Опубликовано: 6300

Как одинокие женщины с детьми оказались "хуже" многодетных

Как одинокие женщины с детьми оказались "хуже" многодетных Фото - Казинформ

Из-за пособий государство оказалось перед серьезной дилеммой.

Похоже, разделив матерей на многодетных и немногодетных, чиновники сделали серьезную ошибку. Теперь одна категория семей, имеющих четверых и более детей, получает ежемесячные пособия. Другая, где немало малоимущих, отрезана от заботы государства. Такое положение казахстанских женщин не устраивает.

Государство оказалось перед дилеммой: назначить пособия всем матерям – значит пойти на колоссальные бюджетные траты. Оставить всё как есть – ополчить против себя многомиллионную армию немногодетных семей. Ликвидировать пособия вообще? Тоже не выход… И себе, и детям: Немногодетные матери тоже хотят господдержки

Чем хуже немногодетные матери?

На днях в Таразе группа женщин пикетировала здание областного акимата. Около 50 матерей, обступивших здание акимата, скандировали: “Сапарбаев! Сапарбаев!”. Сюда сразу же приехали руководители нескольких управлений, которые выслушали требования женщин. Собравшиеся выдвинули условие: встреча с акимом Жамбылской области Бердибеком САПАРБАЕВЫМ. Протестующих пригласили в конференц-зал акимата, где их выслушал заместитель акима области Ержан ЖИЛКИБАЕВ.

Женщины в общих чертах рассказывали о том, как трудно нынче им приходится. Среди них были и немногодетные матери, которые вдруг оказались отрезаны от помощи государства. Их общую точку зрения выразила руководитель общественного объединения свободных женщин “Акжунус” Жанат ЕСТАЕВА. Среди прочих она подняла один из главных вопросов.

– Делить население на многодетные и немногодетные семьи – это неправильно, – сказала она. – Есть матери, которые воспитывают одного, двоих или троих детей. Чем хуже их дети? Обеспечьте всем равные условия!

По ее словам, 7 месяцев назад на встрече женщин с экс-госсекретарем РК Гульшарой АБДЫКАЛИКОВОЙ и депутатами мажилиса парламента РК она уже поднимала данный вопрос.

– Мне сказали, что вопрос рассматривается. Но прошло уже столько времени, принято столько законов, а решения по нашему вопросу нет! – горячилась женщина.

Есть те, кто оказался отрезан от адресной социальной помощи, есть матери-одиночки, те, кто воспитывает детей-инвалидов.

Квартирный вопрос

Ее выступление поддерживают несколько женщин. К примеру, у Динары Мухамедовой двое несовершеннолетних детей, она уже 15 лет снимает квартиру! А от государства – никакой помощи. По словам выступавших, для всех матерей, имеющих от 1 до 3 детей, необходимо установить минимальное пособие в размере минимальной заработной платы – 42 500 тенге.

– Вместе того, чтобы создавать агентство помощи другим государствам, помогите собственным женщинам! – говорит мать-одиночка Арайлым. – Зачем нам суперпроект “Шахристан” с неработающими часами, куда потратили 6 миллиардов? Зачем нам пантеон? Постройте на эти деньги дома и отдайте их матерям!

Действительно, в прошлом году для многодетных матерей в Таразе построили общежития, ключи от квартир в торжественной обстановке вручил экс-аким области Аскар МЫРЗАХМЕТОВ. Но вот другие женщины, нуждающиеся в жилье, обнаружили: их очередь в местных исполнительных органах на получение квартир не сдвинулась ни на йоту.

Ау, правительство!

Также матери подняли вопросы нехватки компьютеров для дистанционного обучения, необходимых лекарств в аптеках.

– Сами чиновники нас пугают: вот сейчас начнется вторая волна пандемии, будут заражаться дети. А в аптеках до сих пор нет противовирусных препаратов, либо они уже раскуплены, – говорит многодетная мать Айсулу КЕРИМБАЕВА.

Стоит напомнить, что с аналогичными требованиями таразские женщины в апреле этого года уже штурмовали городской акимат. Но поскольку там им ничем не помогли, пришлось идти на “штурм” областного акимата.

Ержан Жилкибаев пообещал разобраться в этих вопросах, а тему выплаты пособий всем казахстанским матерям поднять на правительственном уровне.

Жамбылская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Дарья 27 августа

Получается,что семье которой ежемесячно выдают по 42500 на четверых детей,то на каждого ребенка выходит по 10625. Пусть тогда исходя из этой суммы и платят матерям у которых менее 4 деток и в данный момент выплата в 42500 ,для них не предусмотрена! И потом где отцы детей? Они должны содержать свои семьи, и не нужно говорить ,что мы матеря одиночки!!!! У каждого ребенка есть мама и папа!!!! А если так уж и получается ,что с отцом не дай бог вышло какое нибудь горе, что государство не помогает!!!! На этот случай предусмотрены иные пособия или как минимум алименты!!!

Дарья 27 августа

Я девять лет снимала квартиру и почти 6 лет с четырьмя детьми и не бегала по акиматам за квартирой!!!! Работала и не спирали трудную ситуацию на правительство!!!! Тут теперь нам назначили 42500 и всем тоже захотелось!!! Я одно не могу понять, что вам мешает идти на работу с доходом в 150000 тг?

Если на то дело пошло ,то разделите 42500 на 4 детей и тогда будет справедливо!!!!

Юлия 27 августа

Эта проблема не только В таразе а везде. Как быть матерям с двумя детьми и тремя? Я живу одна с двуия детьми, младшему 1.5 года, в три года я должна выйти на работу, я не против работать но как мне быть если у меня работа по сменая и мне приходится работать ночами? Зарплата 80-90тысяч няну нанимать зарплата не позволяет. И как быть таким матерям. И ситуаций очень много разных!

Дарья 27 августа

Извините, а где папа деток?