Опубликовано: 400

В конце пути придется рассчитаться. Сергей Туник об итогах недели

В конце пути придется рассчитаться. Сергей Туник об итогах недели

Стремительный прогресс довел человечество до цугундера. В понедельник наступил Всемирный день экологического долга. То есть мы израсходовали или тупо угробили больше природных ресурсов – воды, почвы и воздуха – чем дозволено. И уже эксплуатируем Землю в 1,75 раза быстрее, чем она может восстановиться.

По-простому объясняю. В вашем холодильнике был запас на неделю: шмат мяса, пара кило помидоров с огурцом и бутылка пива. К среде вы уже всё подмели. А денег нет, и занять не у кого. Приехали?

В глобальном масштабе планета теряет леса. Мелеют реки, озера, моря. Сокращается поголовье зверей, птиц и рыб. Мутирует даже климат!

И вот уже в Шымкенте одуревшие от жары каракурты атакуют людей. В Южной Азии змеи нападают на слонов и быков. Европа сходит с ума от 40-градусного пекла. В Сибири на трех миллионах гектаров горит тайга (дымка накрыла половину Казахстана), в Гренландии тают ледники. В Австралии дельфины и киты выбрасываются на берег. В Антарктиде самцы пингвинов отказываются насиживать яйца, хотя охотно подменяли самок в этом семейном занятии…

Перерасход всегда ведет к дефициту не важно чего – денег, чести, совести…

Властям Нур-Султана на неделе пришлось пересчитать смету расходов на строительство линии легкорельсового транспорта. И снизить ее с 1,8 миллиарда долларов до 1,3 миллиарда. Оказывается, еще в 2014 году (а проект затевали в 2008-м) бывший босс ТОО “Астана LRT” Талгат Ардан умудрился вывести в одну контору более 300 миллионов тенге (это 1,6 миллиона долларов по тогдашнему курсу). И после этого уже никто ничего не строил и никто никуда не поехал. А проект завершать надо. Но сам г-н Ардан ныне в бегах. Даже объявлен в международный розыск. Какую судьбу уготовили надземному метро в Нур-Султане

А как красиво и громко расписывал будущее ЛРТ! Видимо, вовремя почувствовал, что этот проект для него лично – как нежелательная беременность. И сообразил: овчинка не стоила такой наваристой выделки. Пора валить?

Почти в тему. Во вторник кресло акима Шымкента Абдрахимова лишилось хозяина. “Кредит политического доверия, оказанный ему, исчерпан”, – так прокомментировал отставку Габидуллы Рахматуллаевича руководитель Администрации Президента Крымбек КУШЕРБАЕВ. Бывает. И министры, и акимы, и судьи, и прокуроры, случалось, меняли свои мягкие кресла на жесткие нары. Но тут неожиданно всплыла внезапная рыба – просто фраза. Вчитайтесь! Г-н Абдрахимов взял и выложил в Сети видео из Лондона, сопроводив его высказыванием: “Жить и работать нужно в Казахстане. И путешествовать по всему миру”.

На мой взгляд, это откровение надо дополнить тремя словами. После слова “работать” – добавьте слово “СНАЧАЛА”. А после союза “и” – “ЧТОБЫ ПОТОМ”…

Перечитайте еще раз, пожалуйста, это целиком. Очень похоже на инструкцию, которой давно воспользовались беглый банкир Аблязов, семейство Храпуновых, братья Рыскалиевы, прочие коррупционеры и казнокрады. Когда-то они, вступая в должности, клялись чистой рукой на Конституции Казахстана служить народу и государству. Но там, где у них тогда совесть была, потом что-то другое, наверное, выросло. И долги отечеству они, похоже, возвращать не собираются. Земля окончательно летит в тартарары?..

Во вторник суд Тараза осудил на три года начальника отдела криминальной полиции города Бейсекеева и оперуполномоченного этого отдела Кудайбергенова за пытки подозреваемых в совершении уголовных дел. И заодно лишил их офицерских званий. Теперь пытки финансового и морального свойства испытают их родственники? Ничто на земле не проходит бесследно.

В этот же день в колониях страны начались проверки – после инцидентов в одной из алматинских. Видео- и аудиозаписи издевательств над осужденными появились в Интернете на прошлой неделе. 14 сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности, семь уволили, пять (в том числе и замначальника колонии) задержаны. Возбудили два уголовных дела. А если взять по всей системе УИС? Избиения и пытки: всему виной профессиональная деформация?

В последний день июля премьер-министр Аскар Мамин подписал постановление, согласно которому отныне госорганам запрещено покупать служебные автомобили зарубежного производства. Исключительно казахстанской сборки! Наверное, это правильно.

Поддерживать надо своего производителя, а не зарубежного экспортера. Национальный престиж ого-го как дорого стоит.

Китай тоже с болтов-гаек начинал автопроизводство. А сейчас полмира подмял под себя. Правда, с экологией там не здорово сейчас. Но то – Китай! Наши клерки в министерствах могут написать кучу документов, согласно которым всем нам вдруг станет хорошо. Могут и в писсуар попасть с трех метров на спор, зажмурившись. Но попасть в струю проблемы – не всегда. Потому что подходы к точечному решению проблемы и глобальным вопросам – разные.

Христа распяли в 33 года. Джона Леннона убили в 40 лет. Сколько осталось жить человечеству в связи со всем вышеперечисленным?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи