Опубликовано: 920

"Боялись, что нас просто взорвут…": что творилось в захваченном аэропорту Алматы

"Боялись, что нас просто взорвут…": что творилось в захваченном аэропорту Алматы Фото - из открытых источников

С 13 января Алматинский аэропорт возобновил работу, в связи с действующим режимом ЧП – с 8.00 до 21.00. Пока в целях безопасности в терминал пускают только пассажиров. На его территории находятся военные. До сих пор оценивается ущерб, нанесенный воздушной гавани в результате захвата ее террористами.

5 января в условиях, когда отключили Интернет, были проблемы с сотовой связью, по новостям дали информацию о захвате террористами 5 воздушных судов и здания международного аэропорта. В результате были отменены: вылет 60 рейсов и прилет 56, что вызвало транспортный коллапс и большие проблемы для пассажиров, которые не смогли вылететь из города либо вернуться. Разграблены все имеющиеся в здании аэропорта бутики, магазины, кассы.

В тот же день при проведении специальной операции аэропорт был освобожден.

Певица НАZИМА на своей странице в Instagram написала, что была в одном из тех самолетов, что оказались на взлетной полосе захваченного аэропорта:

"5 января у меня должен был быть концерт в Алматы. Я прилетела заранее за сутки. Всё было спокойно. Прошлась по магазинам, купила подарки. Приехала в отель, и в этот момент начались взрывы. До 7 утра я не могла заснуть из-за грохота. Интернет отключили. Но я успела получить сообщение от концертного директора о том, что концерт отменен. Начала искать билеты в Москву, чтобы скорее вылететь. Выехала в аэропорт за 4 часа, чтобы точно успеть. Внутренние рейсы отменили сразу, когда я приехала в аэропорт. Международные же ждали посадку на рейсы. Я успела добежать до гейта, когда уже в окно было видно, как наступают захватчики.

Помню, как кричала бортпроводница, которая стояла у гейта: "Беги, они уже здесь! У нас эвакуация! Сейчас не успеешь!". До сих пор помню ее голос и глаза, полные страха… Я бежала на борт изо всех сил и думала: "Боже, дай нам взлететь…". Дверь в самолет сразу закрыли за людьми, которые вбежали на рейс. Самолет отъехал от трапа, я надеялась, что мы сейчас взлетим".

"Но мы остановились, пилот объявил о том, что аэропорт захвачен, мы не можем взлететь, нет связи с диспетчерской, – продолжает девушка. – Хотя, кажется, прошло не более 15 минут. Позже мы узнали, что ее разгромили. Нам сказали закрыть шторки иллюминаторов, чтобы не было видно, что в самолете люди. Интернета не было, мы не знали, что происходит, не могли ни с кем связаться. И боялись, что нас просто взорвут, так как мимо ездили машины, мигали, осматривали, и мы понимали, что это не сотрудники аэропорта, а те, кто захватил аэропорт".

По словам певицы, в самолете пассажиры провели 15 часов. После их эвакуировали. В комментариях другие пассажиры этого рейса писали, что испытали настоящий страх, но были и такие, кто всех поддерживал и подбадривал.

Жители улицы Ахметова, рядом с которой находится воздушная гавань, рассказали, что в их районе, рядом с Академией гражданской авиации, было все тихо, террористы, мародеры не дошли до местных магазинов. Все люди находились дома и на центральную улицу Майлина, ведущую к аэропорту, старались не ходить – повсюду были военные, полиция. Последующие дни аэропорт принимал военные воздушные суда в рамках миротворческой миссии ОДКБ. Также к оцепленному зданию воздушной гавани приезжали пассажиры, у которых на руках были билеты, они хотели узнать хоть какую-то информацию о вылетах.

С 13 января аэропорт открыт. Выполняются внутренние и международные рейсы. В тот же день в Алматы прибыли рейсы из Антальи, Коломбо, Калининграда, Нур-Султана.

На своем сайте аэропорт опубликовал регламент встречи пассажиров и их регистрации на рейс. В нем говорится, что представители авиакомпании встречают пассажиров своего рейса на основном входе КПП и проводят их в здание терминала и дальше – на регистрацию. За всех своих пассажиров несет ответственность представитель авиакомпании. При встрече он объясняет им, что съемки на территории аэропорта, а тем более военных, строго запрещены. Если пассажиры нарушат данное правило – их снимают с рейса.

Пассажиры, желающие забрать свой багаж, связываются с авиакомпанией для согласования времени прибытия в аэропорт. При себе обязательно иметь багажные бирки.

Представители авиакомпании встречают пассажиров на основном входе КПП и проводят в багажное отделение для получения багажа.

После выдачи представители авиакомпании провожают пассажиров из терминала.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи