Опубликовано: 1600

Обреченные на…

Обреченные на… Фото - Конкурентоспособной в Пхенчхане будет, пожалуй, только Юлия Галышева, стабильно берущая медали на крупнейших турнирах планеты

На прошлой неделе министр спорта (и культуры) Арыстанбек Мухамедиулы вновь порадовал нестандартным заявлением. Но слово, как известно любому школьнику из уроков литературы и биологии, не воробей. Через три месяца за него и спросить могут.

На заседании правительства глава отечественного спорта и культуры (в том числе физической) пребывал в хорошем расположении духа. Отчитываясь перед премьером и кабинетом министров о том, как готовятся наши спортсмены к зимней Олимпиаде, Арыстанбек-ага вспомнил легендарное изречение, приписываемое 16-му президенту США Аврааму Линкольну, что “мы обречены на успех”. Целиком оно звучит так: “Библия – это самый лучший дар, данный Богом человеку. Без нее мы не смогли бы распознать правды от лжи. Если мы поступаем по правде, то с нами Бог, а если с нами Бог, то мы обречены на успех”. Цитата подразумевает несомненный, бесспорный успех, который придет вне зависимости от того, как складываются обстоятельства. От Лиллихаммера до Пхёнчхана: Как выступали казахстанские спортсмены на зимних Олимпиадах

А складываются они все же не так, как преподносится министерством. Можно сколько угодно гордиться вторым общекомандным местом на домашней Универсиаде и четвертым – на зимней Азиаде, 68 завоеванными на этих соревнованиях медалями.

Однако любой мало-мальски разбирающийся в спорте человек понимает, что озвученные выше соревнования даже рядом не стоят с Олимпиадой, и делать далеко идущие выводы из тех результатов нельзя.

На Универсиаде только сборная Казахстана выступала сильнейшим составом, все остальные страны привезли в Алматы далеко не лучших своих спортсменов. Схожая ситуация с Азиадой, которая прошла в японском Саппоро. Там конкуренция была даже ниже, поскольку соперниками являлись только азиатские спортсмены.

Оценивать перспективы “обреченных на успех” следует по результатам на чемпионатах мира, где действительно выступают все сильнейшие. А вот там нам похвастаться нечем.

Конкурентоспособной в Пхенчхане будет, пожалуй, только Юлия Евгеньевна Галышева, стабильно берущая медали на крупнейших турнирах планеты. В марте этого года она стала вице-чемпионкой мира, не говоря уже о двух золотых медалях Универсиады и одной – Азиады: эти второстепенные старты были для нее тренировкой перед чемпионатом мира. От Лиллихаммера до Пхёнчхана: Как выступали казахстанские спортсмены на зимних Олимпиадах (ч2)

Единственную для Казахстана медаль на прошлой Олимпиаде в Сочи завоевал Денис Тен, занявший третье место. В этом сезоне наш фигурист катается через боль. Не сомневаюсь, что к Пхенчхану он подойдет в оптимальной на тот период форме, вот только вряд ли она будет медальной. Что касается Элизабет Турсынбаевой, то, несмотря на всю свою старательность и работоспособность, в мировом фигурном катании ее не рассматривают как претендентку на призовое место. Стереотипы же в этом виде спорта настолько крепки, что разрушить их удается единицам.

Прячутся в тени конькобежцы. На первом этапе Кубка мира они не блистали, следующий и вовсе пропустили (в нем участвовали вторые номера). Саночникам и прыгунам с трамплина еще только предстоит завоевать олимпийские лицензии. Хоккеистам и вовсе останется лишь смотреть вслед улетающему в Корею самолету. Горные лыжи, сноуборд – для массовки.

Трудно что-то прогнозировать в лыжных гонках и биатлоне, где у нас есть Алексей Полторанин и Галина Вишневская. Там зимний сезон только начинается, Кубок мира пока не стартовал. Впрочем, помимо мастерства подняться в призеры лидеры наших лыжных и биатлонных сборных смогут только при изрядной доли везения. На прошлой неделе пять лицензий завоевали представители шорт-трека. Пока это предварительная цифра – окончательная будет названа в январе, но вряд ли число олимпийских мест в этом виде спорта будет серьезно скорректировано. От Лиллихаммера до Пхёнчхана: Как выступили казахстанские спортсмены на зимней Олимпиаде в Ванкувере-2010

Так что в Пхенчхане сборная Казахстана объективно может рассчитывать только на одну медаль.

Но назвался груздем, полезай в кузов. На оптимистический прогноз Мухамедиулы премьер Бакытжан Сагинтаев ответил с улыбкой: “Ну хорошо, тогда вам поручается качественно провести завершающую стадию подготовки наших олимпийцев и будем ждать с медалями”. После чего добавил уже серьезно: “Других вариантов у вас не остается”.

[X]