Опубликовано: 9800

Вся правда об отдыхе на Иссык-Куле: что творится на границе, много ли гаишников на дорогах и сколько стоит ПЦР-тест

Вся правда об отдыхе на Иссык-Куле: что творится на границе, много ли гаишников на дорогах и сколько стоит ПЦР-тест Фото - Отель "Каприз" радушно встречает гостей из Казахстана. Фото Владимира СЕВЕРНОГО

Иссык-Куль непредсказуем для туристов, но не опасен

Путь до высокогорного озера открыт, пункты пропуска через государственную границу РК – КР работают исправно. Но круглосуточно действующих в этом году только 2 КПП: “Кордай” и “Кара-Су”. Если следовать на Иссык-Куль через Кегень, там пункт пропуска работает с 8 утра до 18 вечера. Пограничники с той и с другой стороны требуют удостоверение личности или загранпаспорт плюс справку ПЦР. Паспорт вакцинации, если он есть, идет как бесплатное приложение. На детей до 16 лет еще необходимо при себе иметь свидетельства о рождении.

Дорога от границы до Иссык-Куля очень хорошая. Ее в свое время китайцы здесь строили на совесть. Кто следует на своем автомобиле, испытают удовольствие от езды, но скоростной режим нарушать нельзя. Полицейских постов на всем пути – не счесть. Радары буквально через каждый десяток километров. Картонные полицейские чередуются с живыми милицейскими нарядами. За превышение скорости – неминуемый штраф. Нас не тормозили, хотя скорость была приличной. Машинам с алматинскими номерами – зеленый свет!

Преврати каприз в реальность

Со всеми дорожными вводными “КАРАВАН” справился успешно. Преодолев путь в 500 километров, остановились в одном из лучших на побережье отелей. Территория, пляж, персонал – всё на высшем уровне! Алматинцы любят это место и приезжают сюда регулярно. В этом году здесь много арабов, немцев, россиян…

Пункт пропуска

Пункт пропуска "Карасу" через государственную границу работает круглосуточно

Теперь вся правда о пограничном переходе, погоде, людях, сервисе. На пограничном посту “Карасу” мы были вообще единственными. Всего 6 минут понадобилось на оформление документов. Всё очень спокойно, по-деловому и с улыбкой. Наши пограничники лояльны, на той стороне (в КР) – тоже, но фотографировать здесь ничего нельзя категорически. Даже селфи туристам делать непозволительно. Сразу заставляют всё уничтожать из телефонов и выносят официальное предупреждение, хотя строгость напускная. Местные жители рады, что отдыхающие из Казахстана едут на Иссык-Куль, тем самым пополняя их подушку финансовой безопасности. Прошлый ковидный год был провальным для всех.

– Бензин здесь несколько дороже, но всё остальное – дешевле, чем у нас в Казахстане, – делятся впечатлением алматинцы на пляже. – Погода шикарная, вода теплая как никогда. До 18–20 градусов уже прогрелась. Клубника, черешня, абрикосы… Всего завались и по сходной цене. Когда начинаешь торговаться с местными, мол, скидку сделайте, они горестно приговаривают: “Э-эх-хх, что же вы, казахи, с нами делаете? Мы и так тут выживаем еле-еле. Одна надежда на вас, туристов, а вы торгуетесь. Не стыдно?”. Мы здесь всей семьей отдыхаем уже неделю. Грех жаловаться. Всё отлично.

Урожай абрикосов и черешни в этом году на Иссык-Куле отменный

Урожай абрикосов и черешни в этом году на Иссык-Куле отменный

ПЦР-тест на отдыхе – как ложка дегтя в бочке меда

Ехать сюда выгоднее все-таки с долларами США. Менять их в Чолпон-Ате или в обменниках при отелях и наслаждаться жизнью. Не покупать сомы в Алматы. Здесь курс гораздо выгоднее и расчеты делать удобнее в долларах.

В Алматы эта процедура оценивается в 7 200 тенге на каждого взрослого и 50 процентов на ребенка. В Чолпон-Ате ПЦР-тест, как оказалось в действительности, несколько дороже: 1 760 сомов на каждого туриста, невзирая на возраст. Это около 9 240 тенге. На семью из 7 человек, к примеру, выходит почти 65 000 тенге. Медбригаду из лаборатории можно вызвать в отель за небольшую отдельную плату. В городе – очереди перед парадным входом в лабораторию. Говорят, бывает, что люди стоят с раннего утра до обеда. Лабораторий здесь несколько. Тоже прибыльный бизнес. Обратно в Казахстан без этой справки ПЦР не въехать.

Погода установилась на всем побережье стабильная

Погода установилась на всем побережье стабильная

Заметил, что в медицинских масках на побережье Иссык-Куля ни местные жители, ни туристы не ходят. Словно и нет вообще в Кыргызстане ковида. Абсолютно никакого напряжения по этому поводу.

– Считаю, что Иссык-Куль не пропускает заразу. Дышится здесь легко и свободно. На пляже – рыбка! Чебак знаменитый иссык-кульский тоже есть. И форель, и сиг, и пелядь, и что-то еще замысловатое и вкусное, – рассказывает турист Вольфганг. – Мы сюда из Гамбурга приехали. Погода шикарная. Если утром пасмурно, то через час-два снова солнце. Пугаться частой смены погоды не стоит. Воздух такой чистый и целебный, что хочется побыть здесь как можно дольше. О ценах ничего не могу сказать. Они везде разные, но вполне приемлемые. Тем более для капризных и щедрых казахов (улыбается). Здоровье дороже! Иммунитет здесь вырабатывается стойкий. И безопасно кругом. В плане отношения местных к иногородним туристам. Всё хорошо. И лето еще не кончилось. Сезон на этом восхитительном высокогорном озере в самом разгаре.

Знаменитый иссык-кульский чебачок и форель всегда в ходу

Знаменитый иссык-кульский чебачок и форель всегда в ходу

Справка “КАРАВАНА”

Телефоны доверия пограничных служб. В случае неправомерных действий таможенных или пограничных служб функционирует единая служба доверия: 8-72-529-83-053, 8-72-529-83-142.

Консульство Республики Казахстан в Бишкеке: улица Мира (Ч. Айтматова), 95а. Телефон: +996-312-56-54-17, факс: +996-312-69-20-94.

Консульство Республики Кыргызстан в Алматы: улица Луганского, 30а. Телефон: +7(727) 291 66 10, факс: +7 (727) 338 40 70, е-mail: almaty@consulkg.kz, www.consulkg.kz

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи