с детьми хрустальную воду из арыка. А теперь жижа, что идет из крана, годится только руки помыть:

– В ней и хвоя, и песок, часто с запахом канализации. Несколько дней проходит, и фильтры забиваются, раньше такого не было. Местные власти здесь не появляются, никто ничего конкретного по воде не говорит. "В час по капле": отчаявшиеся алматинцы обратились к акиму Досаеву

По словам жителей “Таусамалы”, выше их домов работает бассейн, который якобы нелегально подключается к водопроводу. А еще в день нашего приезда из уличного колодца бежала вода… Бесхозяйственность – налицо!

Дефицитная вода течет по улице

О главной проблеме микрорайона “Акжар”, садоводческого товарищества “Весна 65”, что выше “Акжара” и тоже в составе города, мы рассказывали в прошлом году в материале “Пить воду с примесями решится не каждый”: огромный район в Алматы жалуется на качество воды” от 31 августа.

И снова местные жители присылают нам видео, как вода из крана бежит тоненькой струйкой. А бывает, ее нет вообще!

– У нас идет водозабор бытовой воды и для полива. Поливная есть, а вот бытовой сейчас нет или бежит тонкой струйкой, – рассказывает жительница садоводческого товарищества "Весна 65" Татьяна. – При такой струе резервуар объемом один кубометр набирается двое суток. Это если еще повезет. Питьевую воду мы привозим, а помыться ездим к родным в квартиру. Председатель нашего товарищества снял видео на водозаборе и выше него, на котором видно: в речке Аксай бежит мутная вода. Когда завершится строительство фильтровальной станции – никто не знает.

На сайте акимата Наурызбайского района в ответ на обращения жителей сказано: “В связи с замутнением источника воды, реки Аксай, департаментом водоисточников города Алматы принимается решение приостановить подачу питьевой воды до очищения реки. В целях решения данного вопроса в текущем году запланировано строительство фильтровальной станции “Ақсай”.

В соцсетях жители “Акжара” выложили фото и видео, как по улице Молдагалиева день и ночь бежит вода, тогда как живительной влаги для полива у людей нет! О постоянных порывах сетей жители других улиц также написали на сайт акимата.

В горводоканале происходящее объясняют коротко: жара не спадает, мощностей и воды на всех не хватает, так как микрорайоны растут.

Расставляйте правильно приоритеты

В курсе ли градоначальник г. Алматы Ерболат ДОСАЕВ, что целый район регулярно сидит без воды? Или ему поступают отчеты от районного акима Санжара ТОГАЯ – вроде “сделаем, построим, запустим”? Почему нет диалога с населением, которому только остается догадываться, что же происходит там, наверху, в горах, откуда идет водозабор?

Выделяются деньги на решение проблемы, ежегодно горожане слышат отчеты и обещания, а ведь по факту ничего не меняется. Может, нужен жесткий контроль за подрядчиками, использованием народных денег, утекающих словно вода, а?

Ерболат Аскарбекович, попробуйте взглянуть на нужды города со стороны рядового жителя (а не финансиста, бизнесмена, экономиста, урбаниста), которому каждый день нужно мыться, мыть посуду, смывать чем-то в туалете, стирать, готовить еду. Для этого ему элементарно нужна чистая вода! Люди боятся, что в Наурызбайском районе, где с этим туго, появятся вши, чесотка и прочие болезни антисанитарии – далеко не все могут позволить себе семейные походы в сауны, бассейны, аквапарки, где есть возможность принять душ.

Повторюсь, чистая питьевая вода, а не замена бордюров, дорожного полотна на еще приличных дорогах, проведение развлекательных мероприятий должна быть приоритетом number one… Список того, что может и подождать, большой! Нет воды – нет жизни. Даже двоечники хорошо усвоили этот школьный урок.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи