Опубликовано: 17200

Попасть на бесплатную операцию в Казахстане порой сложнее, чем пройти семь кругов ада

Попасть на бесплатную операцию в Казахстане порой сложнее, чем пройти семь кругов ада Фото - Артур Губайдулин

О подводных камнях отечественной страховой медицины рассказала алматинка Лариса Ларионова, прооперированная в одном из частных центров Алматы.

Бегай и плати, плати…

По словам Ларисы, она, являясь домохозяйкой, исправно оплачивает ОСМС (Обязательное социальное медицинское страхование). И, когда ей понадобилась операция, она обратилась в районную поликлинику. Чтобы ей там открыли портал для проведения бесплатного оперативного лечения. Вот тут-то и начались бесконечные хождения по кабинетам, о них она рассказала корреспонденту медиа-портала Caravan.kz.

Врач по профилю "гинеколог" выдал «бегунок» со списком анализов. Их оказалось 23 штуки, которые нужно было сдать в установленный срок. Часть анализов проводилась по направлению от профильного специалиста – гинеколога. Однако до них необходимо было еще добраться, так как на другие анализы направлял участковый терапевт. А попасть на прием к нему оказалось очень и очень непросто! Заскакивала она иногда по записи, а иногда приходилось упрашивать других пациентов. Кто-то соглашался, кто-то нет…

В итоге Ларисе удалось получить направления на треть анализов. В ходе скитаний по кабинетам у Ларисы родилось решение обращаться за некоторыми лабораторными исследованиями в частные центры. Все для того, чтобы успеть к означенному сроку. Ведь многие из указанных в направлении исследований имели срок действия всего 10 дней и даже меньше…

- Я не понимаю, - говорит Лариса, - почему в районной поликлинике нельзя сдать все анализы? Например, исследования на количество электролитов в крови проводят только в частной лаборатории и, разумеется, за отдельные деньги. Так же как и УЗИ сердца. Хорошо, если есть кому заплатить за эти анализы. А что делать, например, если операция понадобится одинокой пенсионерке? Ведь пройти весь список в районной поликлинике и не упустить сроки действия анализов невозможно! А в частных медицинских центрах - дорого.

DAMUMED, или «Чего не хватишься, того и нет»

Конечно, согласно новой программе DAMUMED записаться сейчас к врачу или получить анализы прямо на свой смартфон можно. Очень удобно, если бы эта самая программа постоянно не зависала. Врачи на местах мучаются в ожидании, когда же сегодня «наша дама» отвиснет! Вот и получается, что по записи попасть к специалисту просто нереально! То на этой программе очередное обновление, то она тупо застряла. И в этот день можно вообще никуда не попасть. В итоге врачам приходится задерживаться после работы, чтобы принять всех пациентов.

- В моем случае, - рассказывает Лариса, - когда программа отвисла, анализы на смартфон все равно не пришли. Их пришлось вытаскивать из лаборатории, которая обслуживает поликлинику. Спасибо заведующей. Однако эти анализы начали делать лишь тогда, когда она начала звонить в эту лабораторию. А срок действия анализов тем временем тикал и тикал…  Мажилисмен Жамалов раскритиковал правила использования пенсионных накоплений на лечение

Итак, попав к очередному специалисту, которого в районной поликлинике просто нет, и, получив очередную заветную бумажку, Лариса пошла в профильный центр, в котором делали нужные ей операции. Но не тут-то было! На текущей неделе места в очереди не было, а на следующей неделе истекали сроки анализов, включая и ПЦР: он действует всего три дня. Замучавшись бегать по врачам и за анализами, наша героиня осознала, что совместить сроки действия анализов и очередь на операцию в нормальный медицинский центр практически невозможно. Тогда она решилась на платную операцию в частном медицинском центре. И тут же, словно по волшебству, оказалась в палате, где ее начали готовить к операции! Неудивительно, ведь стоимость хирургического вмешательства составила около полумиллиона тенге.  

- Когда я попала уже в палату на подготовку к операции, - продолжает Лариса, - я обнаружила, что из пяти сменявшихся соседок по бесплатному порталу прооперировали только одну женщину. Считаю, что нужно отрегулировать работу программы DAMUMED и разобраться с работой лабораторий, обслуживающих по договору районные поликлиники. Из-за того, что вовремя получить оттуда анализы не получается, складывается впечатление, что там не хватает сотрудников. В общем, все описанные выше моменты, нужно отработать.  

Имя пациентки изменено по этическим соображениям

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи