Опубликовано: 2200

В Алматы началось главное судебное разбирательство по делу Тунгышбая Жаманкулова

В Алматы началось главное судебное разбирательство по делу Тунгышбая Жаманкулова

Суд проходит под председательством Такена Шакирова.

В Медеуском районном суде №2 Алматы началось главное судебное разбирательство по делу о хищениях денег, выделенных на съемку фильма "Феникс", передает корреспондент Today.kz.

На скамье подсудимых оказались девять членов съемочной команды ленты.

Генеральный продюсер фильма Тунгышбай Жаманкулов, режиссер картины Талгад Жаныбеков, исполнительный продюсер фильма Наталья Юдина, управляющий директор по экономике и финансам АО "Казахфильм" Гаукар Искакова, редактор фильма Гизат Султанов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса РК "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупном размере".

Остальных фигурантов дела: второго режиссера картины Бижан Абишев, директора съемочной группы в подготовительном периоде "Феникса" Марлена Абишев, представителя ТОО Данияра Абдыкадырова, предпринимателя Ильи Коробейникова обвиняют в пособничестве.

Жаныбеков и Искакова в данный момент находятся под стражей. Во время предварительного слушания их адвокаты подавали ходатайство об изменении меры пресечения, однако судья оставил решение его без изменений. Тунгышбая Жаманкулова отпустили под залог после того, как он признал свою вину и вернул часть денег.

Суд проходит под председательством Такена Шакирова.

Интересы Жаманкулова представляет Бахытгуль Кадырбекова. Защитником режиссера Жаныбекова стал Серик Айтбаев. Гаухар Искакову защищают Рена Каримова и Елена Жигаленок.

Напомним, предварительное слушание по делу о хищениях денег, выделенных на съемку фильма "Феникс", началось 27 февраля.

Дело о хищении бюджетных средств

Напомним, о задержании актера Тунгышбая Жаманкулова стало известно 2 ноября 2016 года.

Национальным бюро по противодействию коррупции были установлены факты хищения бюджетных средств, предназначенных для съемок художественного фильма "Феникс". По версии следствия, из 79 миллионов тенге, предназначаемых на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма, 69 миллионов тенге были незаконно присвоены Тунгышбаем Жаманкуловым посредством ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS, в котором он являлся учредителем.

Тунгышбай Жаманкулов в присутствии своего защитника полностью признал вину в хищении бюджетных средств, а также подтвердил факты обналичивания и растраты бюджетных средств на личные нужды.

К слову, Талгад Жаныбеков не впервые в суде. Ранее в Сарыаркинском районном суде Астаны рассматривалось уголовное дело Талгада Жаныбекова, обвинившего министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы в вымогательстве. Режиссер заявил, что снимаемый им художественный фантастический фильм "Феникс" был незаконно законсервирован по вине главы Министерства культуры и спорта РК. Министр Арыстанбек Мухамедиулы, в свою очередь, назвал обвинения целенаправленной кампанией, которая якобы позволила бы виновным избежать ответственности за хищения бюджетных средств.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи