Опубликовано: 320

Как древние традиции помогают людям получить крышу

Как древние традиции помогают людям получить крышу Фото - Сотни жамбылцев обрели новое жилье благодаря проекту "Асар". Фото Агадила РЫСМАХАНА

В Жамбылской области возродили древнюю традицию – проект “Асар”. Суть ее в том, что односельчане и неравнодушные граждане помогают нуждающимся получить крышу над головой. К акции подключились не только успешные предприниматели, но и простые люди. В итоге уже более сотни семей вселились в новые дома.

Всем миром

Сегодня несколько тысяч жамбылцев состоят в специальной очереди в местных исполнительных органах на получение жилья или земельного участка. Порой они десятилетиями ждут счастливого часа, поскольку очередь продвигается весьма медленно. Но радоваться жизни хочется уже сегодня. Теперь у таких семей есть надежда на “Асар”, когда неравнодушные граждане помогают воплотить мечту в реальность.

Как сообщили в Региональной службе коммуникаций Жамбылской области, в прошлом году в регионе в рамках проекта “Асар” велось строительство порядка 100 домов. В этом году, как минимум, еще столько же семей до конца года получат жилье. Так что в преддверии 30-летия Независимости республики многие семьи получат долгожданный подарок.

Например, в селе Луговое Рыскуловского района в строительстве домов участвовали кроме созданного волонтерами благотворительного фонда “Жан жылуы” и местные предприниматели, крестьянские хозяйства, простые сельские жители. Обладательницей собственного жилья стала жительница села Луговое Дария Тулендиева, самостоятельно воспитывающая особенного ребенка. Строительство для этой семьи нового жилья, обошедшегося почти в 5 миллионов, завершено за 3 месяца.

В 2020 году в районе было построено 16 домов, в них заселились многодетные или малоимущие семьи. В этом году с помощью проекта “Асар” возводятся еще 15 домов. 

Традиция находит свое продолжение в ряде сельских округов Байзакского района. Недавно в селе Кокбастау Жанатурмысского сельского округа справила новоселье многодетная семья Алипбековых.

– Для моей семьи – это, пожалуй, единственный шанс получить жилье, – сказал новосел Нуржан АЛИПБЕКОВ. – Уже много лет мы пытаемся начать строительство дома, но, по правде говоря, собрать деньги никак не получается. Самому просить жилье было неудобно, а тут сельчане предложили помощь. Я им очень благодарен.

– Надеюсь, что такое благое дело станет примером для других. Старики и молодежь, волонтеры и спонсоры в едином порыве откликнулись на предложение аксакалов. Проект “Асар” получил новый толчок, возродился и приносит помощь нуждающимся, сиротам, вдовам, а также малообеспеченным семьям, – говорит председатель совета ветеранов села Кокбастау Абдибек БАЙДИЛЬДАЕВ.

В целом в Байзакском районе по этому проекту в текущем году планируется строительство домов в 18 сельских округах.

Мебель и техника – в придачу

Эстафету добра, которая обрела в Жамбылской области небывалый размах, подхватили и жители города Тараза. На днях в жилом массиве “Дальняя Карасу” достроено 7 домов, ключи от которых переданы малоимущим гражданам или многодетным семьям. Еще 8 коттеджей будут готовы к Новому году.

Среди счастливчиков-новоселов – жительница Тараза Аида АБДЕЗОВА.

– Я благодарна всем, кто вложил свои силы и средства в этот проект, – говорит она. – Это неоценимая помощь для всех, кто, как и я, много лет ютился в арендованных квартирах. Для нашей большой семьи огромная радость – получить дом в рамках проекта.

Следует подчеркнуть, что во многих построенных домах уже есть кое-какая мебель и даже техника – это очень удобно для новоселов. Ведь многие из них с трудом справляются с повседневными хлопотами, не говоря уже о возможности покупки кухонного гарнитура или техники.

Сам район, несмотря на отдаленность от центра, является перспективным. Неподалеку строится новая школа на 600 ученических мест. На объекте уже завершена основная часть работ, его ввод в строй намечается на начало следующего года. Рядом планируется открытие магазинов и других социальных объектов.

По своей инициативе

Инициатором проекта “Асар” считают акима Жамбылской области Бердибека САПАРБАЕВА, поэтому в районах местные акимы стараются поддержать традицию. Но есть примеры, когда сельчане самостоятельно берутся за дело. Так, казахскую традицию подхватили и представители других национальностей. Например, дунгане села Масанчи решили построить 2 дома для малоимущих односельчан.

Как оказалось, интернациональная семья Идриса Сунхура уже более 20 лет не имеет своего жилья. Сам Идрис жил в мечети либо даже в хозпостройках, а маму приютили родственники. Теперь же мать с сыном будут вместе.

Чтобы разделить радость с семьей, на новоселье собрались жители села Масанчи и близлежащих сел – аксакалы, имамы мечетей и молодежь села.

Как сообщили организаторы акции, дом был построен за 7 месяцев на пожертвования сельчан: кто-то помог деньгами, кто-то – строительными материалами и так далее. Среди организаторов строительства – ОО “Международное сообщество дунган”, представители которого вручили ключи семье.

– Это первый дом в селе Масанчи, построенный асар – всем миром! Я желаю, чтобы это благое дело продолжилось, ведь среди сельчан немало тех, кто оказался в такой же трудной жизненной ситуации, – говорит житель села Нуну ИСМАР.

Местный предприниматель решил вопросы с покупкой стройматериалов для кровли дома, жители села бесплатно сделали внешнюю и внутреннюю отделку дома, провели работу по установке кровли дома, а также отопления. Еще один житель села подарил семье шкаф и кухонный гарнитур, другой – газовую плиту и вытяжку. Наконец, один из фермеров выделил семье корову.

Не остались в стороне и госслужащие – заместитель акима района на личные средства приобрел 10 машин гравия для подъездной дороги.

– Всё, о чем мы просили местный акимат, – это выделить земельный участок для строительства дома, – рассказывает Нуну Исмар. – Если власти находят решение вопроса, то мы мобилизуем бизнесменов и неравнодушных людей: через социальные сети бросаем клич, даем реквизиты. Надо сказать, в короткие сроки успеваем собрать 7–8 миллионов тенге. В этом году этих денег хватает на строительство одного дома. Но всё дорожает. По мере поступления средств возводим фундамент, стены, ставим пластиковые окна. Кто свободен, приходит на стройку. Некоторые жители готовят обед для строителей, другие приносят стройматериалы или деньги. Инвалиды, матери-одиночки, которые обращаются к нашим аксакалам за помощью, вселяются в новые дома. Они счастливы, потому что получили новое жилье. А мы счастливы тем, что кому-то помогли осуществить свою мечту!

Жамбылская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи