Опубликовано: 6700

«Красный уровень опасности»: как российские власти губят здоровье казахстанцев, отказываясь тушить пожары в Сибири

«Красный уровень опасности»: как российские власти губят здоровье казахстанцев, отказываясь тушить пожары в Сибири Фото - https://360tv.ru

Не так давно в СМИ появилась информация, что смог от лесных пожаров в Сибири дошел и до Казахстана. Многие казахстанцы жалуются на постоянные головные боли, бессонницу и запах гари, а города буквально заполняет смог.

По данным метеорологов «Казгидромета», смог окутал Нур-Султан, Восточный Казахстан, Костанайскую, Карагандинскую, Акмолинскую, Алматинскую области. В этих регионах сложились неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению в воздухе загрязняющих веществ.

Хуже всего обстоит ситуация в Карагандинской области – здесь наблюдалось наибольшее превышение вредных веществ. Некоторые жители страны уже заявляли, что из-за нависшего смога их начали мучить постоянные головные боли и бессонница.

Специалисты в свою очередь рекомендуют казахстанцам воздерживаться от долгих прогулок на улице. По словам экологов, вредные вещества, которые приходится вдыхать, оседают в организме надолго.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным экологом Кириллом ОСИНЫМ, который рассказал, как эта ситуация может сказаться на здоровье казахстанцев.

- В первую очередь здесь идет воздействие на здоровье людей из-за смога, который сейчас затягивает на территорию нашей страны. Здесь люди должны предпринять необходимые меры безопасности: ограничить длительные пешие прогулки на улице, воздержаться от занятий спортом, пробежек на открытом воздухе, так как идет загрязнение воздуха продуктами горения.

Если вы ощущаете запах гари, надо понимать, что идет значительное превышение концентрации вредных частиц в атмосфере.

- Какой вред здоровью наших граждан может нанести этот смог?

- Длительное нахождение в такой атмосфере обязательно вызовет у вас негативный эффект. Сперва это будут головные боли и бессонница, в дальнейшем могут начать развиваться другие болезни, но особенно это опасно для аллергиков и астматиков, так как смог вызывает раздражение дыхательных путей, и это крайне опасно для таких людей.

Также стоит учитывать, что организм у каждого человека индивидуален, и на этом фоне могут проявиться какие-нибудь побочные заболевания. Если вам все-таки необходимо побывать на улице, можно попробовать маски, хотя они вас и не спасут, но как первичная защита пойдет.

Кроме того, обязательно стоит приобрести в квартиру увлажнитель или мойку воздуха. У нас в обычное время воздух сильно загазован, а в такой ситуации еще хуже.

- Если все-таки необходимо выбраться в город, то какое время нахождения на улице можно считать безопасным?

- Надо все-таки минимизировать время нахождения на открытом воздухе. Хотя, если мы посмотрим на последние данные о загрязнении воздуха в той же столице, то увидим, что сейчас в воздухе присутствует 17 единиц вредных микрочастиц, это совершенно нормальный показатель.

Но если мы посмотрим данные за понедельник, то там показатель возрастает до 157 микрочастиц, а это красный уровень опасности.

- То есть весь дым могло унести ветром?

- Однозначно, либо его унесло ветром, либо его просто стало меньше в силу природных явлений.

- Какой вред несет эта ситуация для окружающей среды, в частности, для атмосферы?

- Там, где происходят такие пожары, идет колоссальный выброс в атмосферу и негативное влияние на озоновый слой. При этом важно понимать, что колоссальные выбросы идут в эпицентре пожара, а влияние на озоновый слой оказывается по всему миру, что усугубляет ситуацию. Тут не может быть только локального участка, который загрязняет воздух.

- Что вы думаете о действиях российского правительства, которое отказалось тушить пожар площадью больше 3 миллионов гектаров, заявив, что это может сильно ударить по госбюджету?

- Действительно, есть такое понятие относительно экономической рентабельности тушения подобных пожаров, и бывает так, что намеренно допускают этот естественный процесс горения.

К примеру, такая же ситуация с масштабным пожаром произошла в Йеллоустонском национальном парке – одном из самых крупных мировых заповедников. Было принято решение его не тушить, несмотря на то что мировая история всех заповедников начинается с этого места.

Однако стоит учитывать, что в ситуации в Сибири наносится еще большой вред животному миру, который обитает в тех местах. Хорошо, если у животных была возможность убежать или улететь, но если там были расположены гнезда или норы с приплодом, то это все погибло.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров