Опубликовано: 7500

Почему алматинцы "плюют" на маски - версия психолога больницы скорой медицинской помощи

Почему алматинцы "плюют" на маски - версия психолога больницы скорой медицинской помощи Фото - Гульнара Дощанова

Несмотря на то что Алматы надолго перешел в "красную" зону, многие горожане не намерены защищать от коварного вируса ни себя, ни своих близких: они, словно бессмертные, бродят по паркам и скверам без масок.

О причинах такого поведения корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказала психолог больницы скорой медицинской помощи (БСМП) города Алматы Гульнара Дощанова.

- Почему люди не хотят надевать маски?

- Я считаю, что причиной халатного отношения к масочному режиму наших граждан служат апатия и ярость. Дело в том, что стресс, который мы испытываем уже почти год, приводит к тому, что люди нервно истощаются. Многие психологически выгорели и поэтому испытывают апатию. А чувство ярости - это чувство «когда же все закончится!». Прошлым летом мы оказались не готовы к вспышке ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения медицины. Сейчас у нас есть опыт.

Хочу отметить, что угроза заражения стала привычной, и люди перестают на нее реагировать. Поэтому все махнули рукой на маски. Карантин в Алматы: что будет закрыто до 12 апреля

- Как вы думаете, надо ли закрывать парки, скверы, зоны отдыха или достаточно будет просто усилить контроль за соблюдением мер безопасности?  

- Я думаю, что надо усилить именно контроль за соблюдением мер безопасности, масочного режима, в крайнем случае ограничить время пребывания в парках и прочих местах скопления людей. Но закрывать их нельзя ни в коем случае. Закрытие парков может очень плохо отразиться на психологическом и даже психическом состоянии горожан, ведь многие и так под стрессом, ни к чему хорошему это не приведет.

- Почему многие люди, уже заболев, боятся ложиться в стационар на лечение?

- Я с прошлого лета работаю в "красной" зоне и могу сказать, что первая реакция у людей, заболевших Covid19, - это отрицание. Люди начинают скандалить, спорить, иногда даже буянить. Они не верят, что заболели.

Осознав же, что больны, люди начинают бояться смерти – это основной страх. Так же часто присутствует страх не выздороветь и остаться инвалидом от побочных эффектов болезни.

Могу сказать, что Covid19 может вызвать панические состояния, депрессии, также чувство угнетенности, апатии. Вирус очень сильно влияет на психику людей. У всех пациентов наблюдаются тревожные состояния, панические атаки, иногда даже суицидальные настроения – люди хотят почему-то умереть. Со временем приходит чувство смирения, и пациенты понимают, что их лечат и ничего такого страшного не происходит. Тогда страхи и тревожные состояния отступают.

Сейчас люди стали необоснованно бояться лечения. Им кажется, что оно может необратимо повлиять на их здоровье. Люди сами себя пугают, думают, будто  их пичкают такой химией, от которой они останутся инвалидами. Все это, конечно, беспочвенные страхи, на самом деле бояться лечения сейчас не надо, оно уже давно отработано и никакого вреда не приносит. Попасть на бесплатную операцию в Казахстане порой сложнее, чем пройти семь кругов ада

 - Что нужно делать людям, чтобы побороть страх перед коронавирусом?

 - Полностью избавиться от  страха не получится, да и не нужно, ведь тогда человек начнет халатно относиться к карантинным мерам безопасности и у него появятся высокие шансы заразиться. Лучшее, что все мы можем сделать, – это поменять отношение. Надо спокойно и без отрицания относиться к угрозе вируса. Соблюдать меры безопасности, я считаю, на данном этапе жизненно важно. Ведь человек рискует не только своим здоровьем, но и жизнями своих пожилых родителей, бабушек, дедушек и т.д. Не все возрасты могут легко перенести болезнь. Страх перед заражением - это нормально, главное, чтобы он не перерос в фобию. Иначе потом ее придется лечить уже у психиатра. Необходимо спокойно фильтровать информацию, которая поступает к нам. Нужно адаптироваться к ситуации, не поддаваться унынию и настроить себя только на лучшее, начать более позитивно относиться к жизни.

Я говорю как психолог, и это тоже пройдет: и вирус, и карантин рано или поздно уйдут в прошлое, как страшный сон. Поэтому сейчас нужно носить маску, обрабатывать руки и соблюдать дистанцию. Больше никто ничего и не требует. Маску желательно менять каждые 2 часа. Стоит проявить хотя бы минимальную ответственность - и угрозы заражения уже, считай, нет, все будет хорошо!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Токе 28 марта

ще не придумали ничего,кроме ношения масок!А сан.службе г.Алматы т.Бекшину Ж. (я много раз ему уже говорил) и мобильной группе надо контролировать обработку салонов общественных транспортных средств на конечных остановках,организовать сбор и утилизацию масок,организовать установку шлюзов при входах в школы,садики,ТД и др.общественные здания.

Токе 28 марта

На сегодня весь мир от предохранения от вируса ничего не было придумано кроме масок и ношение перчаток!Вот почти через год Россияне придумали вакцину!А сан.службе г.Алматы т.Бекшину Ж. (я много раз ему уже говорил) и мобильной группе надо контролировать обработку салонов общественных транспортных средств на конечных остановках,организовать сбор и утилизацию масок,организовать установку шлюзов при входах в школы,садики,ТД и др.общественные здания.