Опубликовано: 5100

Выполнит ли аким обещания: чем запомнится жамбылцам Бердибек Сапарбаев

Выполнит ли аким обещания: чем запомнится жамбылцам Бердибек Сапарбаев Фото - пресс-службы акима области

В социальных сетях вновь заговорили о скорой смене власти в Жамбылской области.

Бердибек САПАРБАЕВ стал главой региона после февральских событий 2020 года в Кордайском районе, сменив на этом посту Аскара МЫРЗАХМЕТОВА. Казалось бы, срок сравнительно небольшой.

Но дело в том, что Сапарбаеву уже 68 лет, и муссирование слухов о его скором уходе вполне объяснимо. А тут еще Президент страны объявил ему выговор…

Выполнил долг

Надо сказать, Бердибек Машбекович немало сделал полезного для региона за прошедшие полтора года. Прежде всего, он сумел восстановить нормальную жизнь в Кордайском районе, где случились погромы дунганских селений. Правда, при этом серьезные вопросы вызвала сумма компенсаций пострадавшим – порой жителям, чего уж греха таить, выплачивались смехотворные суммы. Но главное – сегодня в селах снова царят мир и согласие, а провокаторов и подстрекателей удалось утихомирить.

Еще одна заслуга акима – это экономика региона, которую удалось вывести на лидирующие позиции в стране по росту индекса физического объема. Проще говоря, регион неплохо развивается в плане промышленности, предпринимательства и оказания услуг.

Сапарбаеву нужно отдать должное и в том, что он, невзирая на слухи о своей скорой отставке, продолжает в полной мере честно выполнять свои обязанности. Например, на днях на совещании под своим председательством он озаботился проблемой нехватки поливной воды для жамбылских крестьян. До этого глава региона объехал практически все районы области, чтобы понять, что делать с недостачей влаги. И вот теперь озвучил идею – необходимо как можно скорее начать разведывательные работы по поиску источников воды в отдаленных районах, чтобы использовать имеющиеся ресурсы на благо крестьян. Понятное дело, что этот процесс займет не 1–2 месяца, а может, затянется на годы. Но Сапарбаев уже распорядился выделить средства на разведку.

Сколько ждут обещанного?

Но любой аким должен запомниться своими добрыми делами и выполнением обещаний. А здесь, как оказалось, у главы региона пока не всё так гладко.

Например, в начале этого года на встрече с журналистами Сапарбаев вдохновенно рассказывал о крупных переменах, которые ждут областной центр.

– В прошлом году несколько миллиардов тенге было выделено на инфраструктурные проекты в Кордайском районе, – говорил аким. – В результате там повсеместно заасфальтированы дороги, построены объекты образования и здравоохранения, проведен газопровод в села, где никогда не было природного газа. В этом году такие же проекты с хорошим финансированием ждут и Тараз.

Отвечая на вопросы журналистов о забытом массиве “Орман” областного центра, аким сказал буквально следующее:

– Действительно, стыдно. За годы независимости не заасфальтировать дороги, не провести освещение. Но в этом году мы там начнем!

Однако на дворе скоро уже сентябрь, а массив по-прежнему остается без асфальта и освещения.

– Прочитав обещания Сапарбаева в прессе, мы ждали асфальта всю весну и лето. Но уже осень, скоро пойдут дожди, и массив снова будет утопать в грязи. Зимой же, во время таяния снегов, здесь будет опять месиво. Устали так жить. Что говорить, если даже к юбилею Независимости страны нам не сделали долгожданный подарок, – говорит жительница улицы Акбота Замира КАСЕНОВА.

Чего от акима хочет женщина?

На этой же встрече Сапарбаев обещал помочь многодетной семье Гульвиры АХУНОВОЙ, которая волею судьбы осталась одна с 5 детьми. Она живет в крохотной комнате общежития. Около 10 лет состоит в очереди на получение жилья, которая “волшебным образом” не приближается, а отдаляется. Аким области тогда пообещал решить проблему и даже дал поручение своему заместителю.

– После встречи Сапарбаева с журналистами ко мне приехали из “Nur Otan” и местного собеса, – рассказывает Гульвира. – Привезли пакеты с продуктами и сказали, что это по поручению Сапарбаева. А вот вопрос с жильем повис в воздухе. Два месяца решить проблему мне обещали в “Nur Otan “, потом напрочь забыли обо мне. Обивала пороги областного акимата, была в горакимате. И везде говорю: аким области поручил. Но на меня смотрят как на сумасшедшую. В общем, ничего не изменилось – я по-прежнему с детьми мучаюсь в общежитии.

Вот так на фоне слухов о грядущем уходе Сапарбаева люди переживают: неужели аким уйдет, так и не выполнив свои обещания?

ТАРАЗ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 28 августа

Мистер "обещание". Кордай это не его заслуга. Это заслуга бюджета страны. А в Актобе сколько было обещаний? Спросите у актюбинцев, много что расскажут... Одно то что он грозился CNPC раскошелить на социалку, так и осталось сотрясением воздуха. Пора ему на завалинку,внуков гонять...