Опубликовано: 3000

"Вы оказали помощь и поддержку Казахстану в этот тяжелый период": военные ОДКБ начали покидать РК

"Вы оказали помощь и поддержку Казахстану в этот тяжелый период": военные ОДКБ начали покидать РК

Первые 4 борта с российским воинским контингентом на борту в минувший четверг уже покинули Казахстан. Следом будут уходить в пункты постоянной дислокации остальные силы ОДКБ. Это миротворческие контингенты из Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. Общая их численность составляла более 2 000 человек.

В штабе Коллективных миротворческих сил ОДКБ, который расположился на территории Военного института Сухопутных войск, состоялась церемония награждения особо отличившихся военнослужащих.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав ЗАСЬ сердечно поблагодарил миротворцев за то, что они с честью выполнили все поставленные задачи, и пожелал им без ЧП вернуться домой.

– Вы оказали помощь и поддержку Казахстану в этот тяжелый период. Сейчас ситуация стабилизировалась, потому операция по поддержанию мира считается законченной.

Правовой основой для размещения контингента в нашей стране явились статьи 2 и 4 Договора о коллективной безопасности, Соглашение о миротворческой деятельности и обращение Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта ТОКАЕВА об оказании соответствующей помощи.

 – В мандат миротворческих сил входили исключительно охрана стратегических объектов на территории Казахстана, – продолжил Станислав Зась. – Контингенты реализовали функции прикрытия и обеспечения безопасности аэропортов, воинских складов и других стратегических объектов, обеспечивающих жизнедеятельность граждан. Военнослужащие коллективных миротворческих сил государств-участников ОДКБ не привлекались к участию в антитеррористической операции. Основные действия против террористических групп вели правоохранительные органы и Вооруженные Силы Республики Казахстан. В то же время присутствие воинских подразделений стран Организации позволило военнослужащим ВС РК и сотрудникам других силовых структур совершить перегруппировку, полностью сосредоточиться на мероприятиях по обеспечению режима чрезвычайного положения и проведении антитеррористической операции.

Справка "КАРАВАНА"

Миротворческие контингенты государств-членов ОДКБ – специально подготовленный военный, милицейский (полицейский) и гражданский персонал, а также силы и средства, предоставляемые государствами-членами Организации в состав миротворческих сил ОДКБ. Состав, структура и численность Коллективных миротворческих сил определяются решением Совета коллективной безопасности ОДКБ для каждой миротворческой операции в отдельности, исходя из объема решаемых задач и конкретной обстановки в зоне конфликта.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи