Опубликовано: 3300

Мать дала детям отчество по своему имени: что не так в этой истории

Мать дала детям отчество по своему имени: что не так в этой истории Фото - vlast.kz

Внезапно жительница Кыргызстана Алтын КАПАЛОВА стала невероятно популярной. Она не слетала в космос вместе с Юлией ПЕРЕСИЛЬД и не вынесла никого из огня.

Она просто нарожала троих детишек, которым дала свое имя в качестве отчества. Последнее стало сродни подвигу, и теперь госпожа Капалова не вылезает со страниц модных, не очень модных и совсем безвестных сайтов, рассказывая свою историю.

По ее словам, отцы детей, а их оказалось несколько, никак не участвовали в воспитании. Тогда мать решила: ее материнский долг – дать детям матчество. Слово-то какое… Это когда в отчестве человека использовано не имя отца, а имя матери. А папы будто и не было никогда на белом свете. Ветром, знаете ли, дитятко надуло. В Кыргызстане, стране неизбежно и с завидным постоянством побеждающей демократии, как оказалось, и не такое возможно.

Короче, живут маленькие Алтыновичи и Алтыновна без папы, но с матчеством и горя, наверное, не знают.

“Но ведь нет в природе никакого матчества! – возмутитесь вы. – Куда государство смотрело? Как оформили детям свидетельства о рождении?”.

А дело в том, что имя Алтын в Кыргызстане носят как женщины, так и мужчины. Как у русских – есть Александры и Евгении обоих полов. А имя папы обычно и у нас, и у них записывается со слов матери.

И всё бы ничего, прокатил бы у Алтын (которая женщина) такой фокус. Только, как говорится, не держится у этой мадам вода в одном месте – дернуло ее начать бахвалиться, как она ловко дельце с матчеством провернула. Тут возьми да и опомнись чиновники, кто должен был блюсти, но недоблюл.

Долго ли, коротко ли, но суд пришел к выводу: цирк с детскими судьбами противен и недопустим, и аннулировал все документы, выданные государственной регистрационной службой с указанием матчества.

Вот с тех пор и гастролирует Алтын Капалова по интернет-сайтам с рассказами, как она одна-одинешенька вынуждена воевать с косным восприятием всего нового ненавистными мужланами.

– Я не нарушила закон, я нарушила патриархальные устои, – заявляет Капалова. – Понимаю, что у патриархата горит жопа. Но, может, мы уже начнем делать шаги в сторону гендерного равенства?

Коли так, давайте и мы, уважаемый читатель, отбросим сантименты и попробуем обосновать свое мнение насчет того, у кого что горит и кто на самом деле есть ху.

Алтын Капалову после такого случая позиционируют как художницу, писательницу и сказочницу. Ни дать ни взять – инженер человеческих душ. Похоже, именно в сказках она преуспела много больше. Ее детские сказки называют, мягко говоря, нетипичными. Традиционные инженеры человеческих душ, по ее же признанию, “выбешивают”. Чем же, позвольте полюбопытствовать? Уж не тем ли, что добро в них побеждает зло? В жизни не догадаетесь. Не нравится, что в них “всё сводится к одному: принцесса ждала принца, дождалась, он ее забрал, и они умерли в один день”. В сказках Капаловой никто ни на ком не женится и, наверное, никто никого не любит. Каким образом на свет появляются детки – герои сказок не ведают, не знает, похоже, и сама автор.

А сказки мадам Капаловой для взрослых заключаются в том, что она плюс ко всему (вот же талант разбушевался в человеке!) активист феминистического движения и, как вы уже догадались, человек слишком разносторонний.

– Сейчас я точу карандаш и пишу лесбийскую прозу в свой канал в “Телеграм”, – призналась писательница в одном из своих недавних интервью.

И по совместительству рассказывает, как патриархальное общество с его мужланским взглядом на окружающий мир гнобит ее “души прекрасные порывы”. Замечательным прикрытием служит феминизм, в котором нет места такому понятию, как любовь между мужчиной и женщиной. И на примере Капаловой это, увы, можно наблюдать в красках.

Сдается, все эти ужимки с матчеством говорят о том, что феминизм уже толком не поддерживают и сами женщины, уставшие требовать равноправия с мужчинами. Они его требуют, когда им это выгодно, и предстают слабыми, беззащитными и ранимыми, когда ситуация вынуждает быть такими.

Такой откровенный радикальный феминизм, которого придерживается сказочница из Кыргызстана, по мнению специалистов, является разновидностью сексизма. Такие, как она, пропагандируя лесбиянство, и призывают к матриархату.

Совсем страшно становится, когда такие женщины начинают отыгрываться на детях. На собственных детях.

Защитники матчества настаивают: ребенок должен носить матроним хотя бы потому, что появился на свет именно от матери.

Но ребенок не станет меньше любить мать оттого, что у него отчество отца.

И представьте, как это нововведение может отразиться в школе. Сегодняшней безжалостной ребятне добавится еще один повод для буллинга – отчество Надеждович или Светланович. Каково, если парня с 1-го по 11-й классы все будут дразнить Светой?!

Апологеты матчеств парируют: от “Иванов Петровичей” и “Дмитриев Сергеевичей” веет унылым духом армейского быта, мужской бани и пивной очереди. Насколько очаровательнее, мол, звучит: Владимир Ольгович, Игорь Еленович или Навухудоносор Степанидович.

Может, и так. Но никто не задумывается, как придется жить Прокофию Людмиловичу в патриархальном обществе, стараясь не выглядеть белой вороной. Существуют серьезные опасения, что негативное отношение окружения к такому человеку взрастит из него более жестокого человека, который будет именно на женщинах вымещать свою злобу за издевательства над “отчеством”, получаемые еще с детства.

Кстати, в Израиле, например, где национальность определяется исключительно по матери, у ребенка должно быть отчество. Если отец неизвестен, впишут имя отца матери. А если неизвестно имя отца матери, то министр МВД выберет отчество сам. Без вариантов.

Как звали бы известных людей, если бы у них было матчество?

Мухтар Нуржамалович АУЭЗОВ

Олжас Фатимович СУЛЕЙМЕНОВ

Александр Надеждович ПУШКИН

Лев Марьевич ТОЛСТОЙ

Александр Таисиевич СОЛЖЕНИЦЫН

Юрий Аннович ГАГАРИН

Владимир Марьевич ПУТИН

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи