Опубликовано: 320

Почему женщины убивают

Почему женщины убивают

Женщины, испытавшие насилие в детстве, становятся жестокими матерями. Некоторые из них – убийцами. К сожалению, такие трагедии не единичны.

Изрезала сына ножом

Последний случай произошел в начале ноября в Илийском районе Алматинской области. Родная мать пыталась убить 10-летнего сына, вонзая в него нож. Ребенок мог умереть от потери крови, если бы дедушка случайно не зашел в дом и не вызвал бригаду скорой помощи.

Мальчика экстренно прооперировали в Алматинской региональной детской больнице. На его теле насчитали 16 колото-резаных ран на руках, спине и шее. Врачи говорят, что мать пыталась перерезать ребенку горло. Но мальчик выжил.

В отношении 37-летней матери возбуждено уголовное дело по статье “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”. Она не отрицает своей вины. А ее близкие рассказали, что в последние несколько дней ее состояние было странным: она пряталась в укромных местах дома и говорила, что кто-то из Интернета намерен ее убить, а сын якобы был одним из них. К счастью, подобный бред не коснулся младшей дочери, которой сейчас 7 лет. Подозреваемую отправили на судебно-психиатрическую экспертизу.

Задушила своими руками

В феврале 2013 года в Каратальском районе врачи неотложки прибыли на вызов к 2-месячному мальчику и обнаружили его мертвым. Мать сообщила, что до этого малыш задыхался. Медики заподозрили неладное и вызвали полицию. В ходе следствия выяснилось, что младенец был задушен.

Оказалось, в тот вечер 33-летняя мать мальчика Наталья Сиденкова крепко выпивала с сожителем.

2-месячный Витя мешал им своим непрекращающимся плачем. Женщина подошла к колыбели и зажала рукой нос и рот сына.

Хватило буквально нескольких секунд, чтобы младенец замолчал. Спустя пару часов она опомнилась и позвонила в скорую, чтобы под выдуманным предлогом болезни скрыть его убийство.

Наталью Сиденкову суд приговорил к 10 годам лишения свободы, а также назначил принудительное лечение от алкоголизма. Пятеро ее детей были переданы на воспитание в детский дом.

Детей бросают, бьют и кладут в морозильник

В поселке Иргели Карасайского района в январе 2016 года 22-летняя особа бросила 7-месячную дочь в холодной неотапливаемой времянке и исчезла в неизвестном направлении. Холод и голод заставили малышку кричать, что привлекло внимание соседей и спасло ей жизнь. Девочку поместили в дом малютки, а мать, когда ее следы отыскали в Илийском районе, посадили по статье “Оставление в опасности несовершеннолетнего”.

Весной 2020 года в Талдыкоргане 8-летнего мальчика до полусмерти избил отчим. Мать при этом находилась в соседней комнате и ничего не предприняла для защиты сына.

Спасение пришло в лице соседей, которые не остались равнодушными к отчаянным крикам мальчика, длившимся около часа, и вызвали полицию. Несколько дней ребенок балансировал на грани жизни и смерти, но врачи сотворили невозможное. Отчима-садиста приговорили к 10 годам лишения свободы, а вот матери дали шанс на исправление. Как дети становятся жертвами убийц и насильников

Следствие по делу о насильственной смерти 2-летнего жителя Уштобе в октябре 2020 года длилось полгода. Было установлено, что ребенка убила мать, но она не понесла уголовного наказания.

Тревогу по поводу отсутствия в течение нескольких месяцев племянника забила сестра подсудимой. Когда в доме никого не было, она залезла в дом через окно и в морозильной камере (!) обнаружила труп ребенка. Стражи порядка заподозрили в этом преступлении 27-летнюю мать. На допросе она призналась в убийстве сына. Причину жестокости женщина объяснила отсутствием поддержки со стороны бывшего мужа, который покинул Казахстан в поисках лучшей доли. Также задержанная в деталях поведала, как совершила преступление.

Однажды вечером она уложила сына спать, а потом взяла пеленку, перевязала ею мальчику горло, прикрыла ему лицо подушкой, чтобы не кричал, и задушила. А чтобы скрыть следы преступления, маленькое тельце положила в морозильную камеру.

Экспертиза установила, что женщина страдает параноидной шизофренией и в момент убийства не осознавала, что творит. Ее отправили в психушку.

Облила бензином все комнаты

Летом нынешнего года в поселке Каргалы Жамбылского района 29-летняя мать пыталась сжечь себя и своих детей.

Глубокой ночью языки пламени, вырывающиеся из дома, заметил сосед. Он успел вытащить из здания и мать, и ее троих малолетних детей. Чуть позднее пожарные обнаружили в одном из помещений обгоревший труп женщины, которая была золовкой поджигательницы. Ее убийство в пылу ссоры послужило триггером к тому, что мать облила бензином все комнаты, а потом чиркнула спичкой.

“Я хотела сгореть вместе с детьми”, – заявила она на следствии.

Против нее возбуждено уголовное дело по статьям “Убийство” и “Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога”.

Так почему самый близкий и родной человек, давший жизнь маленькому существу, может в одночасье преступить черту, пренебречь родительскими обязанностями и даже пойти на жестокое преступление? В чем кроется причина: в социальных болезнях общества или в каждом отдельно взятом индивидууме?

– Жестокость и равнодушие, которые проявляются у матерей, объясняются наличием у них невроза, психопатии, затяжной депрессии. Чтобы их правильно, а главное, своевременно диагностировать, нужна помощь психотерапевта. Жаль, что к подобным специалистам боятся обращаться все без исключения, опасаясь осуждения общества, знакомых и проблем, которые могут последовать за постановкой на психиатрический учет. Но это безграмотность общества в целом. А женщины, ведущие асоциальный образ жизни, могут даже не знать о существовании у себя подобных проблем, ведь для них это норма жизни, – считает психолог Клара УСЕНОВА. – У пьющих женщин эти симптомы могут проявиться из-за нарушения питания головного мозга. Это физиология, но ее тоже необходимо своевременно лечить, чтобы не дошло до критического момента. Бывает, что пристрастие к алкоголю возникает на почве безысходности, замкнутости, потерянности, ощущения ненужности, брошенности всеми, незнанию, как жить дальше. Своевременно оказанная помощь, правильная терапия антидепрессантами могут реально помочь.

По мнению психолога, все проблемы взрослого человека кроются в детстве. Опыт и статистика показывают, что агрессия к своим детям у матерей возникает не на пустом месте. Как правило, женщина, испытавшая насилие и побои в своем детстве, переносит эти отрицательные эмоции на своих детей.

– Есть такой термин – выученная беспомощность. Этот синдром можно выявить абсолютно у всех женщин, которые поднимают руку на своего ребенка. Так поступала с ними в детстве мать, запрограммировав в них низкую самооценку, внутреннее одиночество, безысходность. И когда так стал поступать муж, это уже не могло вызвать сопротивление насилию.

Выход накопившемуся негативу женщины находят в избиении своих детей.

По сути, происходит цепная реакция. И здесь может помочь только психотерапевт. Правда, решить эту проблему можно лишь при желании самого пациента, – подытожила Клара Усенова.

Лариса ШТОППЕЛЬ, АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи