Опубликовано: 3300

Поет на четырех языках, мечтает о детском "Евровидении": как живет обладатель самого маленького протеза в мире

Поет на четырех языках, мечтает о детском "Евровидении": как живет обладатель самого маленького протеза в мире

Восьмилетний мальчик с особенностями развития Бекнур ЖАНИБЕКУЛЫ стал в этом году одним из финалистов, прошедших национальный отбор на детское “Евровидение”. Обладатель самого маленького протеза в мире попал в пятерку лучших юных исполнителей, которые смогут побороться за право представлять нашу страну на “Junior Eurovision” в Париже.

“Junior Eurovision”, – пожалуй, самый популярный песенный конкурс в мире среди детей. В этом году представитель Казахстана примет в нем участие в 4-й раз. Всего в национальный оргкомитет поступило свыше 800 заявок от конкурсантов со всей республики, члены жюри отобрали 30 претендентов. Среди них слушатели путем онлайн-голосования выбирали лучших. В итоге сформирована десятка финалистов, которые поборются за право представлять в декабре Казахстан в Париже. Финальный отбор среди казахстанских участников пройдет 6 ноября в прямом эфире телеканала “Хабар”. Напомним, что 2 года подряд с “Junior Eurovision” юные казахстанцы завоевывали вторые места: это заслуга Ержана Максима (2019) и Каракат Башановой (2020). Кстати, в прошлом году конкурс проходил в онлайн-формате из-за пандемии.

− Расскажите, пожалуйста, как возникла идея участвовать в отборе к детскому “Евровидению”? Был ли опыт участия в конкурсах раньше? Занимается ли ваш сын пением профессионально?

− Бекнур с детства любит петь. Даже когда еще не разговаривал, а не разговаривал он до 3 лет. Как только заговорил, каждый год выступал в шоу талантов в лагере в США, − рассказывает “КАРАВАНУ” мама юного конкурсанта Зауре БЕКТЕМИСОВА. − Потом он сам захотел записывать песни и выставлять их на YouTube. Видео можно посмотреть на его канале “Beknur HandZero”, там четко виден его прогресс. Песни Бекнур выбирает сам и слова тоже учит сам. Мы не думали, что вокал станет для него основной деятельностью. Он мечтает быть ученым и изобретать лекарства и вакцины. Сейчас мы нашли ему учителя по вокалу.

Идея участия в детском “Евровидении” пришла случайно. Его кумир − Данэлия Тулешова. Когда она не взяла первое место на "Евровидении", сын сильно плакал.

В этом году Бекнур выступил перед европейской публикой на своем первом концерте. У него не было ни капли стеснения. С каждыми аплодисментами он расцветал, и мы поняли, что это – его.

А когда после выступления приехали домой, прочитали в новостях про отборочный тур на “Евровидение”, финал которого состоится в Париже. И решили попробовать. Бекнур хорошо говорит на английском и французском, знает европейскую культуру и их любимые песни. Мы решили, что это будет его преимуществом.

− Как подбирали конкурсную песню? Как оцениваете его шансы на дальнейший проход? Если его выберут представлять Казахстан на “Евровидении”, что это будет означать для вашей семьи, для Бекнура?

− Наша конкурсная песня – “Santiano”. Здесь, в Европе, эта песня, как наша “Көзімнің қарасы”, к примеру. В каждой европейской стране она переведена на свой язык. Бекнур разучивал ее в школе. Мы верим в своего сына, в его победу. Для нас он априори самый лучший. Если выберут его, то для него это будет личная победа. Обычно люди не видят дальше инвалидности. Они не думают, что если ребенок особенный, он всё равно может быть талантлив в чем-то. И хочется это доказать. Хочется заявить миру, что особенные детки такие же, как и остальные, а в чем-то могут быть даже лучше.

− Что он любит исполнять? Есть ли в вашей семье певцы, артисты?

− Мы знаем все детские американские песни. Он поет на английском, казахском, французском, итальянском. Сейчас разучивает “Отан ана”. Это его любимая песня на данный момент. В семье профессиональных певцов нет. Но у его прадедушки был шикарный голос, а я в детстве пела в хоре.

− Недавно Бекнур стал обладателем самого миниатюрного протеза. Доволен ли он им, функционален ли он? Есть ли возможность установки такого же протеза на вторую руку?

− Бекнуру очень нравится его протез. Он достаточно функционален для начала. Конечно, ему хочется поднимать вещи побольше, но мы специально сделали так, чтобы тяжелое поднять он не смог. Только легкие игрушки. Это важно для его позвоночника. Новость об этом протезе из LEGO облетела весь мир. Сделал нам его биоинженер Дэвид Агилар из Андорры, который является обладателем рекорда Гиннесса за первый функциональный протез из LEGO – изобретение носит название “Hand Solo”. На вторую руку, думаю, возможно. Но пока не видим смысла. Дети, которые родились без конечностей, особо не ищут их. В юном возрасте это больше игра. Понять, как чувствуют себя обычные люди. Возможно, когда он вырастет, он захочет. Пока не знаем, как будет.

− Расскажите, как Бекнур учится, любимые предметы, чем любит заниматься в свободное время?

− Бекнур один из самых сильных учеников в классе. Ему на днях исполняется 9, а он уже в 4-м классе. Его любимые предметы − математика, география и искусство. В свободное время он отслеживает перемещения самолетов и поездов через приложения. Это его любимое занятие. Бекнур свободно владеет английским, знает французский язык, учит казахский и русский.

− Правильно ли понимаю, что вы сейчас проживаете в Страсбурге? Бывал ли он в Казахстане?

− Да, у нас папа работает дипломатом. Бекнур родился в Нур-Султане в 2012 году, в Казахстане прожил чуть больше 3 лет. Это его любимая страна, и там все родные, которые очень его любят. Мы хотим поблагодарить всех казахстанцев за отданные нам голоса. Это большая честь – попасть в топ-10 финалистов национального отборочного тура на детское “Евровидение”. Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы оправдать ваше доверие.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи