Опубликовано: 760

В темные времена хорошо видно светлых людей – как казахстанцам помогали по всему миру

В темные времена хорошо видно светлых людей – как казахстанцам помогали по всему миру Фото - Саида с супругом-гидом устроили экскурсию по Тбилиси задержавшимся казахстанцам. Фото предоставила Гульсара Естанова

"Всем спасибо, кто помог нам добраться домой. Наш борт приземлился мягко. Мы дома" – тысячи сообщений о возвращении на родину разлетаются в эти дни по всему миру от благодарных казахстанцев, вынужденно задержавшихся на чужбине из-за событий в стране.

Наших соотечественников поддержали в Кыргызстане, Турции, России, Грузии, ОАЭ и других странах, предоставив крышу над головой, обогрев, накормив, купив билеты и проводив в обратный путь.

Протянули руку

Власти страны обещали вернуть всех застрявших за рубежом казахстанцев до 14 января. Корпоративный фонд "Туристик Камкор" заверил, что никто из туристов, имеющих туркод, не останется брошенным.

В эти дни на спецбортах, возобновленных и репатриационных рейсах на родину прибывают наши соотечественники. Самолеты из Турции, Грузии, Таиланда, Шри-Ланки и других стран приземляются в столичном аэропорту, а также в ряде воздушных гаваней страны. Оттуда прилетевшие на поездах и такси продолжают путь домой. В первые январские дни за рубежом находилось порядка 8 тысяч казахстанцев. Они остались без средств, наличных, банковские карты были заблокированы, не было связи с родными.

Именно тогда во всех точках мира неравнодушные люди организовали группы поддержки соотечественников, создали специальные чаты "Помощь Казахстану", "Застрявшие казахстанцы", "Домой через Бишкек", "Казахстанцы в России, Турции, ОАЭ, Грузии, США, Великобритании, Шри-Ланке, Таиланде, Гоа", помогали посольствам РК.

Транспорт ждёт пассажиров. Фото из чатов помощи казахстанцам за рубежом

Транспорт ждёт пассажиров. Фото из чатов помощи казахстанцам за рубежом

Казахстанцев поддерживали в режиме 24/7: бесплатно размещали в отелях и приглашали в дома посторонние люди и земляки, кормили горячими обедами, помогали дозвониться, информировали о происходящем в республике, доставали билеты, организовывали трансферы. А еще – помогали с теплой одеждой, ведь многие казахстанцы прибывали из теплых стран налегке, кто-то возвращался из Саудовской Аравии после хаджа. Люди привозили теплые вещи детям и взрослым, памперсы и детское питание. "КАРАВАН" собрал истории тех, кому протянули руку помощи.

Довезли, приютили, накормили

Житель столицы Олжас БАЙГУЛЖАЕВ 4 января с супругой вылетел в Москву для встречи с партнерами и покупки оборудования. Предприниматель занимается производством сыродавленных масел.

– Мы оказались отрезаны от родины и могли лишь наблюдать по новостям, что происходит дома. У меня много родственников в Алматы и Алматинской области, за которых мы тоже переживали. С каждым часом вести приходили всё хуже и хуже. Связь с родными пропала, наши казахстанские sim-ки также не работали, – вспоминает астанчанин.

Билеты у семьи были на 6 января, но накануне "Аэрофлот" отменил вылет в столицу Казахстана на неизвестный срок.

– Все наши карты заблокировались, у нас не было денег рассчитаться за еду. За нас заплатил молодой человек Алексей. К сожалению, у меня нет его контактов, огромное спасибо ему. Водители такси, узнавая, что мы казахстанцы, подвозили бесплатно.

Не сумев дозвониться родным, мы пришли в консульство, где уже собрались наши земляки.

Первые дни там тоже не владели информацией. И тут мы узнали, что наши бывшие соотечественники и ребята из кыргызской диаспоры организовали группы помощи в WhatsApp. Сотням людей, которые остались в разных аэропортах, закидывали деньги на связь, привозили продукты, предлагали кров, – рассказал Олжас.

– Также в чате помощи волонтеры сообщили, что могут помочь пересечь границу через Челябинск или Омск. Мы решили воспользоваться этой возможностью и 5 января вылетели в Екатеринбург. Здесь Стас – парень родом из нашего Степногороска – нашел для нас автобус до Челябинска и такси, на котором мы доехали до границы с Костанаем. А уже отсюда выехали на поезде до Нур-Султана, – поведал казахстанец о пути домой.

– Я почувствовал единство наших земляков, кыргызов, россиян, всех добрых людей, за что им большой братский рахмет. Сейчас мы находимся в дома с родными, ситуация налаживается. Надеюсь, всё у нас будет хорошо.

Фото из чатов помощи казахстанцам за рубежом

Фото из чатов помощи казахстанцам за рубежом

И даже обули

Гульзада ЖУМАБАЕВА живет в российской столице, работает переводчиком с казахского, сопровождает наших граждан в госорганах. В эти дни вместе с другими она оказывала помощь казахстанцам, застрявшим в Москве, и не только там.

– В специальных группах поддержки наших соотечественников распространяли координаты тех, кто был готов предоставить жилье, еду. Одной девочке, Айшолпан, вскоре после брошенного клича помогли купить билет до Кыргызстана. Сначала она хотела улететь через Омск, там у меня знакомая, которую я просила помочь. Но мы уговорили хрупкую девочку остаться в Москве и вылететь до Бишкека. И билеты появились. Сложились с нашей соотечественницей Айселей из Астрахани и отправили Айшолпан.

У кого-то сапоги порвались. Айселя отправила деньги, и человек поехал и купил обувь. Двое мужчин – Даирбек из Кыргызстана, живущий в Москве, и Александр – помогли семье, возвращавшейся из Дубая, с теплыми вещами, подгузниками, привезли детский комбинезон и питание.

Казахстанцев забирали в свои дома люди из Подмосковья, Рязани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Барнаула, Ростова-на-Дону, Стамбула, Дубая, Швейцария писала. Чаты были по всему миру! Люди, сами снимающие жилье, были готовы взять к себе казахстанцев, – рассказала Гульзада.

К сожалению, на волне помощи активизировались и мошенники. Гульзада сама столкнулась с одним нечистым на руку мужчиной, который просил денег якобы на билет из Барнаула до Павлодара.

– Мы скидывали деньги тем, кто нуждался в ПЦР-справках, например. Администраторы чатов старались проверять тех, кто запрашивал финансовую помощь: проверяли личные данные, выясняли, действительно ли обратившийся живет там, где указывал. Вычисляли мошенников. Ко мне обратился парень из Барнаула, посетовал, что нет прописки, что ему надо через Павлодар куда-то ехать, а средств нет. Предложила помочь с таксистами, проездом до Омска, а оттуда – в Павлодар. Он просил 25 тысяч рублей, тогда я предложила купить билет из Барнаула до Нур-Султана, но ему нужны были только деньги, – поделилась с нами Гульзада.

Лекарства, Интернет и трансфер

Мадияр БЕКДАИРОВ вернулся из Пхукета в Алматы через Нур-Султан.

– Мы находились в Таиланде со 2 января. Узнав информацию о ЧП в Казахстане, начали переживать за близких и всех казахстанцев. Первое время не мог ни с кем связаться. Вылет был запланирован на 9 января. Почетный консул Эмиль в Таиланде помогал всем, чем мог. Уточнялись и решались вопросы отеля, визы, ПЦР и проживания, – рассказал Мадияр.

Гульсара ЕСТАНОВА вернулась в родной Актобе из Тбилиси через Актау.

– Только зашла домой, прихожу в себя после дальней дороги и долгих часов ожидания. Мы ждали спецборт, так как своевременно не смогли вылететь, а мест на других рейсах до Казахстана не было. В Грузии нам очень помогли волонтеры, консулы: домой забирали, гостиницы предоставили бесплатно, трансфер дали. Рахмет всем! – сказала она.

Как сообщили нам в посольстве РК в Грузии, в начале недели волонтерская группа, созданная дипломатическими сотрудниками, помогла 76 казахстанцам.

Разместили, обеспечили питанием, лекарствами, посодействовали с ПЦР-тестированием. С первых дней, когда авиарейсы из Грузии в Казахстан начали задерживаться, посольство открыло горячую линию для граждан Казахстана. "Боялись, что нас просто взорвут…": что творилось в захваченном аэропорту Алматы

– Большую помощь оказывает почетный консул Казахстана в Грузии Георгий Джахуташвили, Казахстанско-грузинское экономическое объединение. Так как не работали банковские карточки, некоторые люди остались без финансов. За счет спонсоров и друзей Казахстана их бесплатно размещали в отелях и квартирах волонтеров. Организовали временные помещения под коворкинг с доступом к высокоскоростному Интернету в Тбилиси и Кутаиси. Хотим выразить благодарность казахстанским бизнесменам, работающим на рынке Грузии, грузинским, русским, украинским, азербайджанским и всем другим друзьям, – сообщила советник посольства РК в Грузии Жазира МЫРЗАКАСИМОВА.

Уезжали – тихо, вернулись – люди с автоматами стоят

Преподаватель иностранных языков Айжан АМИРГАЛИЕВА вернулась на этой неделе в столицу с группой из 12 детей.

– Мы вывозим школьников во время каникул в разные страны на языковые курсы. Со 2 по 9 января мы находились в очередной такой поездке в Дубае. 8 января нам сообщили об отмене нашего рейса. Я написала 1 сообщение с запросом о помощи, а в ответ пришло 80 SMS со словами поддержки. Вскоре выяснилось, что мы все-таки вылетим вовремя, но нам всё равно продолжали помогать: консулы Рауан, Еркебұлан организовали проезд до аэропорта, посодействовали с ПЦР-тестированием. У одного ребенка был перевес багажа, консул сам заплатил за него.

А еще наших соотечественников не видели сидящими в аэропортах ОАЭ – всех казахстанцев, а их было около 600 человек, в Шардже, Дубае, Абу-Даби увозили машины, забирали по домам и гостиницам, помогли с вещами.

В аэропортах, кстати, не было столпотворения, какое мы ожидали увидеть, всё было организовано грамотно. До сих пор нам пишут консул, волонтеры, спрашивают, как мы добрались, всё ли в порядке. За границей я прочувствовала сплоченность людей. Это пример для нас – в сложные времена нужно помогать, а не наживаться на бедах и мародерствовать, – подчеркнула Айжан.

Вместе с юными подопечными преподаватель вернулась в столицу Казахстана ближе к 10 часам вечера (рейс задержался). На улице детей ждали родители – в аэропорт сейчас не запускают.

– Когда мы уезжали, всё было тихо, а встретили нас уже с автоматами. Успели до комендантского часа добраться до дома, – сказала собеседница.

Всё включено

Индира А. рассказала, что 30 декабря с семьей вылетела в Стамбул, вернуться должны были в Алматы 8 января.

– С 5 января все рейсы начали отменять. И наш в том числе. 8 января у нас был последний день в гостинице в районе Султанахмета. Когда начали выезжать из гостиницы (мы думали искать более дешевый вариант), мужа позвал хозяин гостиницы напротив, они были наслышаны о происходящей ситуации в Казахстане. Сказал, что человечность никто не отменял, мы все – братские народы и надо помогать друг другу. И выделил нам самую большую семейную комнату с террасой (завтрак включен), разрешив остаться до тех пор, пока не начнутся вылеты в Алматы. Бесплатно! Мы 3 дня оставались там. Еще на границе помогают, встречают кыргызские братья и бесплатно довозят до Кордая, – поделилась казахстанка.

О неоценимой помощи жителей Кыргызстана в эти дни сообщают тысячи наших соотечественников. Вероника КИМ ездила в Москву навестить друзей, 5 января собиралась вернуться на родину через Минск.

– Пока долетели до белорусской столицы, аэропорт Алматы уже захватили. Нас разместили в гостинице, но мы не смогли оставаться в Минске. Я вернулась в Москву на последние деньги.

Вероника Ким с попутчицей и Маратом из Кыргызстана на границе с Казахстаном

Вероника Ким с попутчицей и Маратом из Кыргызстана на границе с Казахстаном. Фото из чатов помощи казахстанцам за рубежом

В итоге обратилась в группу волонтеров. Мне помог парень по имени Радмир – купил билет в Бишкек. А другой парень из Кыргызстана, с которым мы познакомились в минском аэропорту, Жарабек, приехал в Москву на поезде и здесь не оставил меня – звонил, спрашивал, как дела, потом довез до Домодедово, по дороге купил печенье, шоколадки, сказал: "В дороге пригодится". В Бишкеке нас встречали кыргызские ребята, помогали добраться до границы, всё безвозмездно.

Пока политики решают вопросы, простой народ помогает друг другу. Все мы, оказывается, братья и сестры. Низкий поклон всем людям, которые в трудную минуту не бросили нас. Это поступок, подвиг, – со слезами на глазах сказала Вероника.

Другая казахстанка сообщила, что в новогодние каникулы с семьей находилась на горнолыжной базе "Каракол" в Кыргызстане.

– В эти сложные для казахстанцев дни хочу выразить огромную благодарность братьям кыргызам за их добрые сердца и отзывчивость, администрации гостиницы – за предоставленные бесплатно номера всей нашей семье. А также хочу поблагодарить волонтеров, создавших группу в Telegram "Домой через Бишкек", для поддержки казахстанцев, добирающихся домой, и всем неравнодушным людям, которые предлагали безвозмездно казахстанцам помощь по всему миру. Всем мира и добра, – сказала наша соотечественница.

В чатах мы видели тысячи сообщений от жителей Кыргызстана с контактами, адресами. А сообщение Ислана вызвало улыбку: "Уважаемые казахстанцы. Если кому нужна помощь или дом для ночлега – с удовольствием встречу, накормлю, в бане умою, в теплом доме переночуете, и когда нужно, могу в аэропорт или до ближайшей погранзаставы довезти".

Канал спасения

Зияда КАНАТАБЕКОВА, один из администраторов группы "Домой через Бишкек", рассказала нам: в группе 9 человек, и у каждого своя задача.

– В группе несколько тысяч участников со всего мира. Я отвечаю за бесплатное жилье и машины. По этим критериям связываю волонтеров с теми, кто нуждается в помощи. Кто-то отвечает за ПЦР-тесты, а сбор денег мы не ведем. Люди сами приезжают и помогают. Также мы организовали бесплатный транспорт с Кордая до Алматы, Тараза.

С умры (малый хадж) прилетели паломники в летней одежде, шлепках, кыргызы встретили, теплую одежу передали. Помогли и магазины, подарившие вещи для взрослых и детей.

Всё делается от души, мы понимаем вашу ситуацию как никто. В Кыргызстане после митингов люди сплотились, есть готовая система помощи.

За рубежом кыргызы просили данные банковских карт, чтобы отправить деньги нуждающимся казахстанцам. Очень много добрых людей. Мы всех утешим, приютим, – сказала Зияда.

Бен из Нидерландов отвечает в группе за паломников.

Помощь приезжающим  из хаджа в аэропорту Манас

Помощь приезжающим из хаджа в аэропорту Манас. Фото из чатов помощи казахстанцам за рубежом

– Организатор сообщества "Домой через Бишкек" – Султан из Алматы. Есть администраторы из Бишкека, Нур-Султана. Координируем сообща, работаем 24/7, дневная вахта и ночная. Сменяем друг друга. В основном занимаемся логистикой, обеспечением гуманитарного коридора, координацией помощи волонтеров и пожертвователей. Этого не случилось бы без помощи кыргызстанцев, благодаря им мы смогли установить этот канал спасения, – рассказал нам Бен, предки которого родились в Казахстане.

От лица казахстанцев выражаем искреннюю благодарность всем, кто в эти дни откликнулся на нашу беду и протянул руку помощи. Мира вашим домам и странам! Вы – соль земли.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи