Опубликовано: 700

"Мы ключи от твоей квартиры отдали другим!": очередное испытание одинокой женщины c пятью детьми

"Мы ключи от твоей квартиры отдали другим!": очередное испытание одинокой женщины c пятью детьми Фото - Детям Гульвиры нужна человеческая поддержка… Фото из семейного архива

Молодая многодетная мать за короткое время поочередно потеряла отца, мужа, дочь и двух братьев. Сейчас живет с пятью детьми в общежитии, но власти не могут выдать ей жилье. А помощи ждать неоткуда.

Квартиру отдали другим

У моей собеседницы, многодетной матери Гульвиры, ситуация, мягко говоря, аховая. Она живет с детьми в крохотной комнатке общежития, которую ей на свои небольшие сбережения выкупила мать. 10 лет она стоит в очереди на получение жилья. В этом году ее обнадежили – на приеме у акима города в присутствии депутата местного маслихата чиновники пообещали выдать ей жилье 31 мая. Именно в этот день должны были вручать ключи от квартир в новостройке. Но в назначенный день ей никто не позвонил, а вскоре она увидела по телевизору, как ключи от квартир в обещанном ей доме выдали другим многодетным семьям, работникам бюджетной сферы, госслужащим.

– Я расстроилась. И сразу же стала искать правду в отделе жилищной инспекции, куда меня отправил акимат города, – говорит Гульвира. – Но там мне ответили: где ты была? Мы ключи от твоей квартиры отдали другим!

Ей сказали ждать сдачи следующего дома. Но за это время построили и сдали еще несколько домов в новых жилых массивах, а про Гульвиру с детьми как будто забыли.

– Я поражаюсь, насколько холодными могут быть сердца людей, – говорит она. – Никто не знает, как тяжело жить одной с детьми в тесноте. У детей дистанционное обучение, а у нас на всех одна комната. Общежитие, в котором мы живем, старое. Оно не пригодно для жизни, но мы терпим.

Борьба за жизнь девочки

По словам Гульвиры, несмотря на сложности, ее дети не голодают.

– Слава Аллаху, у нас есть кусок хлеба. Помимо пособия на детей, мне удается зарабатывать хоть небольшие, хоть не каждый день, но какие-то деньги. Детям хватает. Самому старшему 12 лет, младшей – 5 лет. Но нам не хватает денег на лечение одной из дочерей – у нее диагностировали астено-вегетативный синдром. Ей всего 10 лет, и с самого рождения мы боремся за ее жизнь. Болезнь сопровождается эпилептическими припадками, и это начинается, как правило, ночью, и все мои дети вынуждены просыпаться, так как мне приходится включать свет. Дети просыпаются, помогают мне. Если бы была отдельная комната, я бы сама справлялась – до приезда врачей дочери нужна моя помощь.

Болезнь у девочки прогрессирует и не дает ей нормально развиваться. Из-за гормональных препаратов она к тому же полнеет. Последний визит в специализированные клиники Алматы был неутешителен – требуется немедленное оперативное лечение. Но подобные операции, по словам врачей, делают только за рубежом – Израиле, США, Индии. А на это нужны большие деньги. Они научились побеждать все трудности: как живет мама и пятеро детей

Теперь Гульвира не знает, что делать – таких денег у нее нет.

Одна в поле – не воин?

– Отец мой умер, когда я еще была маленькой, так что мама растила нас, троих детей, сама. Но сегодня моя мама тяжело больна. Она проходит курсы химиотерапии, и за ней самой нужен уход. Оба моих брата трагически погибли – старший в автокатастрофе, младший после продолжительной болезни.

Одной из моих дочерей тоже не стало: ей сделали операцию на сердце, но врачи переборщили с наркозом – она впала в кому и не проснулась.

Все эти тяготы вместе с мужем мы выдерживали, терпели, но в прошлом году, в сентябре, я осталась одна с детьми – он свел счеты с жизнью. Я постоянно с ним разговариваю и думаю: зачем же ты оставил нас? Есть люди, которые живут хуже, чем мы, а у нас хотя бы есть бесценное богатство – пятеро детей. В тот день он прислал мне сообщение: прости, если чем-то обидел тебя. Я забеспокоилась и сразу стала звонить ему. Он не отвечал, я отправила эсэмэски: что случилось, все нормально с тобой? А через 2 часа мне привезли его труп, – плачет Гульвира.

Новое жилье в такой ситуации было бы настоящим для нее спасением. Одна проблема отпала бы, и дальше можно было бы искать деньги для лечения дочери.

В пресс-службе городского акимата нам пообещали изучить историю женщины и рассмотреть ее вопрос.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи