Опубликовано: 3000

Я хотел постараться разорвать порочный круг наглого расточительства народных средств - Мухамедиулы

Я хотел постараться разорвать порочный круг наглого расточительства народных средств - Мухамедиулы

Казахстан может стать съемочной площадкой для голливудских фильмов. Такой вид сотрудничества как одно из направлений совместных проектов обсудил министр культуры и спорта с продюсерами ведущих американских кинокомпаний. Правда, гонорары за съемки будет платить не казахстанская сторона, а сам Голливуд.

Зачем нам зарубежные мастера и как будет развиваться отечественное кино? Об этом и о многом другом в интервью газете “КАРАВАН” поведал министр Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ.

Made in Kazakhstan?

– Известно, что вы пригласили голливудских мастеров кино к нам в Казахстан. Что они будут делать: писать сценарий, обучать наших актеров или еще что-то?

– Действительно, 7 января в Казахстан прибыли вице-президент голливудской кинокомпании “NBS Universal” Ричард Смоткин, а также президент компании “CEO of Global Policy Initiatives” Джей Керри Футлик, они представляют интересы крупнейших кино-и телекомпаний США. Они посетили наши уникальные природные места – Медеу, Шымбулак, Чарынский каньон, Капшагай и ознакомились с деятельностью кинокомпании “Казахфильм”.

Для них это было совершенным открытием. Они были очарованы тем, что в радиусе 100 километров есть и горы, и степь, и море, и все, что нужно для хорошей локации и произведения съемок во всех четырех сезонах.

Сейчас ведутся активные консультации с руководством компаний “Warner Bros. Entertainment, Inc”, “Motion picture”, “20th Century Fox”, “NBC Universal”, “The Walt Disney Company”, “YMF Enterprises Paramount Pictures Corporation”, “HBO West Coast Production”, “A+E Studios”.

Что это нам даст? В первую очередь – выход на зарубежный рынок киноиндустрии. Это поднимет культурный имидж страны в глазах мирового киносообщества. Казахстан привлекателен не только удобной территорией, большим разнообразием локаций и наличием практически всех климатических природных зон, но и с точки зрения политической и международной стабильности, что сегодня не менее актуально.

Министерство культуры и спорта РК разрабатывает закон о кинематографии, в котором предусматриваются определенные преференции для повышения инвестиционной привлекательности киноиндустрии Казахстана. Предлагаемые шаги привлекут значительные инвестиции в экономику страны, создадут десятки тысяч рабочих мест в смежных с кинематографом отраслях.

Например, Венгрия с 30-процентными преференциями привлекла 100 миллионов долларов США в производственные проекты в первый год после того, как они заключили контракт с иностранной компанией. За последние четыре года объем иностранного производства утроился. Казахстан может стать площадкой для съемок голливудских фильмов - Мухамедиулы

Штат Джорджия (США) с участием города Атланты, известного, как Голливуд Юга, в настоящее время приносит более семи миллиардов долларов в год.

Таким образом, расширение кинорынка даст возможность: создать более тысячи новых рабочих мест в Казахстане, продвигать казахстанские таланты, кино и съемочные площадки со всеми постпродакшн-услугами за рубежом, создать предпосылки для развития культурного сотрудничества и обмена опытом с разными странами.

Также привлечение крупных иностранных компаний в казахстанскую киноиндустрию может послужить драйвером в сфере туризма.

Мир Гарри Поттера, созданный Джоан Роулинг, описывает немало исторических мест Великобритании, и сейчас туристы, путешествуя по этой стране, могут следовать за легендой. Теперь поклонники проводят каникулы, отправившись в путешествие по местам съемок популярных фильмов. Путешественникам предлагается пройти “по следам основных мест, где был Гарри Поттер”, расположенных в Великобритании. Согласно исследованиям, в 2009 году в Великобритании благодаря киноиндустрии туристы потратили 1,9 миллиарда долларов США.

Также один из самых отдаленных уголков земли, острова Новой Зеландии, в последнее время регулярно мелькают на киноэкране, причем благодаря не только местным режиссерам вроде Питера Джексона, постановщика “Властелина колец”, “Кинг Конга” и “Хоббита”, но и голливудцам, и режиссерам из других стран, как Джеймс Кэмерон с фильмом “Аватар”. Данный фактор привел к туристическому буму в эту страну и сопровождался колоссальным финансовым притоком.

Важнейшим фактором развития анимационной отрасли является обеспечение бесперебойного производства фильмов, сохранение обученных кадров, повышение приобретенного опыта и профессионализма (для обучения специалистов высшего уровня и освоения 3D-программ необходима длительная практика и стажировка за рубеж в лидирующие анимационные студии).

Далее, это строительство огромных кинопавильонов, привлечение профессионалов мирового уровня и повышение квалификации отечественных специалистов, а также подготовка кадров и обмен опытом с лучшими специалистами мира.

“Баян” от Баян

– Как вы прокомментируете скандал вокруг сериала “Баян Сулу”, которую общественность потребовала снять с эфира телеканала? Почему народ не принял фильм Баян Алагузовой? Интересно узнать, ваш список фильмов, позорящих Казахстан, не пополнился еще несколькими фильмами?

– Этот факт еще раз доказывает необходимость скорейшего принятия закона о кинематографии, где будет расписана ответственность всех сторон.

Что касается “черного списка” фильмов, то я, как государственное лицо и как гражданин, конечно же, против фильмов, унижающих человеческое достоинство. Это моя принципиальная позиция.

Вспомните слова философа Сенеки: “Искусства полезны лишь в том случае, если они развивают ум, а не отвлекают его”. Сил больше нет смотреть! Самые провальные киноработы Баян Алагузовой по мнению пользователей соцсетей

Не секрет, что художественные произведения имеют сильное влияние на человеческое настроение. Деградированное общество легко развалить, и как сказал глава государства, мы должны противостоять “пятой колонне” внутри страны.

Нам нужны высоконравственные художественные фильмы, поднимающие человеческий дух, стимулирующие стремление к прекрасному.

Такие фильмы у нас есть, тот же “Алмас қылыш” о Казахском ханстве, “28 панфиловцев”, “Дорога к матери”, которую выдвинули на номинацию премии “Оскар”, “Кунанбай”, “Аманат”, “Оралман”. На выходе всеми ожидаемые премьеры “Амре”, “Балуан Шолак”, “Композитор” и многие другие.

Именно законом о кинематографии мы нацелены на поддержку качественного национального кино и кинопроизводства, во-вторых, будут созданы условия для проката казахстанского кино во всех кинозалах страны. И, наконец, как я уже отмечал выше, мы стремимся вывести казахстанское кино на мировой рынок проката.

Ничего личного, только наличные

– Как вы прокомментируете скандал вокруг директора Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова Ерлана Билалова, которого обвинили в получении взятки?

– Виновность человека может определить только суд, и до решения суда комментарии излишни.

– Вы как-то заявили, что готовы были оказать всяческое содействие Жаманкулову, как сейчас складываются у вас с ним отношения? Вы его простили?

– Касательно господина Жаманкулова я не раз отмечал, что личных претензий у меня нет. Я уважаю его, его возраст. Он по-прежнему продолжает работать в Театре им. М. Ауэзова и преподавать в Академии искусств им. Т. Жургенева. Хочу напомнить, единственное, что я хотел в этой ситуации, – постараться разорвать порочный круг наглого расточительства народных средств.

Никакой политики

– На фоне последних допинг-скандалов вокруг наших спортсменов до сих пор не умолкают споры. Но тем не менее вы заявили, что Казахстан не намерен бойкотировать предстоящую Олимпиаду-2018 и уже на данный момент получены 17 лицензий. Считаете ли вы, что вся эта антидопинговая кампания является политическим вопросом, поскольку многие уличенные спортсмены являются представителями постсоветского пространства?

– Хочу обратить внимание, что за последние 3–4 года не было отрицательных международных допинговых ситуаций, связанных с Казахстаном. Все разбирательства относятся к Олимпийским играм в Пекине (2008 г.) и Лондоне (2012 г.). Обреченные на…

Помните, президент РФ Владимир Путин во время последней пресс-конференции заявил: “... мы сами в этом виноваты. Мы дали повод для этого”. Поэтому, чтобы не было политической подоплеки в этом вопросе, мы также не должны давать никакого повода. Очевидно, что все вынесли из этого урок. В данное время мы на республиканском уровне жестко пресекаем любые нарушения в этой области. Вносим изменение и дополнение в Закон “О физической культуре и спорта”, где ужесточаем меры ответственности за нарушение антидопинговых правил, причем не только в отношении спортсменов, но и тех, кто отвечает за их подготовку, это и тренеры, и врачи, и другие ответственные лица.

Лично для меня важно, что наша сборная целенаправленно готовится к зимним Олимпийским играм, которые пройдут с 9 по 25 февраля в городе Пхёнчхан в Корее.

Нашу сборную представляют такие великолепные спортсмены, как Абзал Ажгалиев, Алексей Полторанин, Юлия Галышева, Дмитрий Рейхерд, Жанбота Алдабергенова, Нурберген Жумагазиев, Элизабет Турсынбаева, Денис Тен. У нас сильные команды по шорт-треку, фристайлу, лыжным гонкам и др. Все эти ребята – воспитанники казахстанской спортивной школы, и я уверен, что они достойно представят страну. Желаю им удачи.

АЛМАТЫ

Закрыть