Опубликовано: 840

«Казахфильм» лишат государственного финансирования - Парламент

«Казахфильм» лишат государственного финансирования - Парламент

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы представил в Мажилисе Закон «О кинематографии».

В презентации нового законопроекта приняли участие отечественные деятели кино и эксперты. Об этом сообщает пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК, пишет Бродвей

Согласно представленному Закону «О кинематографии» будет создан Государственный фонд кино, который станет регулировать процесс финансирования фильмов, съемочный процесс и их дальнейшее продвижение на кинорынке, тогда как АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова будет лишен государственной поддержки и будет вынужден спонсировать себя самостоятельно.

По словам мажилисменов, остро стоит вопрос возвращения вложенных средств в кинопроизводство. Из ежегодно выделяемых 4 млрд тенге национальной киностудии, в казну возвращается лишь 20%.

В свою очередь Арыстанбек Мухамедиулы заверил, по новому законопроекту 100% финансовую поддержку получат только социально-значимые картины, остальные будут финансироваться частично. Фильмы, снятые на государственные средства, также обязуются отчислять в фонд кино 20% от дохода в прокате.

Министр также добавил, что необходимо создать единую систему мониторинга кинопрокатной деятельности и учета кассовых сборов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи