Опубликовано: 190

Ищите ресурсы для восстановления детей - советы психолога

Ищите ресурсы для восстановления детей - советы психолога

В обществе сегодня сложилась стойкая тенденция роста количества детей с хроническими заболеваниями различного генеза. Это и инфекционные, и хронические соматические заболевания, и ментальные отклонения. Всё это обусловило развитие всевозможных вариантов помощи этой категории детей в образовании, медицине и других важнейших сферах их жизни.

Однако одним из наиболее важных аспектов благополучия особых детей является создание необходимых условий вокруг них не только в общественной жизни, но и главным образом в семье. Ведь именно там концентрируется масса проблем и сложностей. Это связано с нагрузкой, испытываемой родителями особенных детей. Воспитание ребенка с особенностями в здоровье – это очень сложная во многих отношениях задача, связанная с разнообразными, нередко трудноразрешимыми жизненными проблемами.

Маргарита РЫБИНА. Фото Серика РАХМЕТОВА

Маргарита РЫБИНА. Фото Серика РАХМЕТОВА

Консультативная работа с теми, кто обратился за психологической помощью ко мне, показала, что преодоление этих проблем сопряжено с сильным стрессом для всей семьи. Все сложившиеся обстоятельства оказывают деформирующее воздействие на психику, что приводит к страданиям, вызывает страхи, истерики, депрессивное состояние, чувство одиночества, потерянности, неуверенность в своих силах, а в конечном итоге – отстраненность от всего происходящего вокруг, полная атрофия чувств и желаний.

Если вы всё чаще вините себя в том, что вы “плохой родитель”, то, возможно, вы встретились с синдромом эмоционального выгорания.

Эмоциональное выгорание – это специфический вид профессиональной деформации у тех, кто по работе постоянно контактирует с людьми. Но в настоящее время это всё чаще можно наблюдать у родителей. Образ жизни матери маленького ребенка или ребенка с ограниченными возможностями, кто находится в постоянном контакте с малышом, действительно, во многом схож с работой в системе “человек-человек”. Воспитание и реабилитация детей с особенностями здоровья всегда сопровождается стрессом, эмоциональными и нервными перегрузками. Это связано с тем, что родителям бывает очень трудно адаптироваться к новым условиям, которые им диктует ситуация.

Понятно, что эмоционально уравновешенный родитель справляется с задачами, стоящими перед ним, более адекватно и справедливо, но на самом деле чаще слышится: “Я устала, ни на что нет сил!”, “Всё бесполезно”, “Я не знаю, как всё можно изменить и помочь ребенку”. А иногда родители признаются, что им становится страшно, потому что они чувствуют непреодолимую злость к своему ребенку и даже ненависть к нему...

Так что делать, если вы теперь – “выгоревшая мама”?

Прежде всего, следует прислушиваться к своим потребностям и расставлять приоритеты. В минуты, когда вы испытываете раздражение, отчаяние, злость или, наоборот, скуку и тоску, когда ребенок настойчиво просит внимания (если речь не об экстренном случае), то задайте сами себе вопрос: а чего я сейчас хочу? Может быть, поговорить с кем-то близким? Или, к примеру, съесть бутербродик? Посидеть с ним лишнюю минутку? А быть может, и правда – поиграть с ребенком, но только в другую, более интересную для вас обоих игру? 

Иногда ответ бывает настолько прост, что решить проблему, позаботиться о себе можно буквально за несколько минут, а потом заняться ребенком уже в спокойном состоянии и позаботиться об обоюдном комфорте. Четыре условия, которые помогут избавиться от крика и злости на своего ребенка - советы психолога

Необходимо отодвинуть всё неважное, если вы видите, что у вас все признаки эмоционального выгорания. Голодная, уставшая, измученная мама вряд ли сможет позаботиться о ребенке так, как ей того хочется, и так, как это следует сделать.

Так к какому же выводу мы с вами приходим? Наивысший приоритет тут – это восстановление самого себя. Как говорит известный российский психолог Михаил Лобковский: “В условиях симптомов эмоцио­нального выгорания действуют те же правила, что и при аварии в самолете: “Сначала наденьте кислородную маску себе, а уж потом – ребенку”.

Важнейший фактор при таком истощении и выгорании – это постоянное сдерживание негатива.

Если вы чувствуете злость, отчаяние, вину, начинаете срываться на ребенка, то важно найти безопасный канал для выражения этих чувств, желаний и эмоций.

А потому ищите ресурсы для восстановления. И при этом используйте любой способ, который из вашего опыта способствует восстановлению ресурса: будь это ваше хобби, прогулки, йога, медитация, бассейн, баня или массаж. Необходимо использовать все средства, позволяющие телесно и духовно почувствовать себя хорошо, то, что приносит удовольствие в жизни и радость.

А для этого надо просить о помощи. Это едва ли не самый важный пункт. Если вы заметили у себя симптомы эмоционального выгорания, это означает, что вам уже нужна помощь.

При этом важно просить о помощи, в которой вы остро нуждаетесь, а не ждать, пока окружающие сами догадаются об этом. В такой ситуации вы эффективно занимаетесь восстановлением родительского ресурса, и это максимально важно для вашего ребенка.

И напоследок самое главное – родителям необходимо научиться воспринимать собственного ребенка с ограниченными возможностями как человека с глубоко скрытыми в нем способностями.

Маргарита РЫБИНА, психолог Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, КОКШЕТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи